為何孩子在學校聽話,一回家就說謊?專家:父母這種教育,把孩子逼成「雙面人」 他天生侏儒,從小就受盡歧視!《冰與火之歌》小惡魔證明 矮小的侏儒 也能在巨人的世界裡嶄露鋒芒!

負債 4百萬到月入3百萬 》27歲沈子豪身兼 4份工、經歷無數創業失敗:凡事不敢做,跟失敗沒兩樣!

 

沈子豪,今年 27歲,但他的人生經歷像是走了數十個年頭。學生時期比賽獲獎無數、在喜來登飯店受到主廚的重視,卻在前途看似光明時,接觸期貨投資失利、負債 4百萬,為了還清債務,他從早上工作到半夜,每晚只能睡在又硬又熱的貨車上睡 1小時…終於用兩年時間還清債務。

( 求學故事:國二工作17小時,只領一萬六 也不喊累!沈子豪 17 歲被喜來登主廚重用,成為最年輕管理者!)

離開夜市後,他嘗試開店,卻不如預期,又賠光了積蓄,現在,他走過所有挑戰、困境,自己當起老闆,而他經營的日式料理店,在旺季時月營收甚至可達 300萬。

聽聽沈子豪說他如何走過低潮、看開失敗,並成就現在的人生吧!

 

 

滿心期待上大學

卻發現大家都在混文憑

從小,我雖然不是個愛讀書的人,在全校 3000多學生中甚至考過倒數第三名,但看著大學招生資訊的未來出路:行政主廚、領班、餐飲主管...等等,琳瑯滿目的寫著我對餐飲的夢想,加上家裡很多大人都是老師,他們也希望我能繼續升學,於是我帶著滿滿的希望考了大學,不料現實與理想總有落差,我發現大家都在混文憑,沒有人真正為了餐飲在努力,我開始對大學生活感到失望…但我還是繼續完成學業,直到一次的廚藝課中,我為了省下一公斤 5元的價差,自願到養魚場載貨,卻在採買時出了一場車禍,造成腦震盪休養了一個月。

 

一場車禍讓我體悟到人生無常

我毅然決然決定休學

躺在病床上我想著,人生苦短誰都拿不準,這張畢業證書真的會讓我變得不一樣嗎?算了算讀大學的投資報酬率,我並不覺得這是一場值得的投資,我希望 4年後能有說不完的故事,能活得更有價值,而不是只得到一個文憑,那時候我也深刻體會到:「社會需要的,老師不會教;老師教的,社會不需要。」所以,不顧眾人反對,我毅然決然休學離開學校。

 

 

以為投資是一個契機

卻輸光 8百萬

離開學校後,服了兵役,認識了玩期貨盤口的同梯,聽他們說得天花亂墜,當時無知的我也開始了金融交易,那時候剛好搭上生技股天天漲的順風車,我的存款瞬間從 15萬暴增到 200萬,我天真的以為這一賺就是翻轉人生的契機,於是開始揮霍、出手變得大方,也想著 15萬都能輕鬆翻到 200萬,那把本金放大,賺到 1億應該很容易吧?

於是我向親朋好友借錢,東湊西湊還真讓我湊到 800萬,當時的我,不懂操作技巧,我就像個賭徒,把家人朋友對我的信任當作賭注,卻全盤皆輸…一時之間,我背上百萬的負債,其中還包括父母的養老金,家人氣得跟我翻臉、爸爸也大打出手,意志消沉的我,甩上門離家出走。

 

我用僅剩的 20

一天 4份工作想擺脫困境

身上僅存的 20萬成了我的救命金,我用這些錢買了一台貨車與器材,在夜市做起麻油雞生意,冬天生意雖然好,但冷到手腳跟臉都被凍傷、鼻水流不停,那時候媽媽總是陪著我擺攤,我們連便當都捨不得買,每天吃夜市過期的 5元麵包,還記得當時給自己最好的獎勵 50元的雞腿便當

看著媽媽的辛勞,我感受到自己的無能與不孝,我心想再怎麼慘我都不能放棄,咬緊牙也要撐下去。

當時,我早上在菜市場擺攤,下午接著做黃昏市場,晚上再到夜市,半夜兼職做馬路清道夫撿回收,每天只睡一個小時,有時累到開車都在蛇行,晚上也只能睡在車上,但車子又硬又熱,打開窗戶還會引來蚊子,後來比較好了,有倉庫可以睡,用紙箱疊成的床還比車子軟,睡硬、睡垮的紙箱還能拿去回收賣錢呢!

