沉住氣 ,訊號不到就不賣!遵守操股 3原則,6個月獲利 72.8%! 福懋油 涉內線,主力提前出脫,其實你可以提早知道

為什麼 EPS(每股盈餘)不是越高越好?一分鐘帶你搞懂 股價、EPS、本益比的關係

 

eps 每股盈餘

 

eps是一個幫助我們把「不同股票」放在「同一個起跑線上」做比較的指標!投資時要切記,比較貴未必比較好,比較便宜未必較差不同規模的生意 就有 不同的獲利要在相同的標準下,比較才有意義!為什麼呢?先讓我們看看下面這個例子~

 

 

時機歹歹,大多數的朋友都想要兼差,為自己多賺一點,總是安心一點。但是,做生意到底要怎麼選擇呢?夜市擺攤和開珠寶店哪個好?這背後可是有大學問的!

 

1. 從月營業額來看

如果今天我姊姊在夜市擺攤賣衣服,一天可以賣6000元,一個月下來營業額有20萬元。但是我哥哥開一間珠寶店,每天大概可以成交10萬元,一個月下來營業額有300萬元。到這裡,我說哥哥比較賺錢,應該大家都同意吧!

 

2. 從實際收入來看

路邊攤的開店成本只要10萬元,根本沒有店租問題,衣服成本又很便宜,所以每個月淨賺有10萬元。但是珠寶店的開店成本要100萬元,加上開在信義區,店租超高、人事費用更高,整個月下來 淨賺是20萬元。到這裡,我說哥哥比較賺錢,你可能會有點動搖,但是也算認同。(畢竟20萬>10萬)

 

3.從相同基準來看

要比較不同的生意,千萬別忘記 要有相同的起跑點。所以我們與其比較誰的生意規模大,反而應該看看誰回本的快!姊姊開的路邊攤,成本10萬元,一個月的淨賺也是10萬元,一個月就馬上回本!但哥哥的珠寶店,成本100萬元,一個月淨賺是20萬元,要五個月才能回本...如果用『回本速度』的標準來看...現在,你覺得誰比較賺錢呢?

『EPS』就是評鑑不同股票的公平起跑點

在投資的世界裡,也要考量一樣的問題!我們假設台積電一年營收有5000億,大立光一年營收只有200億。如果你只是因為這樣,就說台積電比大立光更值得投資,那可就犯了大錯了! (純屬舉例 並無投資建議)真正的比較,必須建立在相同的標準上,在股票的世界裡,我們比的就是『每股盈餘』,英文叫做EPS (Earning per Share),也就是『企業為一張股票 賺到多少錢』它的計算式子是:

eps 每股盈餘

假設一間公司一年淨賺2000萬,這間公司發行了10萬股股票,那麼當年的EPS就是200。企業存在的重大目的 就是為股東賺錢,所以,EPS絕對是投資人購買股票的重大考量!再假設:台積電的EPS是 6.4,大立光的EPS是 46.2 ,從這個角度來看,假設股價、一切條件都一樣的狀況下,投資人應該選擇大立光。(但事情當然沒這麼簡單,請繼續看下去)

 

『EPS』大抵上會決定 股票的價格

然而,真實的市場上,股票價格當然不可能一樣!如果台積電和大立光都是 50元,但是大立光 EPS高,那大家就會搶著買大立光,所以大立光的股價就會一路飆升~當股價漲到某種程度,買大立光投資報酬率 就會變得和買台積電差不多。我舉個例 你就明白了:

  股價 EPS(每股盈餘) 本益比(股價 ÷ eps)
台積電 97 6.4 15.16
大立光 780 46.2 16.88

(表中數據為內文假設,真實數據請參考台積電大立光)

 

所謂的【股價÷EPS】其實就是投資人常在說的【本益比這個數字代表說:每賺一塊錢 要花多少成本。這麼說還是太饒口的話,有個簡單的記憶方式!你就想,台積電成本97元,一年賺6.4元,要15.16年才能回本,所以【本益比】就等於是【要花多久才會回本】,很容易記吧!由於一切條件類似的情況下,大家一定會去搶著買本益比低的股票,當大家搶著買,股價就會提高(但EPS不變),本益比也會跟著變高,最後,就會像上表這樣,台積電和大立光的本益比便差不多。所以我們可以說,EPS大體上決定了一支股票的股價! (當然還有其他因素影響)

如何使用eps、本益比?

恭喜! 你已經學會 最基本比較兩家公司的方法囉!結論如下:在其他一切條件相似時,

  • 兩家公司股價若相同 → EPS越高越好
  • 兩家公司EPS若相同 → 股價越低越好
  • 兩家公司股價和EPS都不同 → 本益比越低越好

這樣夠簡單吧!EPS在基本面分析的領域,可以說是基礎中的基礎,也是價值型投資人必會的指標。這裡特別告訴大家一個超級好康!Cmoney公司提供完整且免費的財經功能,讓新手也可以很簡單找出 個股的EPS歷史資料!理解工具、善用工具,相信你一定能提高你在投資上的勝率!

 

更多股票入門,你可以了解:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類