大女兒是跨國企業創意總監、小女兒是才貌雙全女星 張鈞甯!「星媽」鄭如晴 揭超開明教育方式 我沒有洪荒之力,不過只是「咬牙堅持」!

台灣教育造就多少「生活白癡」?專家:無視這 1點,成績再好 也無法成為人才!

 

【我們想讓你知道】

亞洲各國的教育制度有著以下兩種通病:1.重視硬實力(知識)。2.出社會後無法將知識與工作接軌。目前世界趨勢要的是學科能力+軟實力,但亞洲教育制度、社會風氣,卻長期無視獨立思考與應用的培育。聰明的家長們,若真的不想讓孩子輸在起跑線,就別再逼著孩子「為了成績」死背課文…

 

文 / 船津徹 

 

世界標準:光會讀書是不行的,在硬實力和軟實力之間取得平衡是最重要。到目前為止,我們已經看過了歐美與亞洲多個國家的例子。像日本、中國、韓國這類深受儒家影響的亞洲國家,在教育上的共通點就是「成績至上主義」。我們也可以將這種情況稱為偏重於硬實力。

 

亞洲孩子只會「死讀書」、「在家一條龍、在外一條蟲」

我長年從事教育工作,一直以來接觸形形色色的亞洲人,我發現亞洲的孩子大部分都有一個共通點,那就是「死讀書」外加「在家一條龍、在外一條蟲」。這就是家庭教育上偏重硬實力所導致的結果。不過,我在前面已經提到,光是在是非題的筆試得滿分,在國際化社會裡是行不通的。

 

美國大學考試,分數只是其中一項標準

舉個例子,考試分數在美國的大學入學考試裡,只不過是評量學生能力的其中一項標準。除了考試分數以外,還會參考思考能力和溝通能力,像是領導能力、社交能力、協調性、創造力、解決問題的能力等,用綜合性的評量標準來決定是否錄取學生。

在哈佛大學和普林斯頓大學的入學考試當中,就算學生在一個稱為 SAT 的是非題考試裡得到滿分,最後也有可能不錄取。因為如果只用考試結果來決定錄取與否,錄取的學生便會傾向於相同類型的人。由於美國的大學深信多樣性可以創造新的價值,因此他們會考量人種、學科能力、人格特質、能力等項目,並從中取得一個平衡點,決定是否錄取一名學生。他們從自身大學的悠久歷史中學到,只要讓擁有不同價值觀和文化的人們聚在一起,讓學生各自不同的意見激起火花,在人格特質方面便能獲得成長,培養出優秀的領導者。

 

亞洲學生 指控哈佛,不錄取成績良好的亞洲人

在這樣的背景下,二○一四年十一月。有六十四名亞洲學生指控哈佛大學處理失當,指出學校考試不錄取那些成績良好的亞洲人,卻錄取了成績不佳的西班牙裔和非洲裔學生。這項指控被美國教育部駁回。理由是哈佛為私立學校,可以按照自己的標準決定要錄取哪些學生,因此並沒有處理失當的問題。

我一再強調,孩子需要的就是「自信」「思考能力」「溝通能力」這三項能力。哈佛大學心理學系的霍華德.加德納教授提出了「多元智能理論」。簡單來說,這套理論主張人的智能無法單純用 IQ(藉由測驗數值化)來測量,人類擁有多元的智能。所以每個人都會有擅長的項目,也有不擅長的項目。所謂的 IQ之外的智能,就是像音樂、運動能力、社交能力、領導能力等方面。這些可以彰顯孩子的特色和強項,而要走出屬於自己獨一無二的人生,也必須建立在這些基礎上。對於這一點我們必須有更深一層的體認。加德納博士說:「重要的不是你有多聰明,而是在哪些方面聰明。」能夠了解自己的強項並加以提升,充分發揮出自己的能力。這就是未來社會所需要的人才。

 

重點整理:各國的教育方式比較

北歐:全世界教育水平最高

★為了減輕母親的壓力,父親的職責顯得相當重要。

★7歲以後由父親教導小孩如何接觸這個社會。

美國:用讚美的方式協助孩子自立

★當孩子有所成長或完成一件事情時,讚美孩子能幫助孩子獨立。

★讚美時要具體提到好在哪裡,可以更加提升孩子的長處。

韓國:全世界最熱衷於教育的國家

★雖然國際化的程度較高,但在教育上過度偏向讀書而導致許多人受挫。

中國:「溺愛」和「壓力」並存

★溺愛小孩能建立自尊心,帶出孩子的積極性。

★但是,也有很多孩子因為學前教育帶來過大的壓力而一蹶不振。

印度:培育出大量數理人才,活躍於世界各地

★原因在於不講求背誦公式,而重視心算以鍛鍊孩子的思考能力。

亞洲各國的通病

★亞洲各國在教育上都偏重硬實力(知識)。

★目前的世界趨勢是要學科能力+軟實力。

 

看更多好文,與孩子一同成長:

 

 

本文摘自《世界標準教養法》,作者:船津徹、出版社:方智

( 圖:Tony Tseng@Flickr,僅示意  / 責任編輯:Ting )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類