買房 千萬不要這樣裝潢!保證後悔!幸好我還沒花冤枉錢,馬上分享! 三把改變你人生的鑰匙: 接受、改變、離開......

盤點「過年」習俗,年初一 別把財運都洗掉!14個留「財」攻略,多一步驟 從好運到成真!

過年財運

 

農曆春節即將到來,許多過年習俗在現今看來都令人半信半疑,但每一個典故都有他的緣由,因此許多家庭仍保有傳統觀念,尤其是財運、開運相關的習俗,更是許多人特別注意的事,以下就為你介紹幾個財運習俗,不妨參考看看!

 

 

過年前大掃除的財運習俗

玄關、廚房、冰箱要清潔

別小看過年前的大掃除,這可是強迫平時忙碌的你好好徹底清潔環境的好機會。在風水上認為玄關和廚房相當重要,因為玄關是進出家門的必經之路,與工作、家庭運有關,而廚房的水槽與瓦斯爐象徵水火平衡,另外冰箱也不可忽略,因為食物在古代象徵重要財產,因此存放食物的冰箱和皮夾一樣重要,年前將冰箱補滿也象徵未來一年衣食無憂。

舊春聯要替換

貼上新春聯前務必要將舊的撕下,才能象徵除舊布新,替新年帶來好運。

打掃順序要由內而外

掃除要注意由上往下、由內而外,才能將霉運一掃而出。

大掃除時,只要把與財運有關聯的地方清理整潔,就可以讓人財運亨通。

 

除夕~初六的財運習俗

除夕

  1. 打破碗盤意味破財,若不慎失手要趕緊默念「歲歲平安」,再用紅紙將碎片包起。
  2. 保留部分年菜、魚頭,象徵「年年有餘」

初一

  1. 「初一早吃菜,恰贏吃一年齋」年初一忌殺生、宜吃素。
  2. 不宜吃稀飯,以往稀飯是窮人吃不起飯才吃,習俗上認為初一吃稀飯會導致整年陷入貧窮。
  3. 不要睡午覺,「男人睡午覺,田墘會崩;女人睡午覺,灶腳(廚房)會崩。」新年第一天睡午覺會讓人整年懶散。
  4. 早上不要洗澡、洗頭和洗衣,才不會將財富與財運一起洗掉。
  5. 掃地會掃走好運,若不得已也需「由外往內」掃,象徵掃進、納入財運。

下面兩點是整個過年期間都要多加注意的:

  1. 不要使用刀類,因為刀類有「凶」「破」不吉祥的意思,容易招致破財、口舌紛爭等。
  2. 別讓他人掏你的口袋,過年期間不要讓人從你的口袋掏走東西,不然會象徵整年的錢財被人掏走

初五、初六

  1. 初五是五路財神的生日,習俗上會開工、開市,期盼能沾添財神的福氣。
  2. 過年期間的垃圾務必在這兩天內清除完畢,象徵「送窮」

 

多一步,從好運到成功!

習俗、風水、禁忌都是因為「相信」才有了影響力。為什麼呢?這問題就如同為什麼市面上的勵志文章總是標榜解決心靈層次的難題,就能成功達成目的或是改變現狀…

理財部落客市場先生對於「為什麼看勵志、心靈成長書籍有用」的問題發表看法,他舉了一個實例來討論《秘密》裡神奇的吸引力法則:

「期中考前,心理學家找了一群大學生,他們都是將於一周後參加考試,將他們隨機分成三組

  • 第一組 請他們想像考自己高分過關的景象
  • 第二組 請他們想像自己何時、何地準備功課的景象
  • 第三組控制組,請他們按原先習慣做事情即可

你猜看看 1、2、3 哪一組有機會拿最高分?答案是第2組,原因應該很明顯,但其中的差別,就是你目標實現的關鍵!」

以上述舉例而言,市場先生認為單純想像結果得到高分靠的是緣分,但想像準備的過程,經過徹底的思考、規劃、解決困難,將有助於真正達成目標。因此他提醒,成功的關鍵是「注意力放在你想達到目標的『過程』!」

 

財運只是幫助累積財富的其中一個環節,更重要的還是平時做足理財規劃、學習資產配置,才能進一步把好運兌換成現金留在身邊。本文民間習俗僅供參考,但切勿過度迷信,若造成生活困擾、心靈壓力反而本末倒置,過年與親朋好友開開心心,保持一顆和樂、愉悅的心其實就是至高無上的福氣了。

 

關於理財規劃,你可以學更多:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類