存錢抄捷徑>>炒房、炒股都不用,光靠 2工具 助他7年內還清百萬學貸,存下 2000萬! 高配息基金不適合存錢!昔日基金業者 對友人的真心建議:「2原因」本金恐縮水,你要投資的是...

健保費 也能省?衛福部副組長 親授,4 大「節省法」減少你的 固定支出!

 

 

雖然繳交健保費是每月的固定支出項目,但只要用對方法,也能合法省下保費,不但能減輕負擔,積少成多還能攢下一筆小錢,一舉兩得就是這麼簡單!繳納健保費雖然是國民義務,但只要掌握幾項小妙招,就能合法地省下健保費,對於想省荷包的人不無小補。

 

文 / 李亞珊

 

衛生福利部中央健康保險署承保組副組長許周珠提醒,想合法省健保費須先確定被保險人的投保身分類別,再來看投保項目,在 102 年 1 月 1 日二代健保實施後,健保費的計算分成「一般保費」及「補充保費」,因此投保民眾都應先留心此 2 種保費之計收方式,以下提供 4 種能省健保費的方法。

 

方法 1:多名眷屬依附 1 人投保

《全民健康保險法》第 18 條及第 23 條規定:眷屬之保險費由被保險人繳納;超過 3 口者,以 3 口計。舉例而言,大龍和妻子都是上班族,家中有 3 名未成年孩子、大龍已退休的父母,一家共 7 口同住。

夫妻 2 人的投保金額都是 42,000 元,每人每月須自付健保費 591 元。假設大龍的父母依附他投保;3 名孩子跟著妻子加保,全家人每月的健保費共計是 4,137 元:591 元× 3 人(大龍和父母)+ 591 元× 4 人(妻子和 3 名孩子)。但如果改為所有眷屬均依附一人投保,將可省下第 4 名以上眷屬的健保費。也就是說,若大龍的父母和 3 名孩子都跟著他加保,全家人每月的健保費將下修為 2,955 元:591 元 × 4 人(大龍和 3 口眷屬)+591 元(妻子),1 個月可省下 1,182 元,1 年可省下 14,184 元。

 

 

方法 2:眷屬依附在健保費較低者

《全民健康保險法》第 18 條及第 20 條規定:受僱者以薪資所得為投保金額,且眷屬的健保費和所依附的被保險人相同。當民眾薪資越高時,自己和眷屬要繳的保費也就越高,由此可見,父母可替未成年子女選擇依附投保在薪資較低的一方。

宇喬的投保金額是 63,800 元,須繳健保費 898 元;丈夫的投保金額是 42,000 元,應繳健保費 591 元,2 人育有剛出生的三胞胎。若三胞胎依附宇喬投保,全家每月的健保費為 4,183 元:898 元× 4 人(宇喬和三胞胎)+ 591 元(丈夫)。若三胞胎改為跟著宇喬丈夫加保,全家每月的健保費為 3,262 元:898 元(宇喬)+591 元 × 4人(丈夫和三胞胎),每月可省下 921 元,1 年可省下 11,052 元。

須注意的是,依附投保只限定直系血親,不適用於非直系血親,又以親等相近者為優先順序,例如:公婆不能依附媳婦投保、未成年孫子女雖然可依附祖父母投保,若父母為被保險人,則應先選擇雙親其中 1 人加保。另外,有被保險人身分者不能以眷屬身分投保,以上述案例來看,雖然丈夫的健保費較低,但宇喬還是不能跟著先生加保。

 

方法 3:出國逾 6 個月辦停保

《全民健康保險法》施行細則第 37 條及第 39 條規定:預定出國 6 個月以上者得辦理停保,出國停保期間暫停繳納健保費,相對地也暫停保險給付;出國 6 個月以上停保者應自返國之日辦理復保,但出國期間未滿 6 個月返國者,則應註銷停保,並補繳保費。此外,自二代健保上路後新增「返國復保後應屆滿 3 個月始得再次辦理停保」的規定,停保者在停保後短暫回國又再次出國停保,仍須繳 3 個月的健保費。除了停保須主動辦理,若停保期間因病或意外在國外就醫,回國後則不能向健保署申請核退醫療費用。許周珠建議,若經濟許可,長期出國時可以不停保,繼續繳納健保費。

 

 

方法 4:留職停薪投保二選一

有些上班族工作到某個階段後,會因人生規劃等因素,向公司提出留職停薪。一旦辦理留職停薪,在原投保單位的同意下,能以原投保金額繼續投保,或是以適法身分投保,民眾可視何種較便宜,而選擇投保方式。

單身的齊祐,投保金額是 23,100 元,每月自付健保費 325 元,他計劃留職停薪進修半年,若這期間他從公司轉出,接下來就須到戶籍所在地的公所以第 6 類被保險人(地區人口)身分投保,每月自付保費固定是 749 元;如果公司同意讓他繼續投保,則每月只要付 325 元,可省 424 元,對留職停薪的他可說不無小補。

 

 

更多理財方法,好文推薦你:

 

本文由 Money 錢 143 期 授權轉載

( 圖: Momey錢 / 責任編輯:BELL )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類