別把孩子過敏不當回事兒!出現這些暗示寶寶過敏的症狀,要及時就醫

  • 2024-03-26 14:38
  • 更新: 2024-03-26 14:45

別把孩子過敏不當回事兒!出現這些暗示寶寶過敏的症狀,要及時就醫

一連串的噴嚏?流鼻涕?皮疹?腹瀉?皮膚是不是又癢又紅?每次孩子出現以上幾種情況父母都要頭疼,因為孩子可能又過敏了。過敏已經成為我們社會中最普遍的非傳染性疾病之一,而且還在不斷增加。那么為什么現在的孩子經常過敏呢?越來越多的孩子過敏。一個有趣的結論是,過敏等免疫性疾病與現代化廁所設備有關。

一個家庭中的孩子越多,孩子對花粉過敏的概率就越低。嬰兒皮膚過敏那么這是為什么呢?對此,Strachan解釋說,與只有一個孩子的家庭相比,孩子越多,家庭衛生條件就會越差,因此微生物在兒童中傳播的概率就越大,因此微生物可以幫助兒童抵抗過敏性疾病。這就是著名的“衛生假說”,即兒童在早期接觸的感染越少,將來患過敏性疾病的機會就越大。雖然這項研究尚未得到證實,但過敏症狀的增加確實與我們生活方式的改變密切相關。讓我們來看看兒童過敏的幾種常見症狀。

一、呼吸系統

1.過敏性鼻塞、流涕

花粉、柳絮、塵蟎、動物皮屑和其他外界過敏原可引起鼻塞、流鼻涕、打噴嚏和其他過敏症狀。並且隨著空氣汙染的增加,原本不過敏的身體由於各種機制的不成熟發育容易成為過敏體質的嬰兒。所以到了過敏發病率高的季節,如春天,應盡量限制戶外活動,或帶口罩外出。而在花粉、柳絮多日時,要避免曬在棉被上,以免過敏原落在棉被上。

2.過敏性咳嗽

兒童過敏性咳嗽是常見的呼吸系統疾病之一,因為兒童支氣管黏膜屏障功能沒有發育完善,而吸入外界過敏原容易發生過敏反應和咳嗽。家長應注意兒童過敏性咳嗽的頻繁發生,找出過敏原,如花粉、動物皮屑和毛發、食物等誘因,並帶孩子到醫院進行醫生的面對面咨詢。值得一提的是,兒童過敏性咳嗽在治療過程中避免濫用抗生素。

3.過敏性哮喘

過敏性哮喘先兆症狀為噴嚏、咳嗽、流鼻涕等,因此發展初期很容易被誤認為是感冒,從而可以導致自己病情的加重。中期主要症狀比較常見為喘息、呼吸系統困難、端坐呼吸等。晚期症狀以及常見問題頭疼、頭暈、嗜睡等。而對於過敏性哮喘的嬰幼兒社會來說,預防是關鍵,平時我們生活中避免接觸到過敏原。

二、消化系統

消化系統主要表現為便秘或腹瀉、便血等。兒童常見的過敏原有牛奶蛋白、豆制品、蛋黃、海鮮、堅果等。有的孩子吃了這些食物後會有腹瀉、便血,但有的孩子會繼續表現出反複便秘。在這些情況下,建議家長在孩子的飲食中尋找過敏原。在發現過敏原後,建議他們暫停食用這些食物及其產品6個月左右,並再次嘗試少量食用,一些兒童會隨著年齡的增長而習慣食用這些食物。

三、皮膚方面

1.過敏性蕁麻疹

引起過敏性蕁麻疹的常見過敏源有:藥物、疫苗、食物、花粉、冷空氣等。一般是皮膚局部或全身有紅色硬塊,中間為白色,毛孔明顯,皮膚突起。可長時間融合成片,伴有明顯瘙癢,可很快消退。一般24小時左右能自動消退,可以塗爐甘石洗劑止癢。必要時可在醫生指導下服用抗組胺藥物,以防止過敏反應。

2.過敏性濕疹

兒童過敏性濕疹往往容易複發,多年不治愈,大多數在嬰兒。容易出現在眉毛、臉頰、頭皮、耳朵等部位,逐漸擴散。但往往因為孩子的抓傷導致病情進一步加重,容易出血,引起細菌感染等。引致過敏性濕疹的原因有很多,例如牛奶、雞蛋、豆類、海鮮等,可能會引致過敏性濕疹,而牛奶蛋白過敏是較常見的原因。如果出現過敏性濕疹,家長應避免抓撓,尋找過敏原,並尋求醫生的幫助。AVOID + 挑戰試驗可以用來尋找過敏原,確認牛奶蛋白過敏的嬰兒,可以選擇深層水解奶粉或氨基酸奶粉。喂哺母乳時,母親應避免進食含有牛奶蛋白質的食物。

對於過敏,建議家長耐心記錄孩子每天的衣食住行,尋找過敏原。對於嬰兒過敏,最好的方法是避開過敏原並耐心等待。隨著孩子年齡的增長,許多孩子會容忍自己。

 

相關文章:

寶寶皮膚總過敏?別忽略這個細節

濕疹、紅腫、拉肚子,寶寶可能“過敏”啦!可別傻傻分不清楚

春季,孩子又雙叒叕各種過敏怎么辦?這些知識家長必須知道