分期付款很輕鬆?!專家曝3件商品要注意,小心養大 債務魔鬼 爬上身! 選校或選系?企業最愛大學,龍華衝私校第 5! 4指標判斷,台大都可能輸…

讀什麼科系最賺錢?網友揭露「2師1醫」這3個熱門科系,根本賺不了錢...

大學科系

 

考生卸下考試壓力放鬆之餘,將會開始思考要選填什麼學校與科系。許多家長與學生考慮到未來工作出路,謹慎比較科系畢業後的薪資高低以及是否能與職場接軌,但哪些才是畢業後最賺錢的科系?過去大家口中的「師」字輩還是排名前段班嗎?一起來聽聽網路上的過來人甘苦經驗分享…

 

 

什麼科系「薪情」最好?

小編整理了網友們的分享,以下就來揭露哪些是普遍認為很有「錢途」但實際上卻很薪酸的科系…

不如想像中賺大錢的科系(原文於此「法律系啊!沒證照月薪就是25K」、「確實是律師 都轉考公務員了」

「商科名字都很炫砲 結果九成都業務」

「會計 不懂的人以為每個人都是準會計師」

「獸醫要自己開業才賺」、「看標題秒想到獸醫」

「話說之前有聽過獸醫若是被僱的待遇就蠻不ok,但若能夠自己開業就會超級賺,不知道是真的假的」

「法律和獸醫都有人力市場飽和問題」

令人意外的是,以前備受推崇的法律系、會計系出社會後的行情竟然不如預期…而獸醫系雖然有個「醫」字,但除非自己當老闆,否則薪資也無特別亮眼。

 

讀什麼科系出來不會後悔:

反觀最不賺錢的科系眾說紛紜,最有錢途的科系大家倒是一致認同「在台灣就是 醫、牙、電、資 其他都不行」、「當然是醫科牙醫 電機資工勉強啦」醫科畢業本來就是上流社會保證班,其中牙醫更是萬中選一,因為相較於醫科其他職業別,牙醫上班時間相對固定,也有較穩定的客源數,因此網友們首推牙醫。小編實際用104升學就業地圖查詢發現,新鮮人的平均起薪歸納為下表:

科系 會計系 法律系 獸醫系 電機系 資工系 牙醫系
新鮮人平均薪資 29K 30K 30K 34K 34K 36K

(資料來源:104;表格整理CMoney)

仔細一看,最高的牙醫系和最低的會計系月薪也不過差五千元,但卻可能在金錢導向下買走了某些人的夢想…說起選系、找工作最常見的兩個考量因素不外乎是「薪水 VS. 興趣」,小編曾經聽過一位30歲出頭的高階主管針對這個議題分享他的看法,年紀尚輕剛踏入而立之年的他認為,工作最核心的價值是熱忱,他說:「月薪差個幾千、一兩萬塊真的能改變人生嗎?你甘願你的工作熱情與生命中的黃金歲月就這樣被買走嗎?」

如何找到自己的興趣與熱忱?

俗話說「不聽老人言,吃虧在眼前」但過來人的經驗也不全然正確,因為人的想法與感受很容易受到當下的時空背景、個人經歷所影響。因此,選填科系、找工作更重要的是觀察社會的長期需求,並分析自己適合從事哪一種行業,就算不了解你的潛能,也能先用「刪去法」排除討厭的選項,再從中進行嘗試。

如果可以,誰想要浪費光陰、度過一個讓自己懊悔的人生?人生不像遊戲能讀取紀錄重來,因此我們只能在每個岔路中,選擇不留遺憾的選項。為了降低錯誤選擇的風險,首要之務是找到自己的興趣在哪。高中時代,不少人苦於應付升學考試,根本無暇探索個人興趣與專長,只因自己擅長某個考科,就報填相關科系,進到大學鑽研後,才發現和自己的預想不同,因而讀得痛苦、額外花時間準備轉學轉系考。為了避免上面的情況發生,推薦大家可以使用興趣何倫碼PDP線上人格分析系統 來了解自己的性格與志向。

最後,附上台灣知名歌手陳昇鼓勵的話:「如果你很清楚自己的志向,那就去讀喜歡的科系,如果還不太知道未來想做什麼,那就挑一間較自由的學校、與一個比較容易畢業的系,進入大學之後,再好好思考未來的事情!」

 

更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類