存股只能賺股利、賠價差?她用「生活題材」搭配1招找股價,2種獲利都能賺! 存下 720 萬就能退休?且慢!別輕忽退休生活「5大風險」!究竟該準備多少才夠呢?

台積電大熄火!台股失守萬六關卡…卻有8大類股 逆勢上漲至少 10%?2檔傳產股 更是直攻漲停板!

台股在過年期間因疫情控制得宜,在牛年新春開盤時創下大漲的新行情。許多散戶在開盤當天的帳上都有著漂亮的未實現收益,但好景不長,接連幾天出現大量不確定因素,使得台股整體因台積電下跌,開始出現大量賣壓的現象。但並非所有的類股都呈現,也有不少類股是逆勢成長,究竟是哪些類股呢?

文 / William

 

傳產走高相對抗跌

8大類股排排開

台股自牛年大開紅盤後,除了台積電帶領電子股外,進一步也帶動其餘類股的上揚。其中漲幅超過10%的8大類股竟以傳產股居多。據經濟日報統計至2月25號收盤,漲幅最多的類股依序是玻璃陶瓷、觀光、運輸、光電、造紙、鋼鐵、油電燃氣、塑膠,漲幅比例可從下表看出。

 

2/5以來領先漲幅的類股

玻璃陶瓷

14.29%

觀光

13.78%

運輸

12.96%

光電

11.64%

造紙

11.62%

鋼鐵

11.28%

油電燃氣

10.83%

塑膠

10.59%

資料來源:CMoney 資料日期:2021/02/25

美國10年公債殖利率大漲

賣壓之時哪些個股反而大漲呢?

但在2月26號開盤後,台股卻開始出現了沉重賣壓,台積電(2330)股價直逼600元大關,究竟是什麼原因導致出這樣的台股拋售潮呢?其實,主因來自於美國公債殖利率的快速走揚,美國10年期的公債殖利率在台灣時間2月26號的凌晨,由1.3%快速竄升至1.6%,這使得美國股市快速的出現翹翹板現象,大量的拋售美股。這樣的現象進一步拖累了2月26號的亞股,而台股自然也不例外。

相對於高價電子股出現的賣壓,包含聯電(2303)聯發科(2454)鴻海(2317),傳產股不僅相對抗跌,更有不少股票出現逆勢上漲的奇觀。其中,由於全球紙漿原料大缺貨,造紙業的華紙(1905)喊漲紙張價格10%,使得股價上漲3.46%;而因為全球疫情的趨緩,看好航空業的復甦,華航(2610)也上漲5.66%。

除了上述兩檔逆向上漲外,更有個股是直衝漲停版。其中搭上了台灣缺水行情,製作輸水管線的國統(8936)與專攻鋼筋材料的中鋼構(2013),皆在26號成功漲停板,讓散戶了解到,就算全球股市被捨後腿,依舊有機會能從選股不選市中獲利。

短線操作之建議

對於明星電子股該何去何從呢?

在短期上,各大股市都開始消化過去一兩個月的快速上漲,使得股市將很有可能進行盤整。在過去散戶所追捧的過漲電子股,包含台積電、聯電…等股票,應暫時適當地避開,進一步去尋找更多穩健成長、低基期的傳產或金融類股,以免面臨到多殺多的窘境。

 

理財不難懂,多看多學更上手:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類