孩子沒哭,不代表他過得好…小學兒遭霸凌,聯絡簿訴苦:「因為家裡窮,同學說我是乞丐」

媽媽寶寶 mombaby

媽媽寶寶 mombaby

  • 2020-10-19 11:53
  • 更新:2021-02-18 16:30

孩子沒哭,不代表他過得好…小學兒遭霸凌,聯絡簿訴苦:「因為家裡窮,同學說我是乞丐」

 

【我們想讓你知道的是】

成長過程中,能交到知心的朋友是很棒的事情,但也有不少人的童年,充斥著被霸凌的陰影。就有一位媽媽網友在《抱怨公社》上貼出一張令她又心疼又氣憤的照片,她表示:兒子在聯絡簿的「今日心情」一欄中寫道「因為家裡窮,同學就說我是乞丐,讓我很生氣!」

 

文/媽媽寶寶

 

「霸凌」對任何一個人來說,都是沉重的詞彙,更何況是各方面仍處在未成熟階段的孩子們,身為父母的我們,當然不希望自己的孩子是霸凌的受害者、施暴者,甚至旁觀者。對於孩子在外的人際關係,我們很難去提前預測或是立即阻止,好在事前的教育或事後的輔導,還是我們可以做的。

一位媽媽在《抱怨公社》上貼出一張令她又心疼又氣憤的照片,她表示:兒子在聯絡簿的「今日心情」一欄中寫道「因為家裡窮,同學就說我是乞丐,讓我很生氣!」對於兒子在學校被遭受到言語霸凌她感到相當詫異,因為兒子並沒有向她哭訴過這件事情,她也不清楚這樣的情形維持了多久。

 

「家之所以為家」是用愛經營出來的,不是因為金錢堆砌而完整

讓自己冷靜一下後,她把兒子找來聊聊這件事情,了解整個事發經過,並同時告訴兒子,其實家裡並不貧窮,反而非常富有,因為有媽媽對他百分之百的愛。開導完兒子後,她也向學校老師告知此事,並討論後續的處理。孩子對於言語或行為的拿捏,不同於成人般成熟,也許有時他們並不知道開玩笑對於他人是有可能造成心理的受傷,一時的惡作劇也可能讓當事人恐懼一輩子。

家長面對孩子被霸凌:理性的協助處理事情,承接住孩子所有的情緒

有時霸凌不易被察覺,因為孩子認為和爸媽說也只會被「反駁」。「以前講了都被罵」、「每次媽媽找我,都要唸我,不管講什麼都會被教訓」,臺中慈濟醫院身心科主治醫師蕭亦伶分享自己在診間遇到的個案,當她詢問「為什麼碰到困難,沒有告訴媽媽?」孩子的回答,讓媽媽相當自責。

「承接孩子情緒是為人父母很重要的功課」,蕭亦伶醫師提供以下 4 個協助孩子處理事情的情緒與方法。

1.不論孩子說了多少情緒的字眼,千萬不要急著教導孩子正確的方式,例如:「你怎麼可以跟人打架?」,建議試著更有同理心,換成「遇到什麼事,讓你生氣到需要跟同學吵架」。

2.了解事情完整的經過與原因,親子討論後續策略。

3.相信孩子處理事情的能力,讓孩子自己說看看,如果再發生一次,有沒有更好的處理辦法?

4.用幽默有趣的方法提供建言,列出可用的方法,一起討論,會有那些結果。

 

孩子自己面對霸凌:一定要確保孩子知道當下哪裡能求救

沒有人天生就會處理衝突,除了父母平時的教育,孩子自己也得知道要怎麼保護自己,最重要的是當所有能自救的方法都試過,卻不見改善的話,孩子一定要知道,當下哪邊可以求救。

Say說:

說出你的感受

Tell告訴:

告訴他們的行為是不對的

Ask訴求:

給對方空間回應你,你認為對的事情。如果這樣做無效…

Find找:

找別人玩。決定想不想跟哪些人一起玩是你的選擇。

Find找:

找大人。有些情況不應完全由孩子自己處理。確保孩子知道到哪裡求救。

霸凌 4 特徵

1.「長期連續發生」:

霸凌通常非一次性的攻擊或衝突事件,常常是計畫性且漸進式的過程。

2.「惡意攻擊行為」:

霸凌者具有惡意攻擊或貶低的意圖,並非一句「我不是故意的」或「我在跟他開玩笑」所能解釋的。

3.「兩方權力不對等」:

不管是生理上的高壯、心理上的成熟,或是人數占有優勢。

4.「造成各種損害」:

被霸凌者常有出現心情沮喪、焦慮、自信心降低等情緒,身體則有不明傷口、抱怨頭痛或胃痛、睡眠問題,行為上則是拒學、成績退步等。

 

更多議題討論,好文推薦你:

 

本文由 媽媽寶寶 授權轉載,原文 於此

( 圖:抱怨公社 / 責任編輯:JJ )

媽媽寶寶 mombaby

媽媽寶寶 mombaby

媽媽寶寶自1987年創刊以來,即為台灣最具代表性的婦幼專業雜誌,陪伴所有媽媽,一起走在成為母親的美妙旅程上。進入數位年代,媽媽寶寶率先於2008年開啟官方網站,並以整合性新媒體概念,成為新手父母在懷孕後的首選第一站。媽媽寶寶更與時代脈動同步,勇於打破傳統母親視角,從懷孕、育兒、教養,到母親的自我實踐、家庭生活、人生規劃與婚姻維繫等面向,緊貼母親的心,達成有效滲透與議題擴散,從而觸動使用者達成消費目的。