創新高 92%人想轉職!票選最想進企業:高鐵、台積電第一,過來人卻暗揭辛酸內幕… 【省錢祕笈】牙線重複用、吃過期食物、到泳池洗澡… 省100元的東西50次,真的會變有錢嗎?

賺了一個股本?台積電好威!護國神山還能再進場嗎?做好3大心理建設,春節來睏霸數錢!

台積電 2021 年的第一場法說會在眾所期待下於 1 月 14 號正式登場!不論是法人還是散戶都格外關注台積電能否釋出超出預期的好消息,究竟護國神山台積電在 2021 年還能不能繼續向上進攻呢?從近期的強勢上漲來看,台積電並沒有要休息的意思!但能否再進場,先做好下列 3 種心理建設,如此才能夠春節休市期間好好的睏霸數錢發紅包!

文 / William

台積電法說會利多不斷

資本支出暴衝、吃下英特爾肥單

儘管台積電在法說會當天,股價是呈現下跌狀況,但法說會卻帶來了不少好消息。包含了確定收到英特爾的委外訂單,同時台積電也宣布了資本支出的擴增。原本市場預期會是約在 220 億美元,但實際公布出的金額卻高達 250-280 億美元,相當於年增 45-62%,進一步讓市場更加看好台積電在近年內所能帶來的收益增漲。

在法說會公布後,眾多法人機構也陸續的上修了台積電在 2021 年的目標價。摩根史坦利優先開出第一槍,給出 708 元的股價;野村提出 710 元;美銀提出 730 元;里昂提出 825 元;匯豐則提升至 845 元,而現今的股價還在 600 元起跳,還有一片很長期的發展空間。對於想要進場台積電的散戶,可在心理上對台積電做好以下 3 件事的心理建設後再進去!

第 1 心理建設

總有個那麼萬一

定期定額依舊好用

2020 年初台股受到疫情影響,股價大跌,但在台積電的帶領下,台股指數正式突破過去 30 年的歷史高點 12682,使過去的天花板消失,正式揮別了過去的束縛。那這時應該怎麼參考進出點呢?關於進場,沒有任何的散戶、法人、分析師說得準,因此更該採取定期定額的策略,隨時確保手中還有現金來做進場,因此對於可投資的本金要做好一定程度的分配,如此一來才不會在可加碼時乾瞪眼,只能看著其他人撿走大好機會。

 

第 2 心理建設

抓準股價的趨勢

月均線適合當加碼基準

在資金行情下,身為權值王的台積電獲得外資的青睞,在基本面的支撐下,股價從 2020 年 3 月中的低點快速回溫,在 2021 年 1 月 13 號突破600元關卡,這段區間的漲幅高達 143%。但股價每日上上下下,大幅上漲時大家都開心,但小幅修正經常讓散戶人心惶惶,這樣投資會不會太累了呢?這時可以依照 K 線圖中的 20 日線(月線)作為評斷標準。若月線呈現上揚,表示行情是處於看好狀態,若股價跌破月線,可以先做短期的獲利了結,一旦股價再次站回月線之上,可再次進場回補。

散戶經常會想要買在最低點,賣在最高點,但這樣的想法顯得不切實際,作為散戶,最能賺到的應該是中間的部份波段,刻意預測行情,很常會造成粉身碎骨的窘境。

第 3 心理建設

作為一檔慢飆股

適合當作長期投資的黃金標的

又上成長基金的經理人闕又上,在自己的著作中多次稱呼過台積電為「慢飆股」,由於台積電股本龐大,需要非常多的資金來堆疊,上漲速度較為緩慢,但若是台積電能夠順著趨勢持續成長,要下跌的可能性會比其他公司要來得更低。儘管近一年漲勢已多,但對於進入股市的散戶來說,千萬不要預設行情,容易陷入自己的迷思之中。在趨勢結束前,台積電依舊是一家全球半導體龍頭的公司,可成為接下來3-5年內,每位散戶都應該要長期的關注並進行投資的公司。

 

關於「股票跟 ETF」,你可以學更多:

本文為CMoney編輯團隊整理撰寫,未經授權請勿轉載!

(撰文者:CMoney編輯 / William)

(首圖來源:shutterstock)

(本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類