【CMoney金錢報】看好5G基地台需求成長,台燿(6274) 2021年營運可望持續成長 【3分鐘擴充能力圈】台灣人1年吃掉5.7億隻雞!3檔「雞肉股」比一比

【3分鐘擴充能力圈】網通大廠智邦(2345)受惠5G發展,16個月翻漲8成

(圖/Shutterstock)

16個月漲了快 84% 

2019年9月的時候,我寫了智邦,它是當時我認為未來發展前景佳的4間5G概念股之一 (廣達、鴻海、中華電信),而當時價格僅為160幾元,事隔16個月已經來到300元,漲幅高達8~9成。

 

📲 免費下載【股人阿勳-價值河流圖APP】
快速找出「價格便宜」且有「上漲潛力」的績優公司

 

智邦 (2345) 是怎樣的公司?

成立於 1988 年,主要從事企業級與電信級高速乙太網路交換器、無線區域網路產品、寬頻產品、消費性電子產品製造業務。早期主要替品牌廠商進行純硬體代工,在由品牌廠商銷售給終端客戶。近年轉向與軟體客戶共同開發設計解決方案,可直接提供終端客戶軟硬體整合性的產品。

智邦在 5G 產業鏈中屬於中游廠商,中游廠商主要是 基地台建設 與 路由器 的生產,智邦的主力營收就是製造生產交換路由器,公司主要應用在 5G 毫米波的產品系列有 : 提供每秒10億位元的無線網路及無線固網接取連接,因此才被稱為 5G 概念股。

5G基礎建設包含基地台後端的交換路由、邊際路由到核心路由,都是智邦產品範圍。


智邦 (2345) 主要產品

以網路交換器為主,2019 年公司營收比重:
網路交換器(68.2%)
無線網路設備(16.1%)
網路接取設備(7.3%) 

▲智邦的價質河流圖。(圖/截自股人阿勳-價值河流圖APP)

 

資通訊專有名詞小百科

封包:
網路傳資料是以封包的方式傳遞,封包裡包含有"IP位置"與"MAC位址",另外還有你要傳的資料。

IP位址:
網際網路的地址,可以知道"你來自哪裡"。

MAC位址:
網絡設備的位置,也就是每台主機全球唯一的地址,可以知道「你是誰」。

集線器 ( hub ) : 
傳輸資料時,不會記住MAC位址,收到的任何數位訊號,經過再生或放大,再從集線器的所有埠送出,這會造成訊號之間碰撞的機會很大,而且訊號也可能被竊聽,簡單來說 : A 只想跟 B 講話,但A的話 CDEFG 等人都聽的到。

交換器 ( switch ): 
傳輸資料時,會記住MAC位址,收到任何訊號,會判斷這是要給誰的,在送出,簡單來說 : A 只想跟B說話,你可以把B叫出來單獨談話,與此同時,CDEFG同樣也能辦到一樣的事情。

路由器 ( Router ): 
傳輸資料時,會共享 IP,並且記住 MAC 地址,收到任何訊號,會用 MAC 判別這是要給誰的,簡單來說 : A與B同住在一家屋子( IP ),A 的房號是101(MAC),B 的房號是102(MAC),A 寄一封信給 C , C 收到來自相同地址(IP)的信,請郵差寄回給 A,郵差收到時( 路由器 ),會根據這地址 (IP位置),再根據房號(MAC),知道信件是要給 A 的。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類