收租好,還是賺價差好?其實你有兩全其美的選擇 ... 16 檔法人「中空率」名單,台積電(2330)竟然也上榜了!

股票在「這一天」快到之前,會大漲一波!不知道原因的人 ... 會賺不到喔

 

什麼!股價上漲前,竟然有辦法可以提前知道!

小哥在 6/14 的直播中 ,除了分享近期交易心得,更介紹了多個可轉債 飆漲、下跌的案例。你知道嗎?學會可轉債後,波段操作「獲利的勝率」其實非常很高!原因就是因為,可轉債標的在可轉債賣回日前,若出現一些「可循的」跡象,股價就有機會拉抬!

 

 

可轉債平常少接觸,很難懂,其實潛藏許多獲利機會!

可轉債是一般投資人較陌生的投資工具,但當中潛藏不少的獲利機會。小哥研究可轉債多年,也分享了許多自己的投資心得,之前的文章提到如何用軟體查詢可轉債,並對「可轉債賣回日」前的上漲行情有初步的介紹。

 

什麼是「可轉債」?可轉債就是 可轉換公司債券

當一家公司想要缺資金時,可以藉由發行可轉換公司債,透過給債權人「可轉換成股票」的權利,藉此用比較低的利息去籌措資金。

「可轉債」通常有 3 個特性:

1. 可轉債 通常 3 年~ 5 年到期

2. 到期時,至少發還一百元以上 ( 公司沒倒的話 )

3. 超過轉換價的話,可以轉換成股票 ,股票換鈔票!

※ 不了解可轉債的投資人,請先閱讀小學堂文章,吸收會更好喔

 

以 台翰(1336) 為例,教大家解讀軟體中的數據

接下來將以 台翰(1336) 為例,帶大家解讀軟體中的數據,判斷可轉債和股價之間的關係。

(圖片來自:可轉債主力套利系統)

 

轉換後市值是什麼意思?要如何算?

轉換後市值的意思是,如果將一單位的 CB 換成股票的話,價值有多少。公式為 轉換後市值 = 現股成交價*100 / 轉換價。

(圖片來自:可轉債主力套利系統)

 

對照上面這 2 張表格,台翰一的轉換後市價是 104.64,6/15 時的股價為 17.35,轉換價格為 16.58,帶入公式則是:= 17.35 * 100 / 16.58= 104.64 投資朋友可以拿起計算機算算看。

簡單來說,公式中的轉換價和 100 為常數,所以轉換後市值和現股成交價成正比,現股的價格越高,轉換後市值就越高。

 

如何從 CB 的委買和委賣判斷股價走勢?

CB 和現股一樣有交易市場,將現股的邏輯套在 CB 上也說得通。當 CB 委賣的價格遠高於賣回價,委賣也大於市值甚多,代表 CB 持有人看好股票的後市。

(圖片來自:可轉債主力套利系統)

 

上圖中 台翰一(13361) 的委買價是 109,委賣價是 109.8,賣回價為 103.03,轉換後市值為104.64,如同上個段落所說,「當 CB 委賣的價格遠高於賣回價,委賣也大於市值甚多,代表 CB 持有人看好股票的後市。」現在 CB 買方跟賣方的價格都高出一些,就代表著雙方都認為未來CB的市值有望拉過 109,就可以以此當作依據,推測股價後勢上漲的機率高

台翰(1336) 目前股價 已漲過可轉債的轉換價!

台翰(1336) 目前有發行 1 檔可轉債,名稱為 台翰一(13361)有上過課、上過直播的學員都知道,小哥當時就曾說過,這檔的CB委賣價是 106,賣回價是103,當時股價還沒漲過轉換價,但從CB的委賣價就可以發現主力的企圖心,應該是有機會有拉抬股價讓它超過轉換價。

 

這次直播回顧,果然漲一大段了!

(圖片來自:籌碼K線)

 

直播完隔天又攻漲停

運氣很好,沒想到直播完隔天直接強攻漲停板,股價迅速拉升超過轉換價 16.58 元,以上所有的行情,如果你能提前解讀可轉債的資訊,幾乎都會有一段價差可賺。

(圖片來自:籌碼K線)

 

可賺債行情結束沒?參考「券現償」轉換狀況

股東會前,可轉債停止轉換, 6/19 因為有台翰(1336)股東會,在股東會前會暫時停止轉換,未來可以持續關注。

(圖片來自:可轉債主力套利系統)

 

趕快免費試用!>> 可轉債主力分析

可轉債乍看之下是有些複雜的東西,但慢慢了解之後,發覺它是十分有趣的金融商品。本文以 台翰(1336) 解釋可轉債常會遇到的幾個數據,希望對於可轉債有個較清楚的全貌。但如果想要了解更多可轉債的細節、實際投資需要注意的地方,來小哥的課堂聽聽吧!除了股期和權證,小哥也研究可轉債主力手法多年,了解可轉債,可以讓你高勝率大賺波段利潤!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類