外送抽成,三個排骨飯變400!在地老店拒熊貓合作,放棄「發大財」卻反而贏得顧客心… 棄嬰被窮夫妻收養,長大送豪宅報恩!「不需花錢」的教養守則,教你養出知恩圖報的孩子

跟老闆討年終,是你的權利! 勞基法規定:這2種狀況,離職員工也該領年終!

年終

 

【編聊邊看,我想讓你知道的是】

要過年了,上班族們最關心的無非是年終獎金有多少?根據勞基法規定,若有下文兩種狀況,老闆不發年終就可能觸法!閱讀本文,了解自身權益。辛苦一整年了,千萬別在最後關頭被扣押應有的回報!

 

 

文/報橘

根據 104 人力銀行公布《2020 年終暨 2021 調薪展望》,在這悲慘的 2020 年,有 92.2% 企業有年終獎金。你是沒有年終獎金的 7.8% 嗎?其實沒有發年終獎金,企業很可能已經觸犯《勞基法》了喔!

 

有沒有獎金,《勞基法》說了算

兩種情況下,未發年終獎金可能違法。

公司在徵才廣告、勞動契約、工作規則中,若 明確表示會發年終獎金。年終就會被歸類為經常性給予,就是薪資的一部分 。在此情況下未發年終獎金,就會觸犯《勞基法》第 2 條第 3 款,員工也有資格向業主要求年終獎金。

《勞動基本法》第 2 條第 3 款:工資:指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。

當勞工與雇主並未在契約中約定年終獎金,徵才廣告上也沒寫獎金紅利,你還是有機會拿到年終獎金。根據《勞基法》第 29 條規定, 當公司年度結算有盈餘時,你今年工作也沒有重大過失的情況下,就可以向公司要求獎金或紅利分配 。

《勞動基本法》第 29 條:事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐、彌補虧損及提列股息、公積金外,對於全年工作並無過失之勞工,應給與獎金或分配紅利。

 

 

剛進公司或離職員工拿得到獎金嗎?

畢業的新鮮人或正在轉換跑道的上班族很常遇到一個問題,就是尚未待滿一年,會有獎金嗎?

通常進入一間公司未滿一年, 只要到職超過 3 個月以上,就會有年終獎金 。未滿一年的年終獎金則按比例計算,依公司規定通常有兩種計算方式,分別是以到職日、到職月計算。

另一個常見的問題是大小月(31、30 天)該如何計算,依照勞工委員會的計算方式,除了 未滿月的月份以天計算外,一個月都算是 30 天。

離職員工理論上則無法領取年終,取決於與雇主工作合約而定。工作合約上會載明年終獎金發放的條件,如發放年終獎金時必須在職。但如果工作合約上載明 年薪 OO 月 ,則 公司還是應照比例給予年終 。例如合約上載明年薪 14 個月,則有兩個月就應拆分成 12 等分,按照離職前的工作時間比例給予。

 

看更多生活好文,理財沒想像中難:

 

文由 報橘 授權轉載,原文 於此
未經授權,請勿轉載!
(責任編輯:CMoney 編輯/Lulu)
(圖/shutterstock)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類