多場景應用,固定無線接入,高通5G毫米波緩解數字鴻溝

  • 2023-11-20 15:13
  • 更新: 2023-11-20 15:13

多場景應用,固定無線接入,高通5G毫米波緩解數字鴻溝

在多樣場景的應用中,固定無線接入和高通的5G毫米波正巧地緩解了全球存在的數字鴻溝。

“全球數字鴻溝是一種嶄新且普遍存在的不平等現象,fm350-gl而彌合這一鴻溝則刻不容緩。” 要縮小這個數字鴻溝,5G毫米波有望成為主要的解決工具。在這個超級移動的世界中,5G將發揮著至關重要的作用。

雖然世界因連接而變得精彩萬分,但許多國家卻陷入了“連接”的瓶頸,停滯不前,無法跨越這個“鴻溝”。

對於許多偏遠地區來說,由於遠距離鋪設光纖的成本過高,他們被迫放棄了連接的機會。fwa與有線接入技術相比,固定無線接入(FWA)因為無需獲得路權、挖掘埋線、穿牆打洞,一直在寬帶行業中發揮著重要的角色。低成本、易部署、大帶寬、高速率、低時延已成為很多地區布局寬帶時的理想之選。FWA的部署能夠以經濟高效的方式,通過5G毫米波為學校、醫院和政府等機構提供光纖一般的連接速度,解決農村地區的“最後一公裏”難題,打破地理條件等的限制,讓一個區域實現更快發展。

FWA的應用場景不僅僅限於偏遠地區和難鋪設光纖的區域,還涵蓋了密集用戶區域。國外的運營商非常看中5G毫米波固定無線接入場景,因為在國外有一些居民住宅樓中,沒有光纖接入,而鋪設光纖接入的成本又會非常高。藉助毫米波的基站,再加上一些高功率的CPE安裝在居民樓頂,完全可以為住戶提供穩定而高速的上網服務。

連接始於FWA,但並不僅僅止於FWA。“數字鴻溝並不僅僅是簡單的物理填平,而是通過數字技術跨越鴻溝,讓那些偏遠地區也能夠享受到與發達地區同等的服務。” 例如,地方政府可以針對農村數據,扶持建立針對當地農業數據的雲平台,利用數字技術提升農產品的質量,進而通過電商和直播打造品牌並拓寬銷售渠道。FWA借助5G毫米波技術的超大帶寬和超強穩定性,可以實現各類終端實時連接至雲端,雲端的海量內容、數據、處理能力和存儲空間得到更大拓展,電商直播更加順暢。

然而,在實際部署和應用的過程中,5G毫米波確實面臨著信號覆蓋弱的難題。行業已經有非常成熟的技術解決方案,通過波束成型的辦法讓波束越來越窄,增強傳輸能力,可以解決毫米波信號衰減所帶來的覆蓋范圍問題。

5G毫米波對人類生產生活的影響,不亞於電能的廣泛使用。“縮小數字鴻溝,5G可以成為主要工具,5G不僅將有助於企業不分地域地延攬人才,讓人們擁有更廣泛的就業機會,還能夠促進農業、交通運輸業和製造業以及其他領域的發展。”

如今,FWA已經開始嘗試進入大眾寬帶接入市場,這種改變,可以更深層次地跨越數字鴻溝,釋放更多相連的潛能,或許會引發一場寬帶接入市場的變革。

 

相關文章:

無線移動,有線固定,那什么是固定無線呢?

5G毫米波,讓網絡“無線”成常態,網速依然“超能用”

設計固定無線接入 (FWA) 系統時需要考慮的 5 個因素