公司使命–創造出更好的工具與社群,幫助每個人做好人生投資

公司使命–創造出更好的工具與社群,幫助每個人做好人生投資

CMoney的公司使命是「創造出更好的工具與社群,幫助每個人做好人生投資」,我們堅信,企業存在的唯一原因是「解決用戶問題」。只有當使用者的需求被滿足時,企業才能實現收入、創造價值,這是商業的本質。因此,我們將貢獻價值作為我們的首要價值觀,致力於為使用者提供實質貢獻。 我們認為,如果一家公司只是遵循行業通用的傳統方法,那麼它只是在做推動業務,而真正出色的公司和企業家應該不斷思考如何以創新的產品或服務來更好地解決用戶的問題。模仿他人的生意往往只會導致平庸,而真正的企業家會不斷嘗試創新,一旦成功的創新顛覆了整個市場,那些一味模仿的生意人將會被淘汰。 這種情況在現代市場上屢見不鮮,例如蘋果的iPhone推出後,Nokia失去了市場份額,傳統媒體和廣告業在Google、YouTube和Facebook崛起後也只剩下了零頭份額。 這種劇變相信將會一再上演,而且會變得越來越劇烈。

我們要解決用戶的哪些問題?

那麼,我們的公司要解決用戶的哪些問題呢? 在探討這個問題之前,讓我們先看一個例子:「客戶並不想購買一台鑽孔機,他只想要他家牆上有一個1/4英寸的洞。」這意味著,如果你能讓 使用者輕鬆實現他們所需的那個洞,你根本不需要賣給他們鑽孔機,因為鑽孔機昂貴、佔用空間,而且有危險。

解決用戶問題

另一句則是來自《產品負責人實戰守則》是這樣說的:「使用者不想花錢購買你的產品,他只是想僱用你的產品解決自己的問題。」這是否讓問題變得更加清晰了 ? 你的產品離使用者想要解決的問題可能很遠(尤其是當更好的服務出現時)。 想想柯達底片公司,他們認為自己解決了照片的問題,但與現在智慧型手機的拍照功能相比,消費者的體驗有多大差異? 但這通常需要事過境遷後才能看得清楚。 因此,一般的管理者常常會想辦法改善傳統業務,例如傳統的報紙和雜誌銷售下降,就開始考慮改變內容和銷售方式,或者是否應該採用電子格式銷售。 然而,這種方法通常是不會奏效的。

市場用戶

因為真正的關鍵不在於市場改變時,你多努力一點就可以,而是市場其實不會自己改變。 再說一次,市場就是用戶,他們不會主動改變需求和行為。 除非有企業家帶領的重大創新發生,用戶才會隨之改變。 例如,用戶不會自己產生使用智慧型手機上網的需求,直到賈伯斯的iPhone出現,用戶才開始放棄相機、功能手機甚至PC。 用戶不會自行產生要用免費簡訊的需求,直到微信、Line出現後,傳統的簡訊業務幾乎完全被取代。 這意味著,當你開始感受到市場發生明顯變化時,強而有力的創新者早已經湧現,他們更了解用戶的痛點,發展出新的技術或商業模式,創造出新型產品來滿足用戶需求,同時使用者已經開始習慣新產品帶來的更大滿足。 這時,即使全力轉型,也很難扭轉敗局。 回顧人類經濟史,其實就是一連串創新者取代舊產品的歷史,舊勢力幾乎沒有機會重新贏回主流。 你還想坐馬車嗎? 你還想用底片相機嗎? 還想用功能手機嗎? 你還想等八點電視劇嗎? ….No Way。

你該關注的公司特質是什麼?

當你了解企業的本質是解決使用者問題,同時明白企業的命運是在下一輪競爭中被創新者取代,你就會明白,如果你想找到一家成功的企業長期投資或選擇在那裡發展事業, 你最該關注的公司特質是什麼? 其實只有一點:一家公司一定應該要有以解決用戶問題為主要目標的企業使命,並真心的落實。 只有這樣: 1. 產品才會一直貼著使用者的痛點持續迭代進步 2. 公司才能持續演化避免很快被創新者顛覆 這就是為什麼我們相信,公司必須有明確的用戶使命,而我們的一切行動都必須圍繞這一使命展開,才有可能取得成功,也才不會因為一時的成功而守舊,最終被其他人顛覆。

CMoney的使命

CMoney公司使命

CMoney的企業使命專注於幫助使用者:創造出更好的工具與社群,幫助每個人做好人生投資。我們針對建立美好人生的五大重要面向:財富、健康、工作、家庭和人際關係,不斷探索並創造更多能幫助人們做出明智決策的工具和社群,最終讓每個人能夠擁有自己的幸福生活。 我們透過網路思維和不斷發展的技術,在美好人生的重要的五大面向上,挑戰這個複雜的任務,創造最適合的應用軟體與社群平台,來幫助每個人做好人生的投資。

加入我們圖示
歡迎加入我們一起完成偉大的使命!!
查看職缺