2021年最值得關注的 20檔成長股!中小型股牛氣沖天,專家建議:這 4檔可逢低布局! 含著金湯匙出生,後來卻揹上5千萬債務,老公還意外過世…黑媽:改變從面對 財務狀況 開始!

台積電 零股交易夯,台灣 50 反受其害?艾蜜莉:保本王道 知道 1 點就夠!

股票,ETF

 

【我們想讓你知道】

投資理財在現今可說是全民運動,而股票與 ETF 不論就新手抑或老手來說,都是個很稱手的理財工具。而在 ETF 中,台灣 50 是大多數人的首選,但近期台積電零股交易夯,台灣 50 反會受其害?

 

文 / Money錢

 

台積電開放零股交易,台灣 50 是否漸式微

自從開放盤中零股交易,擴大投資人參與台股後,許多資金有限的年輕人或小資族,便可藉此購買平日覺得高不可攀的高價股,例如台積電(2330)和聯發科(2454)等,即時地參與台股買賣。有讀者問我,台灣 50(0050)中有一半的權重都是台積電,是否會因為開放盤中零股交易,小資族更容易買到台積電,使得台灣 50 的交易量受到影響,導致它越來越式微呢?

 

投資族群不同,兩者相互受益

我認為,台灣 50 的交易量有可能受到影響,但若小資族轉投資台積電,台積電股價上漲也會帶動台灣 50 股價向上,只是漲幅不如台積電而已。而台灣 50 的股價若上漲,還是會有投資人追單。因此,兩者相互受益,台灣 50 應該不容易就此式微。此外,我覺得投資台積電和台灣 50 的族群有些許不同。投資台灣 50 的人主要目的是為了資產配置,進行定期定額的投資,他們追求的是保本、資金穩定成長,希望退休後有錢領;而投資個股者則是追求產業和公司成長,兩族群對投資的積極度和策略皆不同。所以追求賺價差的投資人可能會轉而購買台積電零股,而定期定額投資台灣 50 的族群應該不會就此受到影響。有些人認為既然台積電占台灣 50 的比例幾乎一半,加上台積電是「護國神山」,不如就直接投資台積電。

長期來看,台灣 50 才是保本的王道

然而,投資最重要的事情之一就是「資金控管」,分散持有個股可以有效控制股價暴跌、產業變遷、公司產品發生狀況、技術落後或主要客戶轉單等風險。因此,就算台積電在台灣 50 的占比偏高,但台灣 50 仍有分散個股投資的效果。我們不能保證半導體產業是否會持續成長,因此能做的就是分散投資。在 ETF 定期汰弱留強的機制下,當某家公司經營的狀況轉弱,就會換另一家公司來代替。長期來看,台灣 50 才是保本的王道。而台灣 50 算是ETF的首選,所以我認為台灣 50 長期而言應該還是會有穩定的定期定額投資族群,開放盤中零股交易對其交易量的影響不大。

不過,不管小資族要投資個股或 ETF,雖然零股交易使得投資門檻降低,但投資人仍須考慮手續費、證交稅等成本,以免花盡心思,賺了價差或股利,卻賠在手續費等成本上。

 

更多理財好文,推薦給你:

 

本文由 Money 錢 160 期 授權轉載
 (圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類