薛兆亨&Tivo168

樂活五線譜 x 投資儀表板

薛兆亨 & Tivo 獨創絕學

分別就成長面,安全面,經營績效面,以及股價合理性評估GPS,幫投資人選擇好股,如果配合五線譜來看已經突破高點的樂觀區,可拉回測試再買,可以配合樂活五線譜的買進賣出訊號作為投資的決策依據。

樂活五線譜投資法

三分鐘抓出買賣點、投資不盯盤勝率95%

投資市場中,10個散戶有8、9個賠錢,這是常態,如果有一種方法,在符合統計常態的規律下,投資勝率達到九成五以上,是否就算找到投資聖杯了?

百萬人氣部落格『Finance168財經學院』格主及『薛教授投資碎碎念』Podcast & Youtube主講人:薛兆亨教授或許有答案!

五年級前段班的薛兆亨擁有會計師證照,後來又考取證券分析師證照,20幾年前因緣際會進入國立大學教書迄今,對於企業經營及財務分析可謂理論及實務兼備。

 

股市動盪大家不敢買...

他卻殺進這些市場找機會

「股市有循環波動的特性,通常7至8年一個大循環、3至4年一個小循環。」投入股市逾30年,高雄科技大學助理教授薛兆亨經歷過13個股市循環,可說是見證了台股發展史,並深刻體悟到投資要賺錢,關鍵就是抓對買賣點,在相對低點時買進,才能提高投資勝率。

如今,距離金融海嘯14年,全球股市從高點下跌,震盪幅度比以往劇烈,薛兆亨直言,他目前手上保留5成現金,但大約瞄準40個標的,每個星期跑一次五線譜,耐心等待相對低點。

「到現在這個位置,最怕是滿手股票的沒錢買,滿手現金的不敢買,所以關鍵在資金配置。」薛兆亨發現,1年前全球大多頭,僅1、2個市場及標的出現買進訊號,現在已有多個市場如美國、中國、日本及台灣等出現訊號,可投資的選擇變多。同時台股更有很多績優股跌到五線譜的低點,出現買進訊號。

 

有耐心、守紀律、相對低點再買進

「重點是要有耐心和紀律,等到相對低點再買。」多年來,跟著樂活五線譜做投資的Jimmy指出,去年全球多數股市震盪走低,許多投資人白忙一場,他根據訊號危機入市投資印度和巴西ETF,獲得不錯的報酬。

不過,薛兆亨提醒說,使用樂活五線譜有一個先決條件,就是須確定它會「均值回歸」,也就是當股價超跌或超漲以後,最終將會回歸到反映基本面的長期趨勢線上。「通常基金或ETF,標的分散、定期汰弱存強,基本上都符合均值回歸的標準,但個股不見得會有均值回歸,像樂陞、復興航空等,跌深後還可能變壁紙。」

「利用樂活五線譜投資,最好先挑選自己熟悉的市場,個股則要搭配其他基本面觀察。」薛兆亨建議,挑選個股的條件是體質良好、長期經營能力強,或是景氣循環明顯的大型龍頭公司,例如台塑、台積電等,「唯有優質公司才會從股價谷底拉回平均值,甚至創新高。」

 

五線譜投資儀表板

四大項目評分選好股

為了幫助投資人選擇好股,薛兆亨和Tivo168建立一個五線譜投資儀表板,分別就成長面,安全面,經營績效面,以及股價合理性評估GPS,幫投資人選擇好股,如果配合五線譜來看已經突破高點的樂觀區,可拉回測試再買,可以配合樂活五線譜的買進賣出訊號作為投資的決策依據。

如果在高點就等著股價回來再買,如果不回來,那就找其他合適的投資標的,如果都沒有,可以考慮操作ETF,台灣、香港、中國、美國也是不錯的選擇。

基本上就是選出績優的股票或ETF在相對低點買進,賠錢的機率就低,賺錢的機率就高,而樂活五線譜是用符合統計常態的規律下的投資方法,在悲觀區下買進再跌的機率低於2.5%,在相對悲觀區下買進再跌的機率低於16%,可以幫助你判斷何者為相對低點,提高你的投資勝率。

2015年推出五線譜以來,由於投資方式很簡單,五線譜投資法獲得Smart,Money月刊,鏡周刊及今周刊的採訪報導,是個可以三分鐘就上手簡單運用的低風險高勝率的投資工具,如今即將推出全自動化的『樂活五線譜-投資儀表板 APP』,期待能替廣大投資人節省更多選股時間,把握被市場忽略的投資機會!