人到中年,交友重的是「質」不是量…朋友可以不用多,但一定要珍惜這 4種貴人! 連「星爺」都要抵押 42億豪宅… 疫情之後,上班族再也回不到過去的日子?

單親媽市場賣肉粽 30年養一家四口… 王敬勳:「希望自己多賺一點, 媽媽就少一點負擔。」

賣肉粽

 

文 / JJ

 

他是王敬勳,今年 30 歲,人稱「股人阿勳」,本業是位財務工程師,副業經營自己。阿勳在 2 歲時經歷父親離世、家道中落,在市場裡,母親靠著一顆顆的肉粽,養大 3 兄妹,一家人嚐盡社會底層的辛苦滋味。直到他努力讀書,考上成大財金所,終於靠「知識」翻轉貧困生活。

接下來最大的目標是創立基金會,希望自己能提供獎學金給清貧家庭中,讓願意念書的孩子,有足夠資源,用知識替自己翻轉命運!

 

2歲喪父、家道中落,母親靠肉粽獨養 3兄妹

在阿勳還是嬰兒的時期,家裡的經濟狀況其實算是滿好的,阿公是高雄左營的角頭,爸爸跟著阿公一起開怪手、做建築業,1980年代完工的旗津海底隧道,正是出自阿勳的阿公。然而,卻在阿勳 2歲那年,家庭狀況產生鉅變。家中長輩做生意都沒有簽約,只有口頭承諾,甚至迷戀上賭博等地下經濟,以致事業失敗破產,房子被法拍。阿勳的父親更在這波鉅變中,因心肌梗塞不幸離世,留下當年才 23歲的勳媽,以及年幼的 3個兒女…頓失丈夫及經濟來源,勳媽該何去何從?

 

包肉粽

( 勳媽正趕製端午節大量的肉粽訂單 / 由 CMoney 攝影團隊提供 )

 

勳媽一肩扛起經濟的重擔,她在市場學人家做豆漿、包肉粽,做米腸、芋頭粿、芋頭蹺、發粿等等,端午節前夕更曾一天包 1千顆肉粽,但要養活 3個小孩,這樣的收入還是不夠的。因此,中午還要去幫人家打掃家裡,晚上再去瑞豐夜市,幫人家洗鐵板,一天兼 3份工,才勉強湊齊全家人的生活費。

「別人都有爸爸,為什麼我沒有爸爸?」

某天半夜阿勳這樣問了勳媽。雖然是孩子任性的童言童語,卻像一把利刃戳進勳媽心中最痛的那塊,勳媽什麼都說不出口,但止不住的淚水像是在吶喊著:「我已經那麼努力了,你為什麼還要說這種話?」阿勳回憶:「記得那一晚,媽媽哭的好慘…長大後才意識到,我的那句話到底有多麼讓她心痛。」

 

王敬勳

( 阿勳小時候與勳媽的合照 / 圖片由阿勳提供 )

 

自此之後,阿勳告訴自己不能再任性,希望能替媽媽減輕壓力,他做水電、發傳單、去市場賣泡菜、晚上到夜市當換錢小弟,希望自己多賺一點,媽媽就能少一點負擔。有時候聽到媽媽說今天只賺 4、5百元,阿勳怕媽媽錢不夠用,還會偷偷去拿阿公的錢塞進媽媽的錢包,只因為擔心媽媽沒有錢,所以才會用這種最孩子氣的方法生錢給她。

看見媽媽越來越小的背影,才讓阿勳變成真正的大人

即使阿勳看似自小就成熟懂事、也能理解媽媽賺錢的辛苦,但他其實也有過一段叛逆期,因為他認為「賺錢比念書更重要」,所以在大學之前,他其實不重視學歷,只著眼在如何取得「賺錢方法」,但卻沒有想過,私立大學的學費是國立大學一倍以上,這對媽媽而言其實是一筆額外的開銷。

直到在大一某次返家,阿勳看到媽媽在家裡記帳的背影,他感覺媽媽的身體好像越來越小,從媽媽 23歲看到快 50歲,他想:「媽媽好像真的老了,自己好像也到了該為未來做一個完整人生規劃的時刻了。」他這才下定決心好好念書,念到校排第 2 名,賺獎學金,在財金系的課業外,因為發現自己的投資沒有系統化,還自學寫程式、做數據分析,最終考上成大財金所。

