3 個願望 1 次滿足!一篇文看「美元保單 完勝 台幣保單」 日本留學生 幫親友買東西,竟要連補帶罰 近百萬元!冤喊:沒賺錢,為什麼還要被課稅?

換工作、待業期,收到國民年金繳納通知單 要繳嗎?不繳會怎樣?一篇文看懂!

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

一年的這時節,又開始很多人在思考要不要離職或換跑道,衍伸出待業期間,如果收到國民年金繳納通知單時,是否要去繳錢?如果不繳又會怎樣呢?以下透過林先生的案例,Money錢清楚解釋國保之用途,以及對自身的影響,讓我們更進一步了解自身的權益。

 

國民年金大哉問

 

新竹林先生問:

我前不久離職,已經找到新工作正在等報到日,最近卻收到國民年金繳納通知單,只不過我之前每月都有繳勞保費,日後到新公司就職也將繼續投保勞保,還要繳付這筆國民年金保費嗎?不繳費會有什麼影響?

 

Money錢答:

「國民年金保險」(簡稱國保)是政府在2008 年10 月1 日開辦的社會保險,只要是年滿25 歲、未滿65 歲於國內設有戶籍者,在沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的期間,勞保局會自動納入國保,發生死亡事故、失能、生育時可以獲得給付,也能保障65 歲後老年基本生活。

 

國民年金的保險費是以「月投保金額× 保險費率× 負擔比率」計算,政府負擔比率及被保險人自負比率因身分而不同。目前是以月投保金額18,282 元、保險費率 9% 計算,一般民眾每月負擔 60%、保費 987 元,政府補助 40%、保費 658 元,若是符合低收入戶身分者,則全數由政府支付每月保費1,645 元。

 

若是有工作且參加勞保者,於勞保加保期間內無須再參加國民年金保險,但若是和林先生一樣,因轉換工作致使勞保中斷或是待業中,勞保局會主動將勞保斷保期間納入國保,直到被保險人恢復參加勞保後,勞保局才會再主動將國保退保。

 

如果收到國保繳費通知單,卻未按時繳付,將影響到被保險人日後請領給付的權益。國民年金保險目前未對欠繳保費的被保險人訂定罰則,不過配偶卻有連帶繳納保費的義務,根據《國民年金法》,當被保險人未依規定繳納保費,且經勞保局催繳後仍未繳清,將處配偶 3,000 元至 15,000 元的罰鍰。

 

但若符合非本國籍、法定低收入戶或中低收入戶、年度所得總額未超過 50 萬元等條件,未繳保費的配偶就不會被開罰。須留意的是,保費逾期未繳者若能在 10 年內繳清,同樣享有給付權益。唯有按照規定繳納國保保費的被保險人,才能累計保險年資,領取老年年金、生育給付、喪葬給付、遺屬年金及身心障礙年金等給付。

 

 

把握10年補繳期限 享國保給付權益

 

「10 年補繳期限」是指每月國民年金保險費的繳款期限加 10 年,若積欠保費及利息超過 10 年則無法再補繳,礙於經濟狀況暫時無力繳納者,可以向勞保局辦理分期繳付保費,最多可分 40 期,清償完仍然享有給付保障。

 

更多年金須知,好文推薦你:

 

本文 出於 Money 錢 159 期 授權轉載

( 首圖來源:shutterstock  / 責任編輯 : CMoney BELL)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類