只要有 K 線和均線,就能買股票!善用這 4 張圖,新手也能 找到「止跌轉漲」的進場點 操盤手教你劃出「盤整上下限」,結合 2 招平盤買賣心法 就能買到波段低點 賣在波段高點

股價將上漲的2大徵兆!搶在「黃金交叉」前買到 起漲前的低點,便宜買、賺更多!

 

【我們想讓你知道】

股票是這個投資世代,能最快速賺到錢的手段之一,沒有什麼比用小額資本,滾出龐大獲利更令人興奮的了。但說是這麼說,該如何搶在股價將上漲前進場,是眾多股民窮究一生,都未能徹底摸透的,以下,讓專家一點點剖析,如何在「黃金交叉」前,買到起漲前的低點!

 

文 / 相場師朗

 

接下來是用傳家寶刀「均線」實作的相場式投資法基本訊號之二─「鳥嘴」。這是以短期與長期均線交織出的線型,用來當作買賣的依據,但即使連入門者也很容易發現。「鳥嘴」出現在走勢要出現重大轉變之前,類似「黃金交叉」或「死亡交叉」。

 

看懂鳥嘴與反鳥嘴

① 在下方往上揚的 5 日線突破上漲的 20 日線,

形成「鳥嘴」的線型,就是要轉為漲勢的訊號,應該進場。

② 在上方往下跌的 5 日線跌破下滑的 20 日線,

形成「反鳥嘴」的線型,就是要轉為跌勢的訊號,應該賣出。

(圖 / 今周刊授權 )

 

根據線型做出這樣的判斷(圖 5-2)。重點是 5 日線與 20 日線兩者必須都呈漲勢(或跌勢),意即走勢要一致。若是 5 日線穿過持平的 20 日線,這種線型就不是「鳥嘴」了。不僅 5 日線,連 20 日線都上揚時,代表股價的漲勢已經很強勁。在上揚 20 日線下方的 5 日線,一度沉寂後接著又轉為上漲,形成尖銳的「鳥嘴」線型,氣宇軒昂地突破 20 日線,代表了接下來的漲勢更為加速。

鳥嘴線型會出現在持續上漲趨勢稍作休息後,回歸漲勢的瞬間。也會出現在股價跌到近期低點後再度強勢反彈上漲時。如果能及早搭上這波轉換趨勢,在漲勢一開始出現波動時就買進,大幅獲利根本不是夢。同樣地,當 20 日線轉為下跌,進入跌勢時,原先在 20 日線上方的 5 日線急速下跌出現「反鳥嘴」線型,則是代表強烈跌勢將加速的最初信號。

鳥嘴與黃金交叉的差異

說到這裡,或許會有些人感到失望,「結果那個什麼『鳥嘴』,不就是黃金交叉嗎?」就線型來說確實相同,但想法差異與涵義可大了。在相場式股票買賣法之中,隨時優先考量「觀察未來的未來」「預測下一步的再下一步」,緊盯著買賣的訊號。並不是等到鳥嘴線型出現後,才開始準備心想,「好吧,該買進了」。而是在這之前就要關注K 線、5 日線以及 20 日線的走勢,「K 線這樣,5 日線這樣走,接近 20 日線時 就會出現『鳥嘴』線型。」類似這樣,也就是將重點放在「事先尋找快要形成鳥嘴線型的徵兆」。

常聽到有人說,「當黃金交叉完成後,股價已經漲上去了,結果大多情況下是訊號達成後就下跌。」如果自己是沒投入資金買這檔股票的評論家,當然可以馬後砲說「因為這裡是黃金交叉⋯⋯」,但在實戰中,經常為時已晚。因此,相場式的做法會找出「鳥嘴」即將形成的前兆,建議及早做好準備。

(圖 / 今周刊授權 )

 

股價雖然持續下跌,但 5 日線出現在 20 日線上方,可感受到「止跌徵兆」。尤其在圖中的 Ⓐ 區,連續兩根長紅線,打底反彈的動向強烈。如果考量到「下一步的再下一步」,就能看出「止跌」到「打底」之後的反彈急漲徵兆,準備買進。從這個角度來觀察 K 線,會發現 A 的上漲最後失敗了,又一波跌勢之後,在 ① 的長紅線穿過 5日線,完成「下半身」的線型。如果是相場式做法,就會毫不猶豫在 ① 的紅線時買進。接著,當 ① 的「下半身」完成時,原先持平的 20 日線轉為上揚。5 日線雖然在 20 日線下方,但也以急勢上漲。

也就是說,來到了差不多能確定,再出現下一根紅線,應該就接近完成「鳥嘴」的相對位置。如果能這樣密切監看,在實際完成「鳥嘴」線型的 ③ 出現之前,也就是在 ② 的長紅線就能加碼買進。技術性指標中的買賣訊號,通常是「尋找已完成的訊號」,但這樣太慢了。

相場式的做法是找出「即將就要出現的徵兆」。

當然,萬一遇到「即將就要出現,最後卻不如預期」的狀況,也事先想好要如何因應。多多累積練習的經驗後,自然而然就能看出「快形成鳥嘴」的動靜。所以,我才說「練習、練習、再練習」很重要。

 

非常容易賺錢的訊號─分歧

「分歧」是個聽起來就很有感覺的詞吧?其具體的線型有兩種。

  1. 和上漲的 20 日線並行的 5 日線一度下跌,雖然靠近 20 日線,卻沒有交集,呈現「分歧」後再次上漲。
  2. 和下跌的 20 日線並行,且同樣下跌的 5 日線,在一度上漲後,靠近 20 日線,卻沒有交集,而在「分歧」訊號後再次下跌。分歧有這兩種模式(圖 5-4)。

(圖 / 今周刊授權 )

 

雖然解說得很簡單,但這是相場式幾個訊號中特別容易賺錢的線型,請各位千萬別忘記!無論持續上漲或下跌的行情,當走勢一度趨緩,之後再次回歸同樣走勢的瞬間,就是「分歧」。一般的股票用語為「逢低買進」或「反彈賣出」,不過逢低買進指的是「在下跌的低檔期間買進」(反彈賣出剛好相反)。至於「分歧」,則是在一度下跌,卻再次上漲的時候買進。

 

更多買賣股心法,這些好文推薦你:

 

本文摘自《日本股神教你怎麼買都能賺的股市密技 》,作者:相場師朗、出版社:今周刊
(圖:shutterstock,僅示意 / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類