每天一杯手搖飲?逆轉女王:這 10 個「壞習慣」,只會讓你與錢 越來越「無緣」! 地價稅開徵、健保調漲 要注意!11月 11項新制將上路,一篇文帶你全掌握!

別只買 0056!不敗教主 陳重銘:高股息+永續概念=優質 ETF,不只值得抱緊,還能省「健保補充費」!

 

【我們想讓你知道】

近年來,不論高風險、高報酬抑或低保險求穩妥的投資理財工具,都有多種選擇,其中,ETF 成為許多人投資標的,尤其是以高股息為主的台股 ETF更備受青睞,但隨著高股息的 ETF 越來越多樣化,究竟該選擇哪一檔 ETF 才最適合自己呢?

 

本文目錄:

 

文 / 安德魯

 

近年來 ETF 蓬勃發展,尤以高股息為訴求的台股 ETF 更是受到青睞,但隨著高股息 ETF 檔數越來越多,投資人也不免困惑,到底哪一檔高股息 ETF 最適合自己呢?

 

哪一檔 ETF 最適合自己?

近幾年來,ETF(在交易所掛牌的指數型基金)持續成為投資人加碼的投資工具,而以高股息為訴求的台股 ETF 更是受到青睞,投資人都希望買了之後能夠長期領股息,而且完全不必為了選股而傷腦筋,因為所有 ETF 都會定期汰換成分股。不過,隨著在台股掛牌的高股息 ETF檔數越來越多,投資人也不免感到困惑,到底哪一檔高股息 ETF 最適合自己?這次我們特別請到 ETF 投資達人「不敗教主」陳重銘來給投資人指點迷津。「元大高股息」(0056)是目前在台股掛牌最久、規模最大的高股息 ETF,後來陸續有其他投信業者發行高股息 ETF,例如國泰投信最近發行的「國泰台灣 ESG 永續高股息」(00878)。這 2 檔高股息 ETF 各有什麼特色呢?

 

新型態高股息 ETF 融入永續經營概念

陳重銘表示,元大高股息的成分股是從「台灣 50」、「台灣中型 100」總共 150 檔成分股(市值前 150 大的台股上市公司,不含上櫃公司)當中挑選,取殖利率前 30 高,但要留意,其殖利率的計算是依據財務預測值,跟投資人實際領到的股息難免會有出入,畢竟預測值肯定會有誤差。至於最近掛牌且相當熱門的國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF,是以「ESG+高股息」為訴求,不只有股息收入,還有 ESG 永續經營的概念。所謂 ESG 是指「環境保護」(Environmental Protection)、社會責任(Social Responsibility)、公司治理 (Corporate Governance),這檔 ETF 的成分股除了有高股息概念,ESG 評級還必須在 BB 以上(類似債券的信用評等)。

元大高股息 ETF 在多年前發行時,ESG 概念還未獲得重視。不過,ESG 概念近幾年越來越受到企業及投資人重視,尤其近幾年市場歷經中美貿易戰、科技冷戰、全球氣候變遷,甚至是新冠肺炎疫情,ESG 評級較高的企業更符合「永續經營」的概念,適合投資人長期持有。

此外,國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF係追蹤 MSCI 台灣永續高股息指數,其成分股包含外資最愛的「摩台指數」88 檔台股上市櫃公司(市值 7 億美元以上、近 4 季有獲利),並從中挑選過往殖利率高且穩定的前 30 家。換句話說,投資人不會錯過成長動能較高的上市櫃公司,例如台積電轉投資的世界先進,而且不會有殖利率預測誤差的問題。國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF採「股利分數」來分配權重,更具分散風險效果,調整後殖利率計算較「市值加權」 計算更能配置在長期穩定配發高股利的個股,且單一個股權重也較分散,這是該 ETF 與目前市場上具 ESG 概念或高息概念 ETF 的主要差異之一。

 

單次股息 2 萬元以下,可免扣繳健保補充保費

在年度配息次數方面,元大高股息 ETF 一年配息一次,投資人若持有超過 12 張,單次股息收入很容易超過 2 萬元,必須額外扣繳健保補充保費。國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF 每季配息一次,單次的股息收入為全年的 4 分之 1,相對不容易達到扣繳健保補充保費的門檻,這樣的設計對小資族尤其有利,持有超過 106 張才需要扣繳。

至於投資人必須負擔的 ETF 經理費(屬於內扣費用,會降低淨值),國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF的經理費一年只要 0.25%,元大高股息 ETF 則要 0.3%。目前在台股掛牌,跟國泰台灣 ESG 永續高股息同樣具備 ESG 概念的 ETF 還包括:富邦公司治理(00692)元大台灣 ESG 永續(00850),這兩檔 ETF 一年分別配息 2 次和 1 次,股息收入相對容易被扣繳健保補充保費,且經理費率也都較高。此外,國泰台灣 ESG 永續高股息的股價是 3 檔 ETF 當中最低的,目前僅 15 元左右,小資族相對容易入手。

「季配息」讓小資族省下 健保補充保費

依目前規定,只要「單筆股利不超過 2 萬元」,都不用扣繳健保補充保費。例如有 100 張 00878,回測過去的股利殖利率約 5%,用 15 元計算就是一年發放 0.75 元,除以 4 季就是每季配發 0.1875 元(假設值)。假設每季發放 0.1875 元現金股利,100 張除息時,單筆可領到 1.875 萬元,因為不到 2 萬元,就免扣繳健保補充保費。至於 0056,去(2019)年配發股息 1.8 元,持有 11.12 張的股利就達到 2 萬元扣繳門檻。由於主管機關有意將健保補充保費的扣繳門檻從 2 萬元降至 5 千元,一旦實施,勢必會波及更多小資投資人。

陳重銘也提醒,高股息 ETF 若採單一高股息因子來選股,易造成基金規模越大、調整成分股時的交易難度越高,突然暴增的個股交易量,會導致 ETF 越買越高,形成「自己把自己買上去」的窘境,或是相反的,把個股出清時,股價越賣越低,這樣追高殺低的狀況,長久下來隨規模越大,成分股流動性問題也變更大。因此,採多因子選股方式的國泰台灣 ESG 永續高股息 ETF,其表現會相對穩定、健康。

 

關於「股票跟 ETF」,你可以學更多:

 

本文由 Money 錢 156 期 授權轉載
 (圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類