老後住宅新選擇!4種 樂齡宅 價格比較,4位爺奶大讚:每天好忙,過得比以前還精彩! 幫孩子買「名牌二手衣物」被網友狂酸:爸媽的虛榮心,慘害孩子一生價值觀...

他省下紅包錢,奉勸年輕人「不要包太大」,1感人觀念 惹哭父母…

紅包

 

倒數不到一個月就要迎接農曆新年了,你想好今年要包多少了嗎?雖然大家都說紅包是心意,但也有不少暗藏於美好習俗底下的紅包眉角,包太多變負擔、包太少可能被非議,包紅包給長輩確實是一門哲學無誤。為此,小編在街頭隨機訪問不同產業、不同年齡層的路人,想知道大家對紅包厚度的看法,竟意外發現1個感人觀念!

 

 

包紅包的習俗

長輩包紅包給晚輩是「壓歲錢」,晚輩包給長輩則是「添歲錢」有祝福長輩能夠長命百歲之意。在台灣傳統上,兒孫輩進入職場以後,通常會開始包紅包給長輩,但包多少常常是社會新鮮人的一大煩惱,因為有個約定成俗的習慣,那就是「包給長輩的紅包金額不能少於過往」紅包金額一年比一年大,代表對長輩的祝福也越來越多,換句話說,給長輩的紅包只能與去年打平或是越包越大。

 

如何決定紅包金額包多少?

 

工作第一年、社會新鮮人包多少最適合?

網路上許多人推薦3600元,但也有人認為該金額太高,畢竟以後還要一直往上加,小編實際走訪街頭詢問,發現最多人推薦的其實還是「依自己的經濟能力考量」,以月薪3萬來說,包3600元普遍是合理的範圍,但也有民眾建議,可以從1200元起跳,等到月收增加1萬再來調整。

 

出社會多年後都包多少?

小編訪問了金融業、資訊業、餐飲業、傳產、自由業、教育界、服飾業、美容業、酒店女子等不同民眾,概要統整出以下級距:

  • 月薪3萬以下(含3萬):給父母600~1萬2千
  • 月薪3萬~4萬 :給父母3600~1萬6
  • 月薪4萬~5萬 :給父母1萬~2萬
  • 月薪5萬以上 :給父母1萬8千~6萬

通常薪資增加、年終領得多,該年紅包金額也會增加,但也有年輕民眾認為:「5年內預計不會調漲紅包價錢」因為不保證未來的經濟能力可以和現況持平,除此之外,紅包的金額也能推估出子女的財務現況,如果某年紅包突然大縮水,父母很容易就能看出子女經濟狀況出問題,反而造成父母掛心。天下父母心,看見子女獨立、能夠養活自己,父母想必是開心的,反之若知道子女經濟狀況不佳,心中不免有所不捨。

 

 

不一定要包紅包

包紅包給長輩算是台灣人根深蒂固的習俗,少有不包紅包的家庭,因為有些兄弟姊妹會計較、親戚會在背後議論紛紛,而且部分民眾認為金額再少也是個心意,「禮輕情意重」,其實父母看重的不是金額多寡,只是一種節慶的祝福和氣氛。

然而,也並非所有人都認同要遵從華人傳統習俗,不包紅包可以用帶父母出國旅遊代替;也有年輕人跳脫框架,不建議太早包紅包給父母,反而先把錢存下來,為自己做投資理財規劃;還有家庭無論幾歲,父母都會給子女紅包,因此長大工作後父母包多少自己就包多少回去,就只是和父母交換紅包袋。

其實,包多少真的取決於自己的經濟能力和家庭狀況,並非包得多就是孝順,準備自己長期可以負擔的金額,並且享受家人團聚、佳節喜氣的氛圍,這才是過年習俗流傳的意義吧。

 

更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊採訪報導,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類