股市大崩盤!有哪些前兆?回顧歷史上 5 大股災,最慘的 竟跌了 89%!? 一人飽全家飽的單身族,退休可行嗎?專家點破:注意 4 大弱點,別讓房貸 佔月收入 30%!

放空、打底、利多出盡…這些常聽見的術語是什麼?股票新手必看,基本股票名詞 大集合!

股票 名詞

 

對於股票入門的新手來說,許多股票名詞就像是火星文一般,如果不先搞懂這些名詞的涵義,在閱讀股票資訊、分析報導時很可能會遇到障礙。書到用時方恨少,現在就趕緊把這些內容內化進你的記憶吧!

小提醒,針對你想要找的股票名詞,也可以用「Ctrl鍵+F鍵」進行快速搜尋唷!

 

 

大盤趨勢

大盤(加權指數)

集中市場加權指數,在台灣也就是投資人通稱的大盤。從大盤可以看出台灣股市的整體表現,因為大盤是以股票「總市值」計算,(個股市值=股價X發行股數)總市值就是所有發行股票的市值加總。因此市值越大的股票漲跌,對大盤走勢的影響力也就較大。

 

牛市 vs 熊市

牛市

在西方文化中牛代表財富,因為牛的身體每個部位都可以賣到很好的價格,所以至今股市呈現上漲的趨勢、投資人看好未來股價會上漲時,會稱為「牛市」。

 

熊市

而早期美國拓荒時代人們常抓熊來鬥牛,因此西方文化把熊視為牛的死對頭,所以股市若呈現下跌趨勢,投資人不看好未來股價時稱為「熊市」。

 

熊市

 

速記法:牛會往上頂→上漲、熊會往下撲→下跌

 

多 vs 空

多頭 vs 空頭

除了牛市與熊市,也常聽到投資人說多頭與空頭,其實意思一樣:多,代表看漲,與牛市意思相同;空,代表看跌,與熊市意思相同。

多頭

你可以這樣想像:當市場繁榮時,投資人會擠滿證券商買賣股票,這種萬頭攅動的熱鬧景象,稱為「多頭」;

 

空頭

同理,當市場不熱絡,會到證券商買賣股票的投資人大幅減少,這種空無一人的冷清景象,稱為「空頭」。

 

做多 vs 放空

做多

預期股價上漲,因此買進股票。

 

放空(做空)

預期股價下跌,所以透過融券或購買認售權證來獲利。

 

利多 vs 利空

利多

代表一則消息、公司動態或財報資料等資訊,有利於股價上漲,該消息就被稱作為利多消息。

 

利空

反之,一則消息、公司動態、財報資料等資訊,有利於股價下跌,則被稱為利空。

 

利多出盡 vs 利空出盡

利多出盡

原本可以帶動股價上漲的利多消息,卻由於在市場流傳已久,因此等到正式公布消息時,股價不跌反漲,此時便可稱為「利多出盡」。

 

利空出盡

反之,會帶動股價下跌的不利消息在正式發布時卻無跌反漲,此時的狀況則是「利空出盡」

 

破解新聞「利多消息」》》讓你『解讀』好資訊、『解毒』壞情報

 

順勢 vs 逆勢

順勢交易

投資人看好行情將有一波上漲/下跌趨勢,並選擇順著趨勢做多/做空,期待價格持續上漲/下跌。

 

逆勢交易

投資人判斷,這波行情已上漲至高點或下跌至低點時,趨勢即將反轉,因此提前布署,進行和當前市場趨勢相反的操作。

 

延伸閱讀》》你比較適合「順勢」 或 「逆勢」 交易呢?

 

停損 vs 停利

一般投資人常用資金比例、風險承受度做為停損點、停利點的設定標準。

停損點

當股價跌破該點位,投資人就趕緊賣出

 

停利點

股價漲到一定點位後,就獲利了結。

 

每個人的點位不盡相同,別一味仿照投資專家,務必要考量自身情況!職業操盤手金湯妮老師建議:好的停損點是透過「不太會讓你失心瘋的資產配置」所設定出來的!因此才能穩住心態、而不會胡亂設定停損點。

 

金湯尼老師完整內文》》講停損大家都知道,問題是你設定的停損是有意義的嗎?

