防疫保單像刮刮樂?她花500想賺10萬遭公審,保險發財心態 錯了嗎? 儲蓄險停賣,改買「投資型保單」就好?專家解析:投資型適合這 2 種人

封關在即!台股會崩嗎?「短線、長線」操作二選一!你是哪一種投資人呢?

 

2021 年的第一個月還沒結束,台股市場就是驚奇不斷,從快速突破萬五、萬六關卡,到突如其來的賣壓了結,快速摜破月線,散戶之間受到各式各樣的因素影響而有著不同的操作策略。如今只剩下一周的交易日就要進入春節的台股封關了,作為一名關心自己荷包的散戶來說,究竟該如何操作才能避開不確定因素造成的大崩跌呢?

 

文 / William

 

外資連賣台積電

終結 1 月台股上漲行情

在全球科技強勁的需求下,半導體需求持續擴增,以電子業為重心的台股是一片叫好。除了護國神山台積電(2330)持續向上攻堅,進一步也攜軍帶著其他的電子龍頭股上漲,包含聯電(2303)鴻海(2317)聯發科(2454)台達電(2308)

 

儘管當時外資相當看好台積電,甚至給出 1000 元的目標價,但在桃園出現了醫院群聚感染事件後,外資便找到了理由來將短期的漲勢進行獲利了結,使台積電開啟了下跌之路。在台積電股價的走跌下,連累了台股指數,從萬六關卡持續步下萬五區間。

美股市場表現不佳

全球股市一起拖下水

除了台灣本土的疫情壓力外,台股也受到美股市場的拖累。近期美國聯準會宣布了新一輪的利率政策會議,從結果看來美國的經濟復甦並沒有預期中理想,加上美國的疫情加劇,儘管許多大型科技公司公佈的第四季財報是優於預期,包含蘋果、臉書、微軟…等,但依舊無法支撐整體股市,在 1 月 27 號開始出現轉折訊號。在全球經濟領頭羊的美股市場開始下挫後,連帶影響到全球,包含歐股、亞股等市場,使得股市一片綠油油。在利空消息不停歇的進攻下,散戶該如何進行策略規劃呢?

你是哪一種投資人呢?

正視自己才能有最佳策略

股市的不可預測性是人人皆知,不論運用哪種技術指標來預測,總會有失靈的時刻。因此,認清自己是哪種投資人,才能在股市大賺小賠。那你是哪一種投資人呢?以下用短線、長線兩種方式區分,各別在封關前都有著不同的投資法,趕緊來看看!

 

積極並熟悉短線的你

在參與股市多年,對股市有深度瞭解、並常常殺進殺出的人,很適合以下列兩大重點來進行封關前的操作。但對於短線操作者來說,切記拗單,在操作失誤時該進行的停損不能少!以免造成小賺大賠的窘境。

重點 1:短線進出,在有信心的標的上進行當沖交易。

重點 2:挑選大者恆大、技術領先、具備優良財報題材的個股。

 

穩健並投資中長期趨勢的你

對於大部份的小資族來說,能夠承受的風險不能太大。因此面對封關,可將資金分配成更加長期且密集來進行佈局。畢竟現在股市中流通的資金過多,很容易提高泡沫化的風險,依照趨勢操作會更容易

重點 1:慎選營運展望正向的題材且搭上主要趨勢的龍頭個股,可在修正被錯殺或有支撐時陸續的進行佈局。

重點 2:長波段佈局具有防禦性質的標的,包含非景氣循環的傳產股或高殖利率ETF

 

理財不難懂,多看多學更上手:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:William;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類