盤中零股交易 排行大洗牌!比起金融股,小資族更偏好電子股? 跟上趨勢 從3檔 ETF 下手,這一檔 半年竟上漲 41%! 39歲工程師持股 7 年特斯拉,報酬率飆破1200%…今以台幣 3.4 億元穩穩退休!

今年年終領多少?尾牙取消換現金最好!上班族心聲大公開,老闆你聽到了嗎?

 

年初一到,上班族最期待的日子,就是尾牙了!習俗至今,老闆們多以辦桌請吃飯、安排表演以及豐富的抽獎活動,來犒賞員工們一年來的付出與辛勞,同事間趁這天聯絡感情,也有機會認識其他部門或專案同仁,結束後,換朋友間互相打聽業界年終行情、尾牙規模和公司福利等,在年假期間,剛好可以思考職涯發展,為自己設定一個開工新目標。

 


年終、尾牙 重要嗎?

將來銀行以活潑的社群操作打響知名度,尤其一開始的「將來大辭典」更是他們在臉書快速竄紅的原因之一,將近日生活常出現的字詞,給予幽默解釋,例如「年終獎金」一詞,註釋為:「今年最擔心的事」;「尾牙」→「今年應該不會有的事」;「尾牙表演」→「今年終於不用再擔心的事」,吸引許多網友有所共鳴,更慘的是有人上前回應:「沒有的事情,擔心他幹嘛?」

2020因疫情關係,影響許多企業與勞工們的生計,怕群聚感染,很多公司也順勢取消尾牙,有的改春酒、有的補貼在年終,而有的什麼都沒有,只盼員工們共體時艱,未來一起成長進步!我們實際隨機訪問幾位路人,探聽一下各行各業真實狀況與職員心聲。

 

 

27歲 男 上市金融業業務

目前在公司任職約 2年,年終最多有3個月,今年取消尾牙會再發一萬,還不錯,畢竟抽獎也不見得價值有一萬元,知道公司去年有賺錢,對於尾牙和年終都滿意,尤其公司地點離家很近,當業務也蠻自由,只要打卡後就不會有人管,算是很理想的工作,暫時沒有離職計畫。

 

24歲 女 上市藥品製造業

入職半年,年終 13個月,分成半年發一次、共兩次,今年沒有尾牙,不過上班方便,薪資加年終有符合預期,上班有午餐、出差有津貼,也會補助進修學習,感覺是可以穩定成長的環境。

 

29歲 男 餐飲業店長

去年整年營收打平,沒有尾牙了,年終的話大概有一個月,是不太滿意啦!這餐廳是朋友創業找我去幫忙的,前年還在虧損,現在這樣不錯了,而且請假算方便,也學到很多。

 

33歲 男 傳統產業

往年年終大概 3個月,今年應該也差不多,還不知道會不會有尾牙,但也沒很在意,三節照發就好,大環境景氣不好,不滿意也不會離職,現在已經在這公司 8年了,主管平均要待滿 10-12年,也許會繼續下去。

 

19歲 女 酒店

剛上班4個月不清楚有沒有尾牙,感覺應該不會有年終,原本對工作的條件只要月薪有3萬就好,誤打誤撞來到這行,計算的方式比較特別,還沒算過平均月薪多少。

 


幸福企業羨煞眾人!想跳槽,歡迎參考:

新聞近來一一報出不少年終優渥的企業,疫情之下電商銷售逆勢成長,亞尼克宣布最高 6個月,486團購網老闆陳延昶則宣布,37位同仁除了保持 14個月年薪外,年終分紅將發 1000萬元共同分潤。

前陣子在股市引起騷動的長榮海運,最高也上看 10個月,另外,和泰汽車年終三個月再加上分紅,可望領超過一年,傳產自行車巨大和美利達則都是基本兩個月起跳。

經過眾人分享年終、尾牙和對公司的看法,我們發現,大家普遍沒有很在乎尾牙,而年終或多或少會在面試時詢問清楚,許多人在年底離職被問到,為何不撐到年終呢?多半心裡有底,年終不值得期待。這兩項公司福利,主要讓職員感到體不體面、能不能和親友分享,尤其同學會或過年過節被親戚問到,說得出來,有時會一種肯定感,但需不需要這份肯定,因人而異。

 

本文為CMoney團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!
(圖:shutterstock / 撰文者:BELL)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類