新手必學!股海老牛:10個萬用指標分析股票,中6個以上就該好好抱緊!

財務指標

 

【我們想讓你知道】

初入股市,有好多資訊不懂,財務指標好多,該看那些比較好?大型權值股太貴不好下手,又有哪些股票能買呢?股市達人用一張圖,告訴你新手買股起手式,有哪些必看指標,做你的股票濾網!

 

文 / 股海老牛

 

有關財報中的幾項財務指標,我建議新手可先把下列這 10 項指標,作為篩選股票的濾網。若該公司股票有 5 個以下(含)符合該指標,先持觀望態度; 6 個以上(含)則為適合投資的好股,可以抱緊處理。除了減少篩選結果外,篩選出來的公司其體質也相對比較好,如此就能立於不敗之地。等到熟悉各項財務指標的意義、懂得如何運用時,再來降低門檻或增加選股條件。

 

篩選股票的濾網,股海老牛精選 10 指標

被選出來的公司有許多資優生,除了台積電(2330)跟大立光(3008)等大型股之外,還有一些表現優異的中小型股也名列其中,例如:花仙子(1730)、崇友(4506)、中華食(4205)等。

股票過濾指標

以花仙子(1730)為例

要分析花仙子必須從 2016 年開始說起,由於我自己比較常抱電子股,因此當時在選股時,突然跳出這支生活消費型股票讓我有點意外。深入了解之後才發現,原來我家每天都用的好神拖,就是花仙子的熱銷商品之一。花仙子在 2014 年、2015 年及 2016 年的營收屢創新高,再加上財報數據的確有所成長,所以也名列於我的抱緊股清單中。當時便以 36 元的價位買進,而始料未及的是,花仙子在 2018 年出現爆發性成長,股價也就將近翻倍。

花仙子財務指標

以崇友(4506)為例

電梯保養公司崇友每年除了新梯銷售營業收入外,還有售後維修保養的穩定收入,並不會因為景氣循環而影響主要營收,所以在定存股中屬於穩定成長的典範。

崇友指標

該如何使用 10 大指標?

一年之中,我們應該至少多久以這十大指標,重新檢視手上的投資組合呢?老牛所提供之選出隱形冠軍的十大指標,建議讀者要在每季的財報公布之後,就得定期為持股做一次財報健檢。

除了能夠從中觀察財報數據的變化之外,還能再對持股的獲利狀況有更深入地了解。另外我不建議對財報數據過於「大驚小怪」,例如看到營收少了 5 %,或毛利率掉了 1 %就認為要趕快賣出,這違反抱緊處理的原則。反而應當深入了解是否只是因為季節性因素,或一次性利空所影響,與前一年度相比才知道並非為長期效應,可能下一季就回復正常水準。倘若是財務數據出現連續兩季以上的大幅下滑,可能這家公司的財務品質已經受到不小的影響,此時要先重新估算公司的價值,再來決定是否要繼續持有才比較合理。

 

更多「股海老牛」投資心法,好文推薦你:

 

本文摘自《股海老牛專挑抱緊股,獲利穩穩賺一倍》,作者:股海老牛、出版社:大是文化
( 圖:shutterstock / 責任編輯: BELL )

CMoney精選

撰文者CMoney精選

CMoney 自出版社、各大報章雜誌精選好文 網路上的各家觀點,通通網羅呈現 !