這樣買股 跟賭博沒兩樣!7 個錯誤投資心理,讓散戶 買股老是虧錢... 1 招看懂 股價轉折!用這 5 條線分析複雜盤勢,找到股價繼續上漲的徵兆!

70% 散戶漏看的 3 個關鍵起漲點..《炒股的智慧》:當公司「這1動作」時,代表股價正位於低點!

 

(前略)

 

找出影響股票跌升的關鍵

就我自己的經驗,在研究上鑽牛角尖對具體投資實踐往往有負面影響;影響股票升跌的最大因素不在於基本面的數字,而在於投資人的大眾思維。

價值分析離不開公司的財務分析,如何具體做公司的財務分析是另一個課題,我建議讀者找機會了解一下基本概念。

從紙面上讀其實很簡單,資產是若公司現在把瓶瓶罐罐都賣了值多少錢,盈利是公司現在賺多少錢,負債則是欠多少債;將公司這些數字除以公司發行的股票數字,就得出每股股票的資產負債數。那麼葛拉漢是如何用這些數字來指導股市投資呢?

 

繼續看下去...

 

( 贊助商連結 )

 

文 / 陳江挺

 

影響「內在價值」的4個關鍵

是「內在價值」(intrinsic value),根據這個理論,股票的價格應該圍繞在公司固有價值上下波動。

雖然葛拉漢並沒有嚴格界定如何計算「內在價值」,他強調公司的「固定資產」(tangible asset)是需要重視的部分,

其他因素則包括盈利、紅利、財務健康和公司盈利能力等

比方說,如果公司的固定資產每股十元,股票現在交易價是五元,那麼可以認定這個股票價格被低估,值得買入。

 

(中略)

 

本書以實用為主,

我將基本面分析分成「大環境」和「小環境」兩類

向大家介紹,大環境指公司外部的因素,小環境指公司內部的因素。

大家容易讀也容易懂!另外,我還會針對最可能導致股票價格上漲的三個因素加以分析。

 

大環境

一、利率

可以這麼想,社會的熱錢數目是一定的,當利率升高時,將錢存入銀行的吸引力增加,這將使得原先可能進入股市的資金流進銀行。

同時,利率的升高使公司的借貸成本增加,結果盈利減少。其淨結果都是股價承受賣壓。利率降低時,效果正好相反。

 

二、稅收

企業稅增加,企業盈利中的稅務支出增加,使得實際盈利減少,股價將會往下調整。

 

三、匯率

當匯率上調,本國貨幣升值,增加出口困難,營業額降低,其結果對股價的影響主要是負面的。匯率屬國際金融的範疇,它對股價影響的機制極其複雜,通常是國際政治經濟角力的結果。

 

到底匯率的變動如何影響股價,誰也說不清,就這一課題有許多博士論文,更深入的研究就請讀者自己去找資料來看了。我專修國際金融,深知它的複雜性,讀者只要知道匯率也屬影響股價的其中一個因素就夠了。

 

四、銀根鬆緊

銀根鬆疲,市場熱錢增多,對股票的影響正面。銀根緊縮時正好相反。

 

五、經濟週期

經濟週期是市場經濟的必然結果。當某種商品短缺,大家一窩蜂地投資生產這類商品,隨後的結果便是生產過剩。

當商品短缺時,價格高昂,生產廠家利潤增加,反映在股市便是股價上升。

一旦生產過剩,就只得減價銷售,有時甚至虧本套現,這樣盈利自然降低,股價的表現便是下跌。

 

六、通貨膨脹

通貨膨脹對股價的影響很難估量,通常政府為了控制通貨膨脹會調高利息,對股價的影響主要是負面的。

 

七、政治環境

大規模的政治動亂必然帶來大規模的經濟混亂。

戰爭、政府的頻繁更迭、政局不穩定對股票的影響是負面的。

 

八、政府產業政策

如果政府鼓勵某些行業,給予扶持,如在稅收上給予減免,融資上給予方便,企業各方面的要求都給予協助,結果自然對股價有正面影響。

 

 

小環境

一、營業收入

一個具有發展潛力的公司,其營業收入必須有快速發展的勢頭。

去年賣出一億元的產品,今年兩億元,預計明年四億元,這樣的公司常常提供了股價在短期內翻幾倍的機會。

 

二、盈利

有些公司做很多生意,但就是不賺錢。

公司經營的好壞主要以盈利作為衡量的標準,盈利增加,股價自然上漲。

 

三、固定資產

固定資產就是公司現有的所有「不動」的資產。

如果公司的市場總價是 10 億元,固定資產是 15 億元,你可以認為股價沒有反映公司的價值,股價偏低了。

 

四、類似公司的情況

大家都生產類似產品,例如電視機,其他公司的績效和這家公司相比如何?

