【團購界霸主沒落的真相】酷朋公司成立七年總整理 理財是 先窮後富 別讓自己過太好? 35 歲已婚、單身族 都該學的 7 種存錢法!

把握 25 到 35 歲 存錢的黃金十年!做好3個「致富」準備,讓1萬滾成 1200 萬退休金!

 

【編聊邊看,我想讓你知道的事】

「年輕就是本錢」這句話,其實應該改成「年輕就是存錢的本錢」,因為財富想要隨著年齡同步增長,就要把握 25~35 歲,這段重要的黃金存錢期。出社會工作、還沒有養兒育女之前,是最能夠存到錢的時候,只要從每月存下 1 萬元開始,就可以奠定日後千萬財富的基礎,讓自己在 35 歲之後更有錢!

 

文 / 女人變有錢

 

在貿易公司上班的珍妮佛,今年二十七歲,月薪三萬元,住家裡、吃家裡,但工作五年下來,沒存到半毛錢,因為她每年花四個月的薪水,出國玩樂血拼。

在燈飾店當業務的嘉莉,今年三十四歲,月薪五萬元,工作在台北、父母也住台北,卻因為想要享受自由的獨立空間,寧願每月花二萬五千元在外租房子,至今存款也空空如也。

「活在當下」是現在年輕粉領族寵愛自己的最好方法,加上晚婚,單身時期拉長,在沒有太多負擔下,導致很多美人容易「對自己太好」,而把錢花光光,結果一晃眼,就錯過了二十五到三十五歲這個人生最重要的黃金存錢期,使得很多人辛苦工作多年,薪水、存款仍原地踏步。

25 至 35 歲 是黃金存錢期

為何人生的存錢黃金期是二十五歲至三十五歲?因為大學畢業為二十二歲,以現在年輕人大多會再進修碩士約二至三年,所以真正進入社會工作的年齡大約是二十五歲。至於三十五歲呢?「過去古人說三十而立,三十歲事業有成、經濟獨立,現在年輕人起薪低又重享樂,有的人還有學貸,恐怕要延後到,三十五歲才能『而立』。」博育金融技能研修院執行院長曾志堯說出自對時下年輕人的觀察。

然而,即使種種原因讓「而立之年」延後曾志堯認為,年輕人最晚都應該要在三十五歲前存到人生第一桶金,否則三十五歲之後進入家庭、結婚生子、開銷負擔變大後,更存不了錢,「想要以後更有錢,三十五歲是人生財富,決勝的關鍵點。」

以嘉莉來說,假設她搬回家住把每月 2 萬 5 千元房租省下來, 1 年可存 30 萬元, 3 年又 4 個月就能存到 100 萬元,存到了之後,再把這 100 萬元,拿去買每年報酬率 7 %高殖利率股票,不但可每年幫自己加薪 7 萬元,在複利滾存下,10 年後 100 萬元就會變成 200 萬元,20 年後變成 400 萬元,30 年後變成 800 萬元……

 

從存下 1 萬元奠定千萬財富

「從年輕時就要練習花錢要有節制,千萬不要因為小錢而不存,即使薪水少,也可以從每月薪水的 10 %開始存起,慢慢的增加到 20 %,然後隨著加薪幅度,逐漸拉高到每月存下薪水的一半,一步一腳印打下財富的基礎。」磊山保經首席顧問李佳蓉說。想要在 35 歲以後更有錢,輕鬆滾出大財富,曾志堯和李佳蓉一致認為美人必須把握 25 到 35 歲黃金存錢期,做好 3 個致富準備。

致富準備 1

創造加薪機會 打造穩定現金流 

對上班族而言,「現金流」是指每月的薪資收入,而絕大多數上班族的第一桶金,都是靠死薪水,一點一滴擠出錢硬存下來的,所以想比別人更快有錢,不僅要有穩定的現金流,更要想辦法提高職場競爭力,讓薪水持續成長。

「我把 25 到 35 歲定義為進入職場的第一個黃金 10 年,這 10 年妳的工作能力帶來的加薪幅度,往往會超過妳投資理財的報酬率,所以在這個黃金 10 年,最好要全心投入工作讓老闆幫妳加薪。」曾志堯舉例,一個主管和基層員工的薪水,可能相差 2 萬到 5 萬元不等,而這個差距就足以拉大存錢的速度。李佳蓉也認為,在職場的第一個黃金 10 年,一開始薪水少沒關係,而是要評估工作的未來性,更不要計較工作的時間,「如果一昧的計較工作時間,未來只會越來越窮,若希望 35 歲以後是鑽石歲月,就要把握在黃金期不斷挖掘自己的潛能,雕琢自己的競爭力,才能有發光的一天。」

 

致富準備 2

練習小額儲蓄 薪水多少都要存錢

身價超過上兆台幣的「股神」巴菲特,曾在電梯裡彎腰撿起沒人要的一塊美金,他說:「一塊錢,是下一個十億美元的開始。」同樣的,要存到新台幣一百萬元,就必須從薪水少的時候,練習從小錢開始存起,累積本金後,再運用方法變成大錢。

「如果覺得一百萬元太困難,就把目標降到三十萬元,從小目標做起。」曾志堯強調可別小看三十萬元,一旦達成目標,代表妳已經養成儲蓄、消費的好習慣,之後要再存到一百萬元就變得容易許多。

李佳蓉也認為,一開始存得少、存得慢沒有關係,重點是要練習「收入大於支出」,才能強迫儲蓄,當妳存下第一個一萬元時,就會累積存錢的成就感,存錢的興趣提高後,自然就會對人生充滿希望與動力。

致富準備 3

用錢滾錢更省力 存款千萬不是夢

養成積極省錢、存錢的習慣後,接著要練習「滾錢」,也就是找一個符合自己投資屬性的理財工具,慢慢的把第一桶金滾出第二桶金、第三桶金……曾志堯提出「30、100、100」3 個致富魔術數字:存下的第一個 30 萬元只是基礎,接著要設定在 35 歲存到 100 萬元,45 歲時再存下 100 萬元,然後利用 8 %的理財工具複利滾存,那麼到 62 歲至 63 時,就會有 1200 萬元退休金,替老年生活帶來安心的力量。」

 

更多存錢技巧,好文推薦你:

 

本文由 女人變有錢 授權轉載,原文 於此

( 圖:shutterstock,僅為示意 )

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類