水手你還在船上嗎…股價震盪 該抱緊還是認賠?停損2觀念 不再當「賣掉就漲,買了就跌」反指標 年末大掃除不無聊!日星這樣斷捨離 北川景子:秉持「1in 1out」原則!

78歲老翁、領日薪父,2位爸爸親手終結 腦麻兒女的性命…2個故事道出 長照悲歌

腦性麻痺

 

 

2020年3月,疫情造成台灣人心惶惶,在新北市新店區一間老舊公寓,發生了一場人倫悲劇。一位78歲的老先生,在家中親手終結女兒的性命…女兒患有腦性麻痺,50多年來,老先生與妻子對女兒不離不棄地照顧,但老先生不堪忍受女兒繼續受苦,才親手幫女兒「解脫」。此案在今年1月初審理,法官罕見替被告向總統請求特赦…

 

 

人倫悲劇!爸爸親手為子女「解脫」

老先生的女兒從小無法言語、長期臥床,進食、移動都需要靠他人幫助,夫妻倆後半生全心全意地照顧女兒,從來沒有出外旅行過,家中也無經濟餘裕。去年2月開始,女兒飽受牙痛折磨,儘管吃了止痛藥卻還是不斷痛苦呻吟,老先生考量到當時疫情肆虐,不方便送醫,長期承受長照壓力的他,一時情緒激動,悶死女兒,送女兒最後一程,並服大量安眠藥企圖自殺。妻子察覺房間異狀,即時前來查看並將兩人送醫搶救,但女兒卻已不治身亡。

 

類似案例不只一件,幾年前,有一位父親看著腦麻兒子情緒越發不穩,不只對周遭的人拳打腳踢,還會用頭大力撞牆、出現自殘行為。一日,爸爸帶兒子外出,兒子從椅子上滑落,爸爸對著兒子說:「殺了你好嗎」,兒子點點頭回應,爸爸便將兒子掐死,並伴屍一小時後向警方自首。爸爸看著兒子從小承受各種醫療手術,卻無法治癒兒子,青春期時,兒子又因為多重障礙飽受歧視,在啟聰學校也得不到妥善照顧,無處安置,看著兒子改善無望、妻子與照顧孫子的父母年紀也日漸年邁,一家靠著他工作領日薪維生,雙肩扛著沉重經濟壓力,種種因素交織,才使得他選擇相信終結性命,能夠帶給兒子解脫。

 

 

錢很世俗,卻很必要

對社會上許多人而言,連活著都很艱辛,生活沒有太多選擇。雖然錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。如果上述兩個家庭,經濟狀況得以改善,或許能夠為子女找到不同的生命出路。理財既非富人亦非貧民專屬,而是生活在這個社會上的人人都該盡早學習、規劃,沒有含著金湯匙出生,更要想辦法為人生找到更多選擇的機會。題外話,擅自替病人做生命決定是自私嗎?安樂死在台灣該合法化嗎?這或許也值得我們日後深思。

 

看更多好文,推薦給你:

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:Ann)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類