同類公司通常有類似的經濟週期,股價的波動也類似。

 

五、品牌的價值

有人估算過,光是「可口可樂」這個名字就價值五百億美元。

你打算投資的這家公司有無優秀品牌?這可能對股價有深遠影響。

 

 

大環境與小環境分析

價值分析主要分析公司的小環境,大環境的情況太過複雜,判斷大環境主要用「股票的大市」。

美國著名的基金管理專家彼得﹒林區(Peter Lynch)曾發表看法:「我每年花在經濟大勢上的分析時間不超過十五分鐘。」

大環境的變化是談天的好材料,拿來炒股的實用性不大,但是大的政治動亂和經濟震盪當然例外。

研究小環境中公司的經營情況是必要的。

 

以我自己的經驗,如果只靠走勢圖來判斷股票走向,不知道買的公司到底是做什麼的和營收如何,會讓我覺得很心虛。

研究公司的經營情況必須具備一點會計常識,要能看懂公司的財務報表。

但這裡面的遊戲也很複雜。

 

財務報表的陷阱

以銷售收入而言,公司是如何計算銷售收入呢?

有些公司賣貨後收到錢才算收入,有些公司只要發了貨就算收入,更有些公司把訂單全都計算在內。

但是要注意的是,發了貨能否收到錢是個問題,就算是訂單也有可能被取消。

 

固定資產怎樣算也有學問。

有些老工廠在紙面上還值不少錢,但事實上那些舊機器免費送人都沒人要,這樣的公司你說固定資產是多少?

按市面上買價減去折舊計算固定資產,得到的數字可能很漂亮,但其實沒有多大意義。

讀者在研讀財務報表時,必須留意這些細節。

 

導致股價上漲的三個因素

雖然引起股價增長的因素很多,但最重要的是盈利及盈利增長。

這個理由很明顯,投資人不需要不賺錢的公司。

讓我們看看下述三個影響股價最重要的因素。

 

一、盈利的增長

本益比是很重要的概念,即「股價除以收益」所得到的數字。但我發現,新手們常常過於注重本益比,他們把它當成股價是否便宜的衡量標準。

這種概念基本上是對的,但實用性不大。

舉例來說,美國的微軟(Microsoft)公司上市初期,本益比超過 100,就算是今天,它也超過 50。

如果你在數十年前買了一萬美元的微軟股票,今天就是百萬富翁了。

 

一個健康、發展迅速的公司,其盈利必定逐年增長。

這個增長的速度愈快愈好。

一個公司的盈利若能以每年 25% 的速度增長,那麼三年就能將盈利翻一倍。

盈利增長的速度必須建立在合理的數字上。

去年每股賺了一分錢,今年兩分錢,盈利增長了 100%,但這個數字沒有意義。

如果公司的盈利從每股五角升到一元,這個 100% 的盈利增長必定將使投資大眾的眼睛發亮。

盈利增長的前提是銷售收入的增長。

一個公司的銷售收入如果無法增長,盈利增長通常是玩會計遊戲的結果,對於這一點,讀者要特別留意。

 

另一個必須留意的是,銷售收入增長速度和盈利增長速度的關係。

公司的營業額由一億元升到兩億元,100% 的增長率,但盈利只從五角升到六角,20% 的增長。

這時要好好調查一下箇中原因了,是不是同類產品多了競爭者公司,所以只好削價求售?

雖然營業額不錯,但本益比降低了!

如果是這樣的話,這檔股票的升幅也就有限了。

 

最使市場注目的是盈利的加速增長。

一個每年盈利增長 25%的公司突然將增長速度提高到 40%,甚至 50%,這通常已經鋪好了股價成倍上翻的道路。

 

 

二、新產品

如果有家公司發明了根治癌症的新藥,你可以想像這家公司的前景。

新產品提供了公司快速增長盈利的可能。

 

這類例子很多,例如美國新態(Syntex)公司在 1963 年發明了口服避孕藥,結果股價在六個月內翻了 5 倍;王安電腦(Wang Laboratories)因為其新型的文字處理機,在 1978 至 1980 年間,公司股價升了 13 倍;速食店的概念成形初期,麥當勞(McDonald's)公司的股價在 1967 至 1971 年的四年間翻漲了 11 倍。

新產品並不侷限於「實物」,可以是新的生意概念、新的推銷手法、新的管理方式。

 

三、公司回購自身股票

如果公司購回自身股票,這是好消息。公司購回自身股票是對公司投信任票。

一般而言,公司只有在認為股票的股價水準不反映公司價值時才會這麼做。

 

同時,回購股票使流通的股票量減少,在相同的盈利總數下,每股的盈利數字就增加了。

這就發揮了降低本益比的作用。另外,值得留意的是公司股票總流通量的數目,數目愈大,股票上升的步伐就愈難邁開,因為需要大的買壓才能推動價格上升。

 

 

更多買賣股心法,這些好文推薦你>>

 

本文摘自《炒股的智慧》

作者:陳江挺 / 出版社:遠流

未經授權,請勿轉載!( 責任編輯 / Eating)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類