尼克萊

RS相對強度 × 交易心理研究

尼克萊-用RS找強勢股

相對強度(RS)是一種表達個股在整個大盤群體裡「強度表現」的冷門指標,數十年來陸續有國外著名的交易人實證有效,就連Mark Minervini也在著作和訪談裡多次提到這項指標,而這類策略的特徵,就是在多頭時找強中強的股票,趁反彈抓領頭漲的股票,試圖賺取最大的超額報酬(Alpha)。

20歲走入交易世界

以「絕對」與「相對」兩種角度看待價格

大學主修財金,同時也開始學習技術分析並交易,畢業後在證券業工作,主要鑽研波段動能交易。早期學過多種指標,後來只保留最常用的均線、布林軌道與相對強度RS,以及一些具較高重要性的型態,其他僅作輔助使用,重心主要放在價格與成交量。

價格不只有絕對角度(價位高低、漲跌幅等等觀點),還要考慮相對角度,用布林軌道測量波動度與相對位置,以及相對強度指標RS表現在群體股票裡的相對強弱位置。

交易風格深受許多前輩影響,例如William O’Neil、Jesse Livermore、Mark Minervini、Stan Weinstein、John Bollinger、Van.K.Tharp以及更多的大師影響,其中又以Mark Minervini影響最深。

 

工作經驗、學歷及專業執照及如下

★ 瑞銀證券交易員 8 年+

★ 瑞信證券交易員 1 年+

★ 政治大學財管系畢業

★ CMT 市場技術分析師執照(三關考試+工作經驗+兩位分析師推薦)

★ FRM 財務風險管理分析師(兩關考試+工作經驗)

2021年辭掉外資券商交易員的工作後,2022開始全職交易,並定期在網路上寫心得分享文。

 

👉👉 尼克萊的同學會專欄