 

王敬勳

阿勳勳媽近況生活照 / 圖片由阿勳提供 )

 

媽媽的背影才讓他心念一轉,對家裡真正的幫忙已經不是:「我自己多賺一些,媽媽可以少給我一些。」,而是:「我之後要做什麼事情,可以不讓媽媽擔心我以外,還可以回饋給她。」這兩者是不同層次的思考,也終於讓阿勳成為一個真正為自己負責的大人。

比起年薪百萬,更想創造自己的百萬價值

談到為何創業,阿勳抱持著很樂觀的心態。成大財金所畢業,其實去做銀行的主管,或者進入證券業、保險業、投資業等等,年薪破百萬都是基本的,但阿勳認為這樣的收入也不過比一般人好一些,若想在台北成家立業,並沒有太多餘力幫上媽媽或是哥哥和妹妹,所以他給自己下一個賭注——創業!假設成功,剛好可以證明自己的能耐,若是不幸失敗,他認為:「我也沒什麼好賠的。」

創業至今,目前財務工程的事業,和投資講師的副業都趨於穩定,狀況好的時候甚至月薪就能到 70、80萬,但在創業前期其實也賠過不少錢,不過也正因為有過失敗的經驗,才能奠定今日成功的基礎。他想靠本業來養活自己,並靠投資來讓自己生活過得更好,而不是讓投資來主宰自己的生活。他說:「投資不是一場人生博弈,而是一種優化生活的方式;它可以讓生活過得更好,但別輕易讓它成為你的生活。」

夢想創立基金會,幫助像自己一樣的清貧孩子

阿勳在成長過程中受到很多人幫助,印象中因為小時候家裡是低收入戶,當時就會騎腳踏車去廟會領米,在求學期間也是一路靠著獎學金,才減輕許多學費的壓力。阿勳並沒有忘記自己是受社會幫助的孩子,因此在他的收入足以過好生活的今日,他的夢想就是創立基金會,提供資源給身在清貧家庭中想念書的孩子,因為他堅信:「這個時代,學習跟知識,是未來能翻身最重要的資本。」

如果單靠勞力,或者按部就班的工作,對清貧的小孩來說,資源就是比別人少,不只起步比人家後面,可能跑的速度也會慢人家很多,所以阿勳希望自己可以扮演他們的加速器,就像他曾經也被人家推著向前,他也想這樣幫助他們。

 

王敬勳

( 阿勳平時的興趣就是跑步 / 圖片由阿勳提供 )

 

要做一些你不願意的事情,你才有辦法得到成長

阿勳想鼓勵年輕人,去做一些自己「不願意」的事。他出身清貧家庭,從菜市場、夜市各種兼職打工都做過,他也理解當代年輕人的無力感,但想要脫離這樣的困境,就得先逼著自己去承擔自己最大限度的痛苦,他說:「要做一些你不願意的事情,你才有辦法得到成長!」

很常有人說:「學習的痛苦是一時的,但沒有學到的痛苦卻是一生的。」因此阿勳建議,年輕人應該把錢回饋投資在自己身上,去閱讀、去學程式,什麼都好但不要把這些全部都放在娛樂上,這樣才有辦法去累積個人價值,等到機會來了,才有足夠的能力去掌握。

 

在這次的訪談中,小編印象最深刻的是母子倆如出一轍的樂觀性格,即使他們有過一段比很多人還要辛苦的日子,但他們都懂得在苦中作樂,人生本來就沒有永遠的一帆風順,真正的本事就在於,你怎麼去度過那些看似難以跨過的逆境!努力,並且堅持到底,終有翻轉命運的一天!

 

【關於我們】

《我的人生我的選擇》是 CMoney旗下的團隊。我們致力於報導台灣的不凡人物、陪伴讀者關注社會議題、運用企業力量支持公益活動,並期待這些故事能帶給您一些力量、善念,或一絲啟發。

 

 

更多動人故事:

 

本文為 CMoney 團隊採訪報導,未經授權請勿轉載!
(圖:CMoney 攝影團隊 / 撰文者:JJ )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類