德州暴雪令 NORFlash 供需雪上加霜!他市佔逾 2 成,外資 3 連買目標價上看… 大同(2371)子公司虧損認過頭,有望複製榮化飆股劇本,2021 年 EPS 挑戰 3 元?

台股崩盤將近?「官股」的表現並非如此!

(圖片來源:shutterstock)

 

昨(17)日,收盤大漲 559.89 點,不少讀者對於大盤是否會崩盤仍感到擔憂,因此今天筆者先為大家健檢目前大盤的狀況。

首先我們先透過《籌碼 K 線》PC 版,查看近幾年大盤走勢,我們可以透過「官股」,發現目前八大官股仍是買超,這代表著什麼呢?

 

官股特性:買低高賣

首先我們必須先了解什麼是官股,官股如同字面上的意思,也就是官方持股,指的是股東為國營事業、中央投資機構或政府機構。八大官股包含,台銀、華南永昌、兆豐、合庫、第一金、台企銀、土銀以及彰銀。

而這與大盤健康度有什麼關係呢?因為這代表著政府對於目前大盤的看法,當覺得相對是低點時,官股將會持續買超。

我們看看歷年走勢可以發現,官股的操作屬於長期操作,看準低點會長期買超,當認為是相對高點時,則會大量賣超。

 

如果讀者手邊沒有電腦,也能透過《籌碼 K 線》APP 檢查大盤健康度。

打開 APP 後,進入「大盤」,點選「加權指數」的「看詳情」。

 

接著選擇「K線」,我們進入頁籤後,看到「籌碼健檢」。

 

下方即可選擇「官股」查看,而我們仍可以觀察到近期官股正在買超,也因此,目前的台股,官股都認為相對低點而買超了,怎麼會有崩盤的疑慮呢?

※在籌碼健檢,《籌碼 K 線》APP 提供 4 個附圖指標,讓讀者一併查看多項指標。

 

另外,有人也會因為「外資期貨未平倉賣超」感到台股是不是崩盤,而感到憂心,筆者必須提醒讀者,如果單看外資期貨未平倉是沒有意義的,因為會賣超主因是外資現貨多單,需要以期貨看空避險,這樣一進一出,才能減少損失。

 

投信作帳行情來臨

每當這時候,投信作帳行情就會開始露出,該如何迅速找出投信操作的標的呢?

首先,我們打開 APP,進入「選股」,點選「官方」→「多方」→「投信連買」,系統便會自動整理出投信連續多日買超的標的。

 

標的的選擇?

系統跑出許多投信連買的標的,但我們必須先排除已經連買天數多的標的,畢竟不想進場就遇到獲利了結!

而筆者的習慣會排除 10 天以上的,接著我們要觀察它的籌碼面

仍要透過其它籌碼分析,才能找到合適的標的!

 

筆者這次找到瑞昱(2379),我們可以看到投信連日的買超,讓股價不斷的持續上漲。

 

除此之外,K棒突破均線,並呈現多頭排列,且擁有交易量,未來若是要脫手較容易。

 

接著在底下切換成「主力買賣超」、「散戶買賣超」,可以看到股價幾乎是由主力拉抬上去,

 

最後看到「大戶持股比率」、「散戶持股比率」,我們可以確定,大戶持股率>散戶持股率,而這樣的籌碼是健康的!

 

最後筆者提醒各位讀者,一般而言,項瑞昱這樣的高價股,散戶一般而言是撼動不了股價的,因此法人的操作,就顯得格外重要!

 

超過百萬人次下載的「籌碼K線」APP

↓↓↓查看個股↓↓↓

(提醒:點擊圖片,還沒下載過APP的朋友會先到下載頁面)

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類