【基本面分析】個股透視表

Evaluation 4.8 (16)
一檔個股的基本面數字非常多,往往讓人眼花撩亂,阿斯匹靈透過幾個簡單的數據,讓你了解一間公司的好壞。
登入或免費註冊
  • 7天
FREE
$1988
(原價$1988) 省$
免費體驗,享有軟體完整權限, 隨時都能取消,之後只要$1988/期

【貼心提醒】

這個商品個股透視表,包含在<阿斯匹靈選股包>,選股包共有4大商品:
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

六個關鍵數字,判斷公司基本面好壞

講到基本面可以說是非常複雜的,阿斯匹靈幫助大家化繁為簡,找出六個關鍵數字,
再透過過去五年的表現狀況,讓大家可以迅速了解一間公司的好壞,
以下分別說明各個數字的意義和分析方式。

1.負債比率 liability ratio
阿斯匹靈說:這個數字是公司的槓桿,數值越大的公司波動越大,風險也就越高。
 
計算方式:負債總額 / 資產總額
負債比例為負債總額與資產總額的比率關係,是衡量一家公司資本結構的重要指標。資本的來源,不外乎由股東出資或是由公司對外舉債而得到。以舉債的方式籌資具有發揮財務槓桿的功能,有助提高投資報酬率,並且由於利息費用可以抵稅,因此也有稅務上的優點;但其缺點則是當舉債過高時,由於槓桿因素也將使風險提高,若同時發生營運不若預期時甚至有倒閉的風險。因此由負債比率可大致看出一家公司的體質是否健全,並在選股時能及早過濾掉有潛在財務危機的地雷股。
 

2.速動比率 Quick ratio(酸性測驗比率 Acid-test ratio)
阿斯匹靈說:這個數字是公司的短期財務能力,不到100或持續下滑的公司,都是要盡量避開的。
 
計算方式:速動比率=速動資產  流動負債
速動比率是用來分析一家公司流動負債由不含存貨及預付費用的流動資產償還的比率,因流動資產中以存貨、預付費用的變現性較差,恐無法在短時間內快速變現,故速動比率係將流動資產中的此二項資產扣除,留現金、有價證券、應收帳款及票據等具較高變現性的流動資產來償還流動負債,計算該公司短期的償債能力,通常速動比率以100%適當。
 

3.存貨周轉天數 Days sales of inventory
阿斯匹靈說:這個數字是公司的銷售狀況,天數持續增加的話,就表示公司的東西越來越難賣了。
 
計算方式:存貨周轉天數365  存貨周轉次數
存貨周轉天數是指企業從取得存貨開始,至消耗、銷售為止所經歷的天數。周轉天數越少,說明存貨變現的速度越快,民間非營利組織資金占用在存貨的時間越短,存貨管理工作的效率越高。存貨周轉天數是存貨周轉率的一個輔助性指標,周轉天數越短,說明流動資金使用效率越好。
 

4.銷貨毛利率 gross profit margin
阿斯匹靈說:這個數字是公司的競爭力,持續增加表示公司競爭力越來越強;
                         相反的,就表示公司在削價競爭了。
 
計算方式:毛利率=(營業收入-營業成本)/營業收入。
毛利率為公司產品獲利能力的指標,享有高毛利率的公司通常表示公司在該領域具有獨特的能力(例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等等...),因此具有高毛利率公司往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。由於毛利率是一家公司獲利能力的最基本指標,因此觀察其變化將可找出公司獲利變化的趨勢。當公司的毛利率往上提升時,常代表著公司的新產品效益出現,或是規模經濟量顯現,均為公司體質好轉的跡象。
 

5.營業利益率 liability ratio
阿斯匹靈說:這個數字是公司的經營能力,也就是公司高層的管理能力,持續下降的話就要多加警戒。
 
計算方式:營業利益率=(營業收入-營業成本-營業費用)  營業收入 ×100%。
                     比率越高,表示獲利率越高。
營業利益率為公司每創造1元的營收所能得到的獲利,與毛利率的差別在於毛利率只考慮直接因為生產產品所需要的成本,而營業利益則是考慮了在取得收入的過程中所耗用的一切成本。營業利益率為反映一家公司本業獲利能力的指標。由於營業利益的計算已將過程中所耗用的一切成本均列入考量,因此在關注本業的獲利能力時,營業利益率便為重要指標。與毛利率概念相同,當營業利益率發生變化時,通常代表著公司體質發生轉變,例如新產品效益出現、規模經濟量顯現或是管理能力的提升等等,這些公司體質轉佳的效益都會顯現在營業利益率數字中。
 

6.每股稅後盈餘 Earnings per share(EPS)
阿斯匹靈說:這個數字是公司的獲利,持續增加或是穩定在一定的水準,都是很好的表現。
 
計算方式:EPS=盈餘/加權平均股數。比率越高,表示公司獲利能力越高。
EPS為公司獲利能力的最後結果。每股盈餘高代表著公司每單位資本額的獲利能力高,這表示公司具有某種較佳的能力,如:產品行銷、技術能力、管理能力等等,使得公司可以用較少的資源創造出較高的獲利。本業的每股獲利,通常也代表著該年度所能配發的股利。如果以股利收入的角度來選股,則可以EPS作為替代變數。
 

使用說明

1.關鍵指標走勢

把以上六個關鍵數字,找出近五年的資料,分別作出走勢圖貼在右邊,方便大家了解個股的基本面的變化。也可自行輸入股票代號,檢視手中持股,並看看有那些同產業公司。

【基本面分析】個股透視表

 
 

2.獲利排行

為了讓大家方便使用,也提供獲利能力的排行,與台灣50、100成分股供大家參考,條件如下:
EPS,從大→小前100名
毛利率,從大→小前100名
營業利益率,從大→小前100名
 
【基本面分析】個股透視表
 
 
 
詳細的分析以及使用方式請參閱阿斯匹靈的部落格,每天都會有詳盡的分析
邁向理財的航路 http://blog.yam.com/aspirinooo

Facebook社團【阿斯匹靈理財寶】每天都有工具的應用和解說哦!


馬上來檢視手中持股的基本面好壞!!

 

原價 $1988
$1988一年