9000 空城計, 4 個面相決定 台股『下半年』關鍵,不看絕對會後悔!(百點行情,一觸即發) 台股到底能不能站穩 9000 點?未來就看這「2 產業」了!政府大推【國機國造】上漲幅度竟高達...

達成「財富自由」3 大關卡: 6 成以上的人 都卡在第一關... 錢還越存越少!

 

當你大學剛畢業,開始面臨求職壓力、金錢壓力時,恭喜你正式地跳入了老鼠賽跑圈,每天上班下班回家看電視的無限循環,此時的你一定會問:「要如何做才能邁向財富自由?」並達成自己心中的夢想呢?以下三階段是你將會遇到的每個過程:

 

本文目錄:

 

關卡一:勞力薪水時期

「這是努力存錢!累積到第一桶金!」以前的理財時期,這個時期的收入幾乎都是主動所得,像是打工薪水、上班收入、兼職等,因此在這一關,是否能存到第一桶金是關鍵!這個階段,其實就是做好三件事:

一、開源:專業人→知識專業人→多元知識專業人

一般來說「專業人」就是對某個領域、一門技術、非常專業或精通成為專家,並靠專業取得收入。除了專業知識,還要培養博雅通識,做一個有人文素養的人,如此一來你就能變成「知識專業人」。全球環境多變許多行業逐漸消失,為了不被淘汰培養第 2、3 專長是必要的,使自己成為「多元型知識專業人 」,避免被社會淘汰,隨著資歷增加你的收入也會跟著提高。

二、節流:確認「想要」和「需要」的差別

需要的不多、想要的很多,能要該要的可以要、不能要不該要的絕對不要,扣除房貸或房租,其實每人每月開銷只需要「一萬多塊」。

三、充實自己、存錢理財

在個階段要充實 2 種知識,專業知識和理財知識,專業知識包括學位與證照,並培養第二專長,理財知識很重要 不能一無所知,連自己的錢都管不好了怎麼談投資呢?

關卡二:「收入」與「被動收入」時期

簡單來說,就是「你追著錢跑」和「錢追著你跑」,這通常是存到第一桶金之後,(100~200萬)之後的時期,有本金來投資產生被動式收入,你在這個時期的所得包括:「工作收入」和第一桶金創造的「被動式收入」。在財務自由以前,你都處於這個階段,通常在 32~35 歲可以達到這個階段,當你有了第一桶金的時候,要小心保護他不要任意投資,否則一下子又會掉回關卡一。

真正的被動所得是什麼?

被動式收入有很多種,像是利息、房租、股息、版稅、系統收入等,而在投資上,如果你必須天天看盤、看股,那你從事的投資就是「工作」,每個人都要努力學習投資,建立自己的投資哲學、操作系統,才能夠掌握被動收入。

 

關卡三:財務自由時期

到了這個時期,你的被動式收入已經大於你的基本開銷,你可以宣告財務自由了,但財務自由有 2 個標準:

一、資產很多

怎賠都還是財務自由,例如擁有九位數資產的億萬富翁,這些人通常是從五位數開始,一直管理到九位數,由於資產管理經驗豐富,要虧掉錢而變貧窮的機率不大。

二、剛達到財務自由

大概擁有八位數資產,稍微投資錯誤,就有可能回到關卡二。如果你很幸運的突破這三大關卡,恭喜你!接下來的人生都由你決定,不過,還是要提醒你,「別輕易嘗試不懂的投資工具」必須找出屬於自己的理財方式並獨立進行思考如何投資一切都靠擁有更多知識不是嗎?

 

更多存錢技巧,好文推薦你》

 

本文為 CMoney官方 編輯群整理撰寫之 讀書心得,未經授權請勿轉載!

( 圖:shutterstock )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類