那段時間,是我活到現在最用功的幾年,我用盡所有力氣想翻轉我的人生。

 

 

夜市擺攤不斷更換商品

最後靠著榴槤翻身

在夜市擺攤的日子,我經營過麻油雞、鹹水雞、滷味…餐飲科出身的我,也用之前在學校所學的果雕,賣西瓜汁賺賺噱頭,那段時間,眼見生意不好,我就更換產品與生意,才能趕上還債的腳步,過程中,無數的失敗一言難盡,每次倒閉都讓我存款歸零,但每次轉型,營收都一次比一次還高,我的信心也一點一點的累積。

在夜市,我向許多攤商討教做生意的知識、技巧,第二年在夜市遇到賣榴槤的攤商,讓我從小攤商挑戰進入中盤商,剛開始什麼都不會的我,跑了北中南所有的攤商,從旁觀察他們的銷售技巧,後來我也建立起自己的一套銷售方法。不單單只是賣榴槤,我也跟市場的媽媽們培養感情,建立起自己的客群,曾經在一個母親節的早上,我靠著榴槤,做了 18萬的營業額,榴槤生意越來越好,那時,甚至買了房子當作倉庫,用了兩年的時間,終於償還債務。

 

(夜市擺攤期間,沈子豪利用在學校所學的果雕創造噱頭。沈子豪提供)

 

(沈子豪在市場的榴槤攤位。 沈子豪提供)

 

花了兩年時間償還債務、

創了業,卻又燒光積蓄

還清債務後,我慢慢累積存款,

看到朋友經營的日本料理店,

生意好到天天排隊,

小小七坪的店面達到營收百萬,

他甚至還在第二年就換了超跑,

我心想這似乎一個划算的生意,

開個 40坪的店面應該可以更賺,

於是我用我這幾年的存款,

在新竹開了第一間日本料理店,

才發現根本沒有那麼簡單,

那裡一片荒蕪只有我們一家小店,

生意慘淡到有時候一天才兩個客人…

 

(當時在新竹開的店面。圖片 / 沈子豪FB)

 

再度面對人生岔路

我想盡辦法,終於成功

我想了很多方向、試了很多方法,人生的岔路總會遇到很多抉擇,我把所有辦法想過一遍,找出一條最有勝算的路:順勢而為靠著當時正紅的 FB社團,在社團裡面買廣告宣傳,可以跨越地理位置差的缺點,讓更多人從網路上看到產品的好,成功把知名度打開,月營收也從 8萬提升到 180萬。

現在我在台北開了店,旺季時,月營收能達到 300萬,這一路走來,我最感謝母親,從我風餐露宿到現在有穩定的工作,她都一直幫助我、陪著我,而我也感謝那個從未想過放棄的自己,我沒有退路也不會停下腳步,更沒有多餘的時間思考放棄,那些支持我的人都沒有放棄我,我憑什麼放棄呢?

 

(在台北的店家創業績新高,沈子豪犒賞員工獎金、聚餐。圖片/沈子豪FB)

 

失敗只是一種結果

不做永遠不知道結果是什麼

面對種種挑戰,我不害怕失敗,就算失敗,也不後悔自己做過的事,想起小時候追女生失敗的經驗,因為害怕被拒絕沒有勇氣告白,留下的,是不知道算不算失敗的失敗,因為我什麼都沒做,卻被宣告失敗,所以失敗又怎麼樣,至少我做了,不做,什麼事情都不會改變,做了,失敗了也是沒有改變,沒有什麼好失去的,它只是一個結果,重要的是知道為什麼失敗、如何調整。

當我回首過去的每一個階段,學生時期代表學校比賽,還是實習、當學徒,到最後創業、當老闆,不論是什麼身分、在什麼位子,我的態度始終如一:盡善盡美、用盡全力。我既不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧,因為面對任何事情,我都扎實的努力過,我用盡全力奮鬥,創造屬於我的精彩故事,這就是我的人生。

希望我的故事,能夠帶給正在面臨低潮的人力量,也希望正在為未來奮鬥的人,能有永不放棄的決心,所謂的困境,其實都是一種考驗,跟對人、做對事,每個人,都能找到屬於自己的位置。

 

 

「高中就在喜來登飯店,被行政主廚重用、經歷投資失利負債數百萬、現在才 27歲,就成了月入300萬的日式料理老闆….」讀著沈子豪的資料,我不禁好奇,他到底是怎麼樣的人?採訪當天,他來到我們眼前,像個剛畢業的大學生,說話聲音還帶有點青少年的稚氣,但談起他的人生,卻老成的像走過幾十個年頭,曲折坎坷卻精彩豐富。

這次採訪,我們跟他一起採買,在他後面看著他認真挑選海鮮的神情,瘦小的他,拖著一台拖車,穿梭在他熟悉的漁市場裡,經過一條又一條的攤販,他用專注、犀利的眼神挑著食材,偶爾會遇見攤商們親切的打招呼:「小豪,你來啦!」他也笑著回應。面對我們外行的問題,他熱心的教導我們挑魚的「撇步」:「像這樣肉摸起來有彈性、這樣的顏色,就是剛被捕上岸的、很新鮮的。」更把我們當朋友般分享他的經營、管理理念。

採訪結束,已經早上 5點,冬天的早晨,天還未亮,他已經在廚房備料了,離開以後,想起他說:「失敗對我來說就像喝開水,已經是很正常的事了,沒有什麼好失去的,做就對了!」我們從他身上得到了滿滿的能量。

 

 

看更多動人故事,提升自我價值:

 

本文由 CMoney 團隊採訪報導,未經授權,請勿轉載!
(責任編輯:Stella / 圖片來源:沈子豪 授權提供)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類