職業操盤手:大部分的人都在做沒意義的停損!

 

 

除權息

除權、配股 VS 除息、配息

買進某間公司的股票,意謂你成為該公司的股東,因此當公司結算前一年度的營收有盈餘時,就會回饋給股東,此時股東拿到的報酬可以通稱為「股利」。除權息的「除」就是分配的意思。

 

除權(配股)

就是分配「股票」,分配到的股票就稱為「股息」、「股票股利」。

 

除息(配息)

就是分配「現金」,分配到的現金則稱為「股利」、「現金股利」。

 

除權(息)後,股價會在除權息交易日反應,此時的股價稱為除權(息)的參考價。決定配股還是配息,竟顯示公司經營者的心態?》》什麼是配股配息? 股利怎麼算?想要進一步瞭解如何參加除權息、參考價的計算方式以及股利抵稅的詳細說明,詳見於此》》什麼是除權與除息?

 

支撐 vs 壓力

支撐

觀察股價時,會發現有時候跌到某一個價位,就有一股力量硬是不讓股價下跌,反覆幾次下殺都跌不下去,就像有人用手把股價向上撐住,就是「​支撐」。

 

壓力

反之,若有一股力量讓股價無法上漲超過某個價位,就像有人用手把股價向下壓,就是「壓力」,也稱為賣壓。怎麼畫支撐與壓力線?》》什麼是支撐與壓力?

 

支撐

 

打底

股價從底部上漲回升一段時間後,以前被套牢的人可能會因為解套或損失降低而賣出,同時另一部分在低點買進的投資人可能會獲利了結,巨大賣壓造成股價無法突破而再次回落,但回落後又有強勁買盤力道承接,股價再度止跌回升,這樣反覆穩健帶動股價上漲的過程就稱為打底。PS.在解讀打底型態時,常常會用到技術分析中的W底、頭肩底這兩種型態學。技術分析 是什麼》》技術分析穩賺不賠?投資前務必注意這 3 點!

 

摜壓

一種刻意壓低股價的手段,目的是要讓股價急跌,以低價承接。當市場出現重大利空消息時,散戶常急忙拋售持股,此時主力為了要在更低的價位買進,會刻意大量賣出持股,造成散戶恐慌並持續賣出手上持股,股價因此不斷下跌,以達到主力目的。

 

 

殖利率

把錢存在銀行定存,會比較「年利率」高低,因此把錢放在股票,當然也會比較報酬率,而殖利率就是股票的報酬率,不過,一般提到股票的殖利率,是指股票的現金殖利率,把每年配發的現金股利當作利息,計算報酬率。怎麼計算呢?

股票殖利率 = 現金股利 ÷ 股價

因此當現金股利相同時,股價越低,殖利率越高;反之,股價越高,殖利率越低。存股族必看》》什麼是殖利率?選股高於「這數字」才叫好!

 

周轉率

一段時間內,個股的周轉率:

周轉率 = 交易的總股數 ÷  總發行量

也就是說,可以看出個股的交易狀況是否熱絡。投資人要注意,周轉率太低的股票,購買後可能較難即時脫手;而週轉率太高的股票,則有被炒作的可能。周轉率背後的重要訊息》》什麼是周轉率?要在股票世界如魚得水,需要應用的名詞遠遠不只如此,一些基本的投資方法與選股指標,有空也多看看吧!

 

投資策略》》基本面技術面籌碼面

存股指標必參考》》Eps 每股盈餘本益比股東權益報酬率(ROE)

 

更多財經好文,推薦給你

 

本文由 為CMoney編輯團隊撰寫

未經授權,請勿轉載!

(圖片來源/shutterstock、CMoney製作)

(本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類