穩坐車王!和泰車(2207)前三季 EPS 逼近 2 個股本,然,財報需注意「2 地方」... 電動車題材超夯!但基本面呢?以4檔「概念股」為例,細節其實都藏在財報裡...

新商機來臨!3檔「年菜概念股」逆轉疫情影響!EPS將重返成長軌道?

(圖/shutterstock)

 

外帶年菜、微型尾牙正夯

2021防疫轉型新商機來臨

2020年新冠肺炎肆虐全球即將屆滿週年,但全球疫情嚴峻尚未受到控制,因此防疫新生活仍必須持續維持。而國內許多企業基於防疫考量,也取消年度大型尾牙,目前已經宣布的企業包含聯發科、廣達、富邦金、國泰金、中華電、台灣大、台積電、鴻海等。然企業取消大型尾牙不表示完全不辦,而是改成各部門外帶或自行聚餐的方式替代,因此尾牙商機仍存在。

 

另近年隨著家庭人口數越來越小,讓不少人選擇在除夕訂餐廳吃團圓飯,因此農曆年菜商機也是餐飲業的兵家必爭之地。但今年因為疫情影響,導致今年滯留在台灣的民眾持續增加,餐廳可能因此無法容納這麼多人,所以外帶年菜需求有機會比往年成長2~3成(自由財經)。

 

預購年菜取貨最方便

統一超

統一超預購年菜品項一直都相當多元,例如今年就與王品集團合作,新推出2020年經典台菜餐廳宜蘭渡小月主廚陳兆麟及青青廚房阿發師的指導年菜。而今年主打十大名廚聯名組合年菜,甚至推出鼎泰豐的一人份年菜,可看出公司在這塊市場的企圖心有多強。但看完這些琳琅滿目的年菜後,還是要看一下公司基本面,才不易被尚未發生的題材面牽著鼻子走。

 

從下圖可以看到,雖然四月出現單月衰退,但其實衝擊並不明顯。主因就在統一超旗下多元產業獲利來源相當穩健,因此營收並未出現太過嚴重的下滑,這也是阿格力常常在說的「基金型態企業」。

圖一、統一超營收概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

再從EPS角度觀察,可以看到第一季受疫情衝擊導致嚴重衰退,因此繳出單季僅有2.46元(年減12.1%)。但到了第二季單季EPS繳出2.44元(年減2%),累計EPS衰退已收斂至7.4%,值得一提的是菲律賓門市當時近3000家店面仍有90%無法營業,由此可看出公司獲利韌性有多強。而第三季EPS則已經回到年增,如果12月公布營收持續成長(撰寫文章當下尚未公布),那麼全年度EPS就有機會回到年增的步伐。

圖二、統一超近四季EPS概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

📲免費下載「阿格力-價值成長股」

  

 

逆勢疫情獲利成長

豆府(2752

如果說到豆府,或許大家會誤認成中華食的「豆腐」,但實際上是毫無關聯性的兩家公司。但提到豆府旗下「涓豆腐」、「銅盤」、「姜滿堂」等品牌相信大家馬上就有印象,而這些餐廳店內座位都是採取小桌擺設(符合保持社交距離),因此營運上並沒有受到過大衝擊。而接下來小型尾牙、聚餐活動,也相當有機會為集團挹注不少業績。

 

除了店內擺設符合「社交距離」的要求,公司派也提到下半年同樣受惠振興券帶動業績,加上國旅內需轉強也讓營收維持在相當火熱的狀態。而這種連鎖餐廳因為管銷成本相對固定的關係,營收成長就相當關鍵,從下圖可看到2020年前11月累計營收年增29.85%,在疫情之下算相當優異的成績。

圖三、豆府2020年營收概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

延續營收好成績而反映在EPS上,回顧2020年公司總計開出15家新店有資本支出(包括3家涓豆腐、2家北村豆腐家、8家飛機河粉、姜滿堂與韓姜熙各開一家),但前三季EPS仍繳出7.76元(年增52.5%)的好成績。而第四季有振興券挹注營收成長,因此全年度仍有機會挑戰前一年EPS的10.14元。

圖四、豆府近四季EPS概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

搶攻外帶年菜商機

瓦城(2729

受惠年底餐飲市場的聚餐檔期,集團準備全力衝刺搶商機,加上不斷展店也都有機會貢獻業績。瓦城旗下餐廳的定位慢慢升溫,主要是店面相當符合小型規模尾牙的人數規模(20-40人左右),加上旗下餐廳高質感也受不少企業的青睞。而尾牙商機結束後,公司對年節聚餐的商機同樣相當樂觀,認為營運動能將持續轉強。

 

從2020年2月農曆年後,新冠疫情導致瓦城出現嚴重衝擊,但下半年的營收狀況隨著國內疫情控制得宜也慢慢收斂衰退。而上半年疫情嚴重時,公司推出網站外帶自取專區及外送服務減緩衝擊,在下半年隨著國內疫情趨緩也陸續出現單月年增的營收。

圖五、瓦城2020年營收概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

從營收可以看到2020年第三季明顯回溫,而更重要的是第三季營業利益率出現非常優秀的17.93%(2019年第三季為11.8%),因此讓第三季EPS繳出亮眼的7.61元。若第四季仍可維持高檔的營利率,那麼2020年追上2019年全年15.51元也相當有機會。

圖六、瓦城近四季EPS概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

結論

2020年第一季因為疫情衝擊導致公司營運呈現衰退,也讓各家企業開始檢討管銷費用,因此可以看到三家企業在2020年第三季的營利率表現都有顯著進步。若第四季、第一季能維持優異的盈利率,並抓到接下來的外帶年菜新商機,那麼EPS就有極大的機會重回成長節奏。

圖七、瓦城近四季EPS概況(1/8),資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類