原與 50K女友 愛情長跑 9年要結婚了!醫師男:長輩突然介紹白富美,讓我很猶豫… 玉山金、兆豐金還在睡?4檔「金融股」先回神了!外資陸續布局,這檔單季漲幅 竟高達 23%!

頻漲兼職時薪,正職基本工資卻只有 24K?台灣社會怪象:變相鼓勵找兼職,人才逐漸埋沒...

 

一名醫師在網路上匿名發表一篇「社會很公平,想要高薪,就要多努力」,引起熱議。他很納悶,為何社會上很多人抱怨自己薪水低?這多半是選擇問題!如果月薪不到六、七萬,應該要思考自己是否不夠努力?或是為了輕鬆和生活,而放棄了好薪水?

 

文/BELL

 

抱怨低薪的人,是因為選擇生活輕鬆?

他表明自己身為外科醫生,七年來一週工時介於 100 - 110小時,無論六日或中秋過年都要到醫院上工,沒到的日子可能低於 100天,也就是一年休不到 15天,他的高薪,是用這種生活換來的,而周遭同事們也是這樣過來的。

若以目前基本工資 160元計算,比照他的工時,一週至少可賺 16,000以上,一個月下來也有 6,4000,他認為,正職下班嫌薪水不夠、買不起房的那些人,怎沒想過大夜麥當勞、加油站、便利商店等,即使是下班兼做 ubereats也都是方法,但沒幾個人去做,為什麼?總之,比較一定比不完,但在台灣,想賺錢又沒資源的,拚一下,不用天分運氣,一定會有報酬的。

薪水不是你努不努力的成績單

他的立場沒有太大的問題,因為那是生長環境給他的視角與價值觀,但文字上卻給本薪低於六萬的人(我本人),貼上了不努力的標籤,好像自己被否定了,因而冒出很多反彈的聲音。「我有努力,工科碩班畢業,月薪 40K以下在一間小公司奮鬥,加班沒加班費、公司違反勞基法、要代墊費用、出差無加給…不是所有產業都有給得起很多錢的老闆,這社會從來都不公平好嗎?」

「有時候不是不努力的問題,像我身邊很多家境不好的,根本沒辦法花那麼多時間讀書,很多高中畢業就趕快考軍警消護理之類的工作了,至少不用當學生這麼久。我們的工時很長又沒有加班費,下班睡覺時間都不夠了,怎麼兼職?生病都要吊點滴繼續上班,常常累到想要出車禍好好住院休息一下了, 這樣操的情況一樣領不到七萬,是我不夠努力嗎?還是各個職業薪資水平不同?」

「以工作時數來說,工作一週 100小時等於每天工作 14.2小時,每天這樣超時工作身體過勞,薪水全部拿去貼醫藥費,請問這樣有比較好?,而且外送沒有保障薪資喔」「其實我覺得你這篇代表的也只是肯努力又運氣好的那群罷了。肯努力運氣好、肯努力運氣不好、不肯努力運氣好、不肯努力活該死好,大概分這 4種。在對方不傷害他人以及社會利益下,我們任何一個人,都沒有權利去否定別人的生存方式,除非你經歷過跟他一樣的人生。」「人生不應該只有金錢的追求,如果能夠找到活著的價值,那很恭喜,因為有多少人一輩子是不明不白的活著然後死去呢。」

薪水不漲,你要讓錢自己長大

HUN餐飲企業執行長陳詠翔 23歲就創業,從台中一路展店到台北,是時下網美們到必吃和拍照打卡美食之一,30歲品牌營收破億,最近剛好上了節目分享觀點,談到 2020年基本工資調漲 24K一事,大嘆:真的太少了!

他很不懂,為何時薪從幾年前 100元到現在 160元,但正職的薪水才 2萬4,他認為政府至少要調高到 2萬8或 3萬元,一直漲兼職沒有意義,等於是鼓勵夥伴去當兼職、當外送員,這樣去打工都賺的比正值還要多,只要斜槓幾個差還不用擔責任聽起來不錯,但很多企業都需要栽培正職,給予長期的發展,如此很可能錯過成長的機會。他透漏,個人花費占比最高應該是開店,因為每間店裝潢費用皆快一千萬,其他就是吃,常常需要去看看別人的菜單和餐飲規劃,而投資的部份,則是先前為朋友做業績,買了美金定存,不過個人還是比較偏好自己可以主導的賺錢方式,所以投資在壯大自己的企業,持續計畫開店。

 

具備加薪的條件

那在老闆眼中,什麼樣的員工具備加薪的條件?他說,三個字「企圖心」,在這推薦大家一本書叫《總裁獅子心》,裡頭描述嚴長壽先生如何從一名打工、跑腿的人,如何精進自己往上爬。陳詠翔補充,現在的確很多年輕人比較安逸,認為跑個外送賺比一般上班族還多的薪水就不錯了,可能拚一點一天跑14、15小時就有十萬塊,但這段時間,沒有累積工作上的責任和壓力,成長的空間很有限。

賺錢哪有不辛苦?斟酌每一次選擇,挑戰新的高度和視野,可能剛開始會辛苦一些(接著就習慣了),但經驗累積實力等於投資自己,到頭來賺的比金錢更有價值,再說,這年頭理財知識和開源同樣重要,否則努力賺錢,但消費水平跟著提高,還是沒能存下錢,不得不慎呀!

 

理財不難懂,好文推薦你:

 

本文為CMoney團隊整理報導,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock/ 撰文者:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類