你存的退休金 能用幾年?理財專家教你「股4債6」資金分配法,拒絕淪為 下流老人! 爸媽退休幫你帶小孩,你該給錢嗎?精算省下不少褓母、托嬰費,養孩子仍要心存感謝父母

退休金要 月領 還是 一次領?專家教你 勞退金怎麼領最省稅!別讓你的 辛苦錢 被「稅」掉…(內含計算公式

勞保勞退

 

【我們想讓你知道】

當你屆臨退休,就近期的勞退制度來說,不論是適用新制抑或新制,都可能需要繳稅,而如若選錯領取方式,將可能在退休隔年申報所得稅時,因超過退職所得的免稅額而需繳稅,那,勞退金究竟該怎麼領最划算?

 

文 / 余佳璋

 

許多近期要退休的民眾,勞退金可能還是舊制,如果沒有轉成新制,依照規定,退休金只能一次領取,不可按月領。然而無論是適用新制或舊制,都有可能需要繳稅。

 

選錯退休金領取方式 可能要多繳稅

60 歲的張先生和 59 歲的王先生是多年一起爬山的老朋友,某次爬山的過程中兩人為了退休金的領取方式討論許久。在科技公司上班的張先生年資 35 年,勞退帳戶內已累積 700 萬元的退休金,打算近期內退休的他傾向選擇按月領取退休金,王先生則是考慮把舊制帳戶裡的退休金轉移到新制帳戶中,等明後年退休時一次領取。擔心領取方式選錯,可能會在退休隔年申報年度所得稅時,因為超過退職所得的免稅額而必須繳稅,兩人決定詢問專家友人,再決定怎麼做比較好。

退休金計算公式

辛勤工作一輩子,勞工們最關切的無非是退休金能領到多少錢,是實拿還是會扣稅?建業法律事務所資深顧問林心瀠會計師指出,一般勞工基本上都會有兩筆退休金來源,也就是勞工保險老年給付(勞保)和勞工退休金(勞退)。其中勞保是由勞工保險局支付的老年給付,是屬於人身保險給付,可以全額免稅;勞退則屬於個人綜合所得稅中的退職所得,請領勞退時所得金額若超過免稅範圍,就有可能需要繳稅。林心瀠建議,勞保局的 e 化服務系統可提供民眾查詢自己的投保金額、年資等相關資料,亦可以試算退休金金額,適用新制勞工退休金的民眾可以試算看看按月領或是一次領,何種方式較好。

確認退休金的金額後,再依照下列公式計算看看自己的退職所得是否在免稅範圍內。林心瀠分析,案例中的張先生,若選擇一次提領 700 萬元的退休金,上勞保局網站查詢投保資料,會顯示他的投保年資為 35 年,所以張先生於退休後的隔年 5 月申報個人綜所稅時,須申報退職所得 35 萬元,計算方式為:一次領的免稅金額為18 萬元× 35 年= 630 萬元,張先生的退休金 700 萬元已超過免稅額,所得須半數課稅,也就是 700 萬- 630 萬= 70 萬元,70 萬 × 0.5 = 35 萬元。張先生的課稅稅率則是按當年度的綜合所得稅率計算,若張先生與家人合併申報後,綜合所得稅稅率為 30%,退職所得的部分就要按 30% 稅率累進課稅。但張先生若選擇按月領取退休金,勞保局試算網站顯示每個月可領取 5 萬元的退休金,一年領取的總額為 60 萬元,在免稅的範圍內,所以選擇月領勞退金對張先生比較有利。

舊制勞退轉新制 須全額轉入才免稅

另外,因為舊制勞工退休金不能按月領,只能一次領,而一次領取大筆退休金就有可能被課稅,所以希望能按月領退休金的勞工,會將自己的舊制勞退轉為新制勞退。林心瀠提醒勞工朋友,根據財政部的解釋函令,舊制勞退轉為新制勞退時免稅,但是須全額轉入。以案例中王先生而言,假設他在公司的舊制勞退專戶裡有 450 萬元,但在結清舊制帳戶時提領 250 萬元,只把 200 萬元轉入新制的個人帳戶,公司還是要按 450 萬元發給王先生退職所得的扣繳憑單,王先生在將勞退轉入新制的當年度就要先申報退職所得。但王先生如果直接將 450 萬元的金額全數轉入新制勞退的帳戶中,在轉入新制勞退的當年度,則不須計算退職所得,公司也不須開立扣繳憑單。等到王先生確定退休要領取新制勞退,選擇一次領或按月領時,才需要按照上述的計算公式計算退職所得。

領取勞退金時,究竟該選擇一次領還是月領比較省稅,根據每個人年資及投保金額的不同,試算結果也會不同,勞工朋友不妨先使用健保卡或自然人憑證至勞保局網站試算退休金,再依據稅率公式做評估,答案自然呼之欲出。

 

勞保、勞退跟每個人息息相關!更多相關文章推薦你:

 

本文由 Money 錢 160 期 授權轉載
 (圖:Money錢  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類