有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

存錢

(以下讀書心得為本文作者自行編寫,不代表原書作者觀點)

 

常看見許多書籍都說富翁有錢的原因,是因為他在意每一分自己賺到的錢,總是千方百計的存下來,然後把這些錢拿去投資,才會讓自己能持續拿到原本的薪水,還可以領到當初用錢投資獲益,所以會越來越有錢。那麼,令人好奇的是他們是怎麼樣才能存這麼快的?趕快來一起學習,加快存錢速度!

 

密技一、2 分儲蓄法,存錢也能活用資金

使用前注意事項:適合暫時不動用資金的人。假設手中要存進銀行的錢有 5 萬,先分成 A 、B 兩份(此時每份 2.5 萬),A 份存半年,B 份存一年。半年後 A 份到期,如有急用 → 取出,用不著 → 轉存一年期;再半年後 B 定存到期,用不著也可繼續存入一年期,如此, 1 年後手中存單都是 1 年期。

密技使用好處:有資金需求時可靈活應變,同時也減少利息虧損。

有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

 

密技二、階梯儲蓄法,中長期投資者、家庭看過來

使用前注意事項:適合每年儲蓄,保守穩健的家庭,適合中長期投資者。假設手中要存進銀行的錢有 5 萬,分成 A、B、C、D、E,共 5 份。A 存 1 年期存單,B 存 2 年期存單,C 存 3 年期存單,D 存 4 年期存單(3 年期 + 1 年期),E 存 5 年期存單,1 年後 A 存單到期,轉存 5 年期,以此類推,5 年後,手中存單全部都是 5 年期,到期年限各差 1 年。

密技使用好處:每年都有固定到期的存單,如有資金需求,可以只動用一個帳戶,不會造成其他帳戶的利息損失,也因為定存年限長,能獲取較高利率。

有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

 

密技三、12 單儲蓄法,25 ~ 35 歲必學存款術

使用前注意事項:適合 25 ~ 35 歲的社會人士。假設 105 / 01 / 01 開始,預計每個月存 1000,106 / 01 / 01,手中就有 12 張存單,那麼 106 / 01 / 01 的定存單 = 105 / 01 / 01 的到期單的本金利息 + 106 / 01 / 01 要存入的 1000。

密技使用好處:儲蓄靈活性最大化、利率比活期高要用錢時,只需要取出本月存入的定存,不影響其他 11 個月份定存單。

有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

 

密技四、四分儲蓄法,酷愛旅遊人士必學

使用前注意事項:適合愛好旅遊、常出遠門人士。假設手中要存進銀行的錢有 5 萬,打算年底休假出門旅遊,只是花費金額、時間並不確定,那你可以先將金額分成:A 存單 5000,B 存單 10000,C 存單 15000,D 存單 20000,如果到時需要 5000,就取出 A 存單,需要 15000,就取出 C 存單。

密技使用好處:獲取存款利率極大化,資金額度分配靈活。

有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

 

密技五、月光族儲蓄法,學會後月底不再心慌慌

使用前注意事項:適合每個月辛苦錢都失蹤的人士,適合社會新鮮人,尤其適合罹患「賣場失心瘋」人士。先喊一次口號:脫離月光,我要學會零存整付。「零存整付」其實跟繳保險一樣啦,每月銀行就強迫你存這些錢,最低五元就能起存,年限分 1 ~ 3 年,如果本月漏存,次月就要補齊。

密技使用好處:強制自己存款、養成節流習慣,也因為錢已經先扣去存款,消費時較容易克制衝動。

 

密技六、利滾利儲蓄法,讓你把錢當奴隸!

使用前注意事項:適合已規劃資金用途人士,適合長期儲蓄人士。這方法其實是結合存本取息儲蓄 + 零存整付,假設手中要存進銀行的錢有 5 萬:

  • Step 1:先存成存本取息儲蓄
  • Step 2:1 個月後取出首月利息
  • Step 3:用利息開零存整付存戶
  • Step 4:每個月固定將利息存入

密技使用好處:除了本金擁有每個月的固定利息,透過將利息存入,也能再次獲得利息,有錢人就是都用這招,錢才會存這麼快啦!

 

有錢人都偷用的 7 個「超強效存錢法」,照第 2 招做 ,存錢效率暴增 2.5 倍!

 

密技七、保險儲蓄,可讓資產保值,儲蓄穩健成長!

使用前注意事項:適合 25 ~ 35 歲的社會人士、適合家庭財務規劃、適合中長期投資者、適合收入固定者。運用保險儲蓄通常需要具備一定的資產,或是已經有儲蓄習慣的原因是,保險儲蓄適合對自己手頭資金「有一定規劃」的人。保險儲蓄年限 3 ~ 20 年期都有,報酬率也往往比定存來的高,所以已經有規劃中長期儲蓄的人,不妨試試運用保險,除了享受比銀行定存還高的利率,還有附加的保障價值哦。

密技使用好處:利率比銀行定存高,資金可以保值,保險金不課稅,有額外保障,不怕意外發生。

 

難怪有錢人可以這麼快存到錢,存錢也是有許多學問的!錢,在生活中,比柴米油鹽放的還前面,難怪有錢人天天想怎麼存、怎麼用,才能讓效益極大化,因為存對了工具、存對了時間,效益就差超多!

 

《更多理財財商》

 

如果喜歡我的文章,可以追蹤我的粉絲頁《菜圃股倉》

 

本文摘自《理財就從現在開始:建立投資觀念》,作者:毛泉湧、出版社:有意思

(圖:CMONEY官方;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

蔡誠圃

撰文者蔡誠圃

菜圃股倉網站:http://www.tpshouse.tw FB社團:http://bit.ly/2utDtRJ FB粉絲頁:http://bit.ly/2UYQRcc - 從小偏好儲蓄,於2007年時受朋友分享在股市的獲利過程啟發,開始對股市產生好奇,於是在儲蓄本金的過程中持續學習投資,目前撰寫儲蓄銜接股市初階的教學文章,希望能藉此協助初學者找出適合自己的投資法。