【籌碼K晨報】法人:權值股將整理,瞄準「業績好、低本益比、投信買」 → 點名 16 檔.. 【CMoney金錢報】BDI散裝海運指數微幅下滑,短期大型船的需求減弱

老簡01/18投資日報:台幣是否持續升值?通膨導致升息?投資人先搞清楚選股邏輯!

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 

週五從技術分析的角度來看是巨量長黑,是整個大盤的警訊,我個人是不信台式的技術分析,我還是覺得不要過度的去預設指數的高點,台股真正的警訊是台幣是否持續升值,或者產生通膨導致升息,不然我們都是要站在多方嚴選個股。

在嚴選個股方面,我有一些馬後炮式的感慨,很多投資人分不清幾個選股的邏輯:同樣是看基本面,你的業績變好是競爭力的提升,還是景氣循環,或者是短期的特殊原因。去年熱的大半年的生技股,我相信很多朋友都套牢在高點,舉恆大來說:最高點216元,去年有機會賺21元,所以本益比10倍?

本益比10倍的概念是你能維持這樣的獲利10年,讓你賺回你投資的錢?

顯然沒有人會這麼認為,現在恆大的股價80.3,本益比不到4倍,其實這樣的股價都還是有點高,恆大長期的股價在16-25元之間,去年跟今年頂多賺30元,現在的合理價應該在45-55之間,這種短期的高收益,是不能用本益比去衡量股價的,同樣的邏輯也存在航運股上面,目前的獲利也是疫情受惠,長期股價區間在10-15元的長榮短期獲利頂多每股10元,合理的股價也應該在20-25元之間

而很多人對於台積電,聯發科的大漲不能接受,但他們是有獨特的競爭力,而且競爭力不斷的在提升當中,他們如果用今年的獲利來看本益比都不到30倍,一個近幾年都能穩定成長的股票這樣的股價真的委屈,過去是高度低估,而現在只是稍微還他們一點公道罷了

上週五美國股市有一定的跌幅,台積點ADR也下跌0.96%,但還是有18.69%的溢價,今天如果台股有拉回還是應該站在買方,祝大家新的一週操作順利,喜歡我的文章麻煩舉手之勞,點個讚,感謝。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類