CMoneyer「成長型思維」和「高社會興趣」

CMoneyer「成長型思維」和「高社會興趣」

「公司需要什麼樣的人才?」「學歷跟經歷哪個比較重要?」「哪種個性的人面試比較吃香?」...這些問題不只是社會新鮮人的煩惱,其實對公司來說,也是一大難題。 「究竟什麼樣的人,最適合 CMoney 的工作?」我們花了許多時間,嘗試從學經歷、外型、個性、家庭背景等不同面向招募人才,最後得到的結論是:「同事到職後的工作績效是隨機的。」這樣的結論讓我們感到困惑,如果連好的文憑、豐富的工作經歷,都不能與一個人的工作表現呈現絕對正比,那到底什麼才是招募人才的標準?直到我們找到招募人才的關鍵,分別是《阿德勒心理學講義》以及《心態致勝》所描述概念:「高社會興趣」及「成長型心態」才獲得解答。

一、什麼是「社會興趣(social interest)」?

「社會興趣」是阿德勒學派的一個重要概念,主要指的是一個人認識到自己是社群中的一份子、他們在面對社群中其他人互動時所持的態度,以及參與合作和貢獻的能力。當一個人的態度越積極正面,我們就將其歸類為高度具備社會興趣,反之則被視為具較低社會興趣。這概念呼應CMoney的價值觀「貢獻價值」。

注重團隊合作的公司更看重高社會興趣人才

高社會興趣

將社會興趣的概念運用到職場上,我們可以首先思考一個問題:”要想在工作中獲得他人的尊重、喜愛或關注,是否僅僅擁有優秀的專業能力就足夠?” 阿德勒在書中提到「人出生是帶著自卑的」,長大的過程其實就是克服自卑的過程,在這過程中,我們可以選擇兩種不同的道路:高社會興趣或低社會興趣。低社會興趣的人,努力讓自己成為最優秀的人,在掌聲中克服自卑,但在追求優秀的過程,對他人不管不顧。為什麼他們會認為只要自己優秀就好?因為在過往生長的環境、父母、師長或者其他長輩,在他們考試第一名或比賽得獎時,便會給予強烈的正面關注,而這種優越感、潛移默化引導他們走向低社會興趣路線,使他們進入職場後的心態是:”我把自己的工作做到最好,就可以贏得公司的賞識,其他人不關我的事。”然而,這種心態並不適合注重團隊合作的公司。 另一條路線是具備高社會興趣,這些人不以自身的成就為中心,而是注重「為他人創造價值」,在生長過程中,他們可能不是成績最優秀的學生,也不一定在比賽中贏得獎牌,但他們懂得在家庭中協助父母做家務,幫助兄弟姐妹,通過貢獻自己來贏得他人的尊重和關注,以克服自卑感。進入職場後,他們的心態會更偏向:”我希望與同事合作,互相幫助,建立彼此之間的信任,只有這樣,工作才會有成就感。”這種心態在後網絡時代的公司中非常受歡迎,因為在信息傳播迅速的時代,多工合作已經成為職場的常態,因此,擁有高度社會興趣的人更受歡迎。

如何培養高社會興趣?

在 CMoney 這種高速運轉、資訊龐雜的工作環境裡,對高社會興趣者來說,這是個大展長才的舞台。他們相信自己在團隊中的價值,並為團隊創造更大的價值。高社會興趣沒有捷徑,可能我們在成長過程中受到家庭教育的影響,但只要在與他人合作的過程中逐步改變自己對他人評價的方式,並主動調整自己的態度,以主動取代被動等待他人的評價,即使原本具有較低社會興趣的人,也能朝著高度社會興趣邁進。

CMoneyer成長

二、什麼是「成長型心態」?

其背後所代表的特質是互聯網公司要找的優秀人才。

固定型心態 vs 成長型心態

《心態致勝》將人的心態區分為兩種:固定型心態和成長型心態。這兩種心態處於一個光譜的兩端,人們通常並不會絕對屬於其中一種,而是在這個光譜上不斷變化,根據生活經驗逐漸向其中一端靠攏。固定型心態的人認為個人能力是天生固有的,並認為失敗是由於自身有限的能力;而成長型心態的人則相信能力可以透過努力培養,並視失敗為獲取經驗的一部分。這兩種心態在對待「能力」這個問題上有著根本性的差異,簡單來說,固定型心態強調結果,而成長型心態注重過程。

