存 1 萬放銀行,竟要 72 年才變 2 萬?越早搞懂「72 法則」,讓你早日踏上 財務自由之路!

72法則

 

【我們想讓你知道】

72 法則 9% x 8 年 = 財富翻倍!複利效果真可怕!懂投資,確實是有了一小桶金的年輕人,必須及早學會的一件事情,長期投資股票還是只有 8 到 12%的回報率該怎麼辦呢?善用 72 法則,這個法則不只是個公式,還會為你帶來翻倍的財富!

 

文 / 王志鈞

 

本金不夠 易用投機「以小博大」

因為只有靠著錢滾錢,才能讓「錢」來幫助我們創造財富。但很多年輕人連一小桶金都沒有,就急著想靠投資股票或基金來創富。這時候,這些人就很容易因為本錢不夠而急著想「以小搏大」,快快提高回報率而走上投機之路。另一方面,沒有養成儲蓄紀律的年輕人,也很難讓自己嚴守停損和停利的紀律而投機成功。我告訴小花和小強:「你們是非常難得的年輕人,願意先靠養成儲蓄的習慣來累積人生的第一桶金。當你擁有這一桶金了,你也擁有了進入投資俱樂部的一張入門票。」

 

股票長期投資報酬率只有 8 ~12%

「但是王老師,根據您的說法,長期投資股票的回報率約只有 8 到 12 %左右,這麼少的回報率,真的能讓我和小花變成有錢人嗎?」小強不解地問。我說:「創造財富的威力,其實來自於複利效果。也就是說,利上滾利,讓今年增加的利息或報酬滾進本金,再為明年增加更多的報酬,只要每年的報酬夠穩定,利滾利的效果是很驚人的。」「驚人?到底多驚人?」小強一副不太相信的樣子。

 

72 法則的效用有多驚人?

我說:「有一個  72 法則可以計算複利讓財富翻倍的時間。也就是拿 72 除以你每年穩定的報酬率,得出的時間就是年分。以銀行定存 2% 來看,10 萬元本金,必須 36 年的本利和,才會變成 20 萬元。」「但假如是 6% 的報酬率呢?」

我說:「72 除 6 等於 12,只需 12 年就可讓 10 萬元變成 20 萬元。」「所以,」小花說:「假如我能慎選標的,又利用股價下跌時危機入市,創造每年 10% 的穩定報酬率,我就只需 7.2 年,就能讓 10 萬元變成 20 萬元嗎?」我說:「對!你現在可以先拿 10 萬元試著投資一下。等慢慢熟練投資的感覺了,可以增加投資的本金,如果你的本金提高到 20 萬元,7 年多就可變成 40 萬元,也是很不錯的。」

「但是……,」小強很猶豫地說:「20 萬要花 7 年才變成 40 萬,感覺還是很少耶。」「別急,小強,當你們存款突破 100 萬時,拿出半數來投資也有 50 萬。50 萬花個 6、7 年變成百萬,就很划算了。」我說:「更何況,透過投資的學習,你還會擁有更多財富喔!」

 

更多好文推薦給你:

 

本文摘自《從 0 存款到破百萬》,作者:王志鈞、出版社:木馬文化

 (圖:shutterstock,僅為示意 / 責任編輯:Ann;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

CMoney精選

撰文者CMoney精選

CMoney 自出版社、各大報章雜誌精選好文 網路上的各家觀點,通通網羅呈現 !