蕭淑慎 直播罹癌經歷,重點不在花多少錢 買保險!而是買保險 賠給你多少錢做治療!

蕭淑慎 直播罹癌經歷,重點不在花多少錢 買保險!而是買保險 賠給你多少錢做治療!

 

女星直播訴經歷 直言癌症

43 歲女星蕭淑慎日前在臉書直播向粉絲坦言自己罹患十二指腸癌,原本腫瘤有 8.5 公分大,經標靶藥物治療後,腫瘤縮小了一半,於今年 2 月在內湖三總進行惠普式手術,耗時 6.5 小時,切除部份十二指腸和胃,以及全部的膽、膽管和胰臟頭拿掉,術後在加護病房住兩天,之後轉到一般病房住了 20 天。體重掉了 10 公斤,目前已漸漸恢復,但接下來每三個月仍需持續回診追蹤,蕭淑慎也提醒粉絲,一定要注意健康 。

 

 

 

女星癌症治療小知識

標靶藥物:

1997 年,醫界將標靶治療藥物實際使用在病人身上,也開啟了標靶治療藥物時代的來臨。這種抗癌藥物治療是針對癌細胞生成的起因,非常專一性的對準癌細胞生存所需的重要機制加以抑制或破壞,就好像射箭一般,藥物弓箭非常精準的射向箭靶的中心。基本上,標靶藥物可以分為兩大類,一種是所謂的蛋白質激酶抑制劑,我們可以把它想像成是小巧的精靈導向飛彈,因為他的分子量小,能夠靈活的攻擊和抑制癌細胞,是以口服方式來使用,目前已廣泛地用來對抗白血病,乳癌,肺癌,肝癌和腎臟細胞癌等癌症。另一類的單株抗體標靶藥物,和蛋白質激酶抑制劑相比,是有如洲際飛彈般的巨大武器,它的分子量巨大,能夠以抗體對抗的方式直接攻擊癌細胞的靶心。經由靜脈注射,才能發揮效果。目前已有數十種藥物上市可供使用,在乳癌、下咽癌、淋巴癌和大腸癌,都有這類的鏢靶藥物可以施打。

惠普式手術:

惠普式手術正式名稱叫做胰頭十二指腸切除手術,胰藏腫瘤、十二指腸腫瘤、壺腹癌或下端膽道癌、慢性胰臟炎等疾病會施行這項手術。手術切除範圍包含胰頭部、十二指腸全部或包含部份的胃下 1/3 部位、空腸約 10-20 公分、下端總膽管、膽囊全部、淋巴結擴清手術 ;手術重建部份包含胰臟斷端的胰管和空腸作吻合重建術、膽道和空腸作吻合重建術、胃和空腸重建術、可能還需要做暫時性空腸造廔管或胃造廔管。惠普式手術切除及重建範圍都是消化外科最複雜的手術,其併發症的機會也相對上提高。併發症發生的可能性約為 20-45%,而且約有 5% 的病人可能因而死亡,是困難度非常高的手術。

 

保險的重點

上述標靶藥物以及達文西惠普式手術都是要價不斐的治療技術。在投保的時候需要留意癌症一次給付、醫療實支實付這2個重點項目。部份癌症保險也有針對癌症住院時的醫療日額增額給付。也可以多加留意。

保險小存摺 檢視保障不打折

透過保險小存摺檢視自己的保障,不同再擔心保單買一堆通通忘光光!

秒速下載「保險小存摺」

 

買保險不吃虧,就要靠自己:

 

本文由 CMoney 團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

( 圖:蕭淑慎KittyHsiao / 撰文者:moneymaster )

保險小存摺

撰文者保險小存摺

保險小存摺是全台第一個提供消費者中立管理保險的APP平台,讓我們幫你找回保險「對」「夠」「好」,用對的保險、買夠的保額、繳好的保費! https://supr.link/hHJry