【研究報告】台積電(2330) 贏家通吃,再創巔峰

 

 

 

研究報告台積電
圖/Shutterstock

結論與建議

台積電(2330)第一季EPS為7.82元,獲利創新高並優於預期。台積電先進製程遙遙領先,在5奈米與即將量產的3奈米市占率近100%。受惠於蘋果、聯發科、AMD、NVIDIA、高通等大客戶在高效能運算及智慧型手機應用,對先進製程的強勁需求,以及8吋與12吋成熟、特殊製程仍供不應求,加上晶圓代工報價調漲效益顯現,台積電2022年營收將成長3成,資本支出大增近5成,獲利再創新高,市場預估2022年EPS為33.5元,評價具吸引力,建議逢低買進。

第一季獲利再創新高

台積電第一季獲利再創新高,單季EPS高達7.82元,營收、毛利率與EPS的表現均優於市場預期。第一季營收4,911億元,季增12%,年增36%,主要受惠蘋果、AMD、NVIDIA等大客戶在高效能運算的強勁拉貨動能,以及車用電子的訂單加持。就五大產品線而言,第一季高效能運算與車用電子的營收季增幅度均高達26%,表現最佳;智慧型手機的營收因大客戶蘋果出貨高峰已過,營收成長1%相對持平。

第一季毛利率55.6%令人驚艷,較前一季大增4個百分點,則是受惠8吋晶圓代工與12吋晶圓代工的產能利用率均超過100%,加上晶圓代工漲價效應所致,稅後盈餘高達2,027億元,季增22%,年增45%,EPS為7.82元,獲利再創新高。

第二季獲利更上層樓

台積電第二季展望優於預期,營收高標5,242億元,季增7%,年增45%,主要受惠高效能運算與車用電子的需求續強,加上智慧型手機客戶為確保產能而維持一定的訂單量。

台積電預估第二季毛利率的高標增至58%,則是受惠晶圓代工報價調漲的效益顯現,以及8吋晶圓代工與12吋晶圓代工的產能利用率超過100%滿載,市場預估第二季稅後淨利季增9%,年增63%,單季EPS上看8.5元,獲利續創新高。

製程技術遙遙領先

台積電為全球最大的晶圓代工廠,全球市占率近6成,主導晶圓代工市場。台積電在最先進的5奈米/4奈米製程技術,掌握蘋果、AMD、NVIDIA、聯發科與高通等智慧型手機、高效能運算的重要客戶,全球市佔率接近100%;在7奈米/6奈米先進製程的市占率也超過80%。

台積電2022年下半年即將量產的3奈米製程,在效能上達到嶄新的境界。相較於前一代的5奈米製程,邏輯密度增加70%,效能提升15%,而且功耗降低30%,將是下一世代高階晶片製程的最佳選擇,可以預期的是台積電將一如既往地拿下100%的市占率。

韓國三星與美國Intel儘管在台積電後面苦苦追趕,近年來投入大量的資本支出,用於開發先進製程,但卻陷入追到連車尾燈都快看不到的窘境。

台積電制霸晶圓代工市場,乃是30多年來胼手胝足、奮鬥不懈的成果。台積電每年提供近300種不同的製程技術,為全球520個客戶,生產1.2萬種產品。只要是IC設計公司、系統公司(System House)、半導體整合元件大廠(IDM)研發出的IC,台積電都能以優異的良率生產出來。台積電憑藉著遙遙領先的製程技術、完整的技術平台,以及製程微縮採取相容的設計法則,幫助客戶無縫接軌提升IC的效能、功耗,以及密度,在半導體產業,做到如孔子所言的「近者說,遠者來」的境界。

維持資本支出440億美元

儘管近期智慧型手機與PC的成長動能趨緩,市場出現台積電可能下修2022年資本支出的雜音,台積電本次法說重申資本支出400--440億美元的計畫不變,較2021年資本支出大增近5成,主要是公司著眼於帶動未來全球半導體成長的大趨勢正方興未艾,包含高速運算應用的百花齊放、5G智慧手機帶來的換機潮,以及電動車與物聯網產品對晶圓代工的需求殷切,晶圓代工正邁向新一波的高速成長期。因此,台積電為滿足客戶對先進製程與特殊製程的強大需求,經審慎評估後,維持440億美元的資本支出計畫不變。

2022年營收成長上看3成

台積電維持2022年全球非記憶體的半導體市場將成長9%,晶圓代工市場成長20%的預測,並看好台積電營收成長將大幅超越產業平均,營收成長幅度上看30%。

台積電在半導體先進製程的領先態勢,隨著下半年3奈米量產後,將持續擴大與競爭對手的差距。此外,台積電在封裝技術上也有所突破,提供新的3DIC封裝技術藍圖,包括系統整合晶片(SoIC)的晶片堆疊技術,以及提供整合型扇出(InFO)與CoWoS等先進封裝技術。

台積電2022年營收成長3成,資本出大增近5成。看好2022年晶圓代工全線、全製程滿載,以及晶圓代工報價調整的效益發揮,台積電2022年的成長動能將加速,營收突破2兆元,毛利率高達56%,市場預估EPS為33.5元。業績展望優於預期,獲利上修,評價具吸引力,建議逢低買進。

台積電近12個月營收趨勢
資料來源:CMoney
台積電近八季EPS表現
資料來源:CMoney
台積電近八季獲利表現
資料來源:CMoney

 

台積電近年本益比
資料來源:CMoney

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

CMoney官方

撰文者CMoney官方

CMoney團隊致力於研發更好的投資分析工具,期望能有效協助法人與個人找出合適自己的投資好方法。

文章相關股票