固定型心態:認為優秀是應得的結果

從親子教養的角度來看這個問題,有一個值得思考的問題:”父母是否應該為孩子的成就給予讚美?如果是,應該如何讚美?”《心態致勝》的觀點是:”不應該讚美孩子聰明。” 當孩子在學校考得100分,父母馬上稱讚他聰明,甚至給予物質獎勵,如購買玩具或外食快餐,這樣的作法長期下來可能會培養出孩子的「固定型心態”。固定型心態的人會依賴結果來證明自己的優越性,同時認為「優秀」是應當的結果,如果有一天他們變得不那麼優秀,他們會歸咎於他人,而不承擔責任。 在過去的傳統企業中,這樣的心態可能並不成問題,只要按部就班地完成上級分配的工作,隨著年資的增長,職位和薪資也會逐漸晉升。然而,在當今的職場,工作內容變得多樣化,每個人都需要具備多種技能,必須處理各種不同的工作,每個企劃或項目需要依賴不同專業的同事共同完成。在這種情況下,僅專注於個人能力的固定型心態在團隊合作中可能會遇到困難。

成長型心態:認為過程中的成長才是關鍵

你可能會問:“那麼,如何培養成長型心態?” 正如前文所述,當孩子考得100分時,父母不應該因為結果稱讚孩子聰明,反而應該專注於孩子用功讀書的過程,讓孩子認為「全力以赴在學習中」比「成績排名第一」更加重要。父母可以在孩子很小的時候通過改變稱讚方式,引導孩子培養成長型心態,使孩子更加關注與他人相處和合作的過程,並在努力中看到自己的價值,而不是依賴結果。 將成長型心態應用於職場,我們可以透過不斷的與他人合作來鍛煉自己,讓自己逐漸轉向成長型心態。以行銷工作為例,各種行銷方案通常都伴隨一定的風險,無法預測每個方案的最終效果是好是壞。然而,我們不應因結果的不確定性而不去努力嘗試,而應建立試錯的心態,在每一次的過程中汲取經驗,將這樣的經驗統整與傳承,並在團隊合作中看見自我價值,漸漸地,在每一次提案及溝通前,心中便會有不同的見解與應對方式。 接下來,我們再以工程師寫程式為例,來比較固定型心態與成長型心態的人不同的應對方式。當一位新人進到公司,培訓後交付第一版程式給主管,主管看到程式立刻質問:「你寫的東西爛透了!這是什麼東西?」固定型心態的人通常會認為:「你什麼意思?我這麼優秀,這又是我熬夜賣力寫出來的東西,你憑什麼這樣批評我,是你沒有認真看待我寫的東西。」但成長型心態的人在同一件事的應對上,會有不一樣的想法,他們把人生想成一條不斷向上的線,這條線代表的是自己一輩子的能力、才能。即使短期來看可能有高低波折,但長遠來看,整體人生是一路往上的過程,所以把被主管批評的此刻抓出來看,只是一輩子的時光裡能力的最低點,他們會聚焦在怎麼改善現況,讓自己朝未來更高的能力發展,而不是滿足於現狀而怨天尤人。

成長型心態

如何具備成長型心態?可以分成四步驟:

第一步:首先要認識自己是否具有固定型心態,並接受它的存在。 第二步:要小心不要觸發你的固定型心態。當我們面臨新挑戰時,固定型心態可能像小惡魔一樣現身,對你耳語:“你沒有足夠的能力!最好放棄吧!失敗只會讓你丟臉!”但只要我們了解它出現的情境和特點,就能找到應對的方法。 第三步:這一步是針對固定型心態的應對方法。你可以給這位“固定型心態”一個不太喜歡的名字,以提醒自己不要讓這種心態掌控你。最後,開始教育它,帶著它一起邁向成長的旅程。 因此,成長型心態與固定型心態並不是對立的概念,而是相輔相成的夥伴。我們最終的目標是將這位“固定型心態”的夥伴引領向成長型心態的生活方式,從而提升自己的能力和團隊的價值,成為優秀的人才。

你的心態將決定你的未來價值

CMoney正在尋找具備“高社會興趣”和“成長型心態”的人才,並致力於培養公司的同事,使他們擁有這些特質。這不僅有助於優化公司團隊的合作模式,還對個人未來職業發展有著巨大的幫助。在後網路時代,如果我們將自己的成長限制在現有的框架內,那麼隨時都可能被時代淘汰。 在過去,一個人擁有一項專業技能可能足以支撐一生,但現在,甚至未來的工作由於AI等技術的進步,個人的價值將逐漸貶值。因此,培養正確的心態,擁有多元技能,是在未來時代生存的不二法則。

在CMoney,「成長型思維」和「高社會興趣」貫穿於同仁的觀念、工作方式、目標行動和自我成長追求中。如果你擁有「成長型思維」和「高社會興趣」,歡迎加入我們,跟一群有共鳴的同伴一起前進!

加入我們圖示
歡迎加入我們一起完成偉大的使命!!
查看職缺