一個月只有 3000元,也能理財嗎?網友大推:3種存錢法+2款高CP值保單 7檔屹立不搖、老牌集團股,你一定有聽過!專家提醒:股價漲高別亂追,回歸此線再入手

定存股怎麼挑?價值投資專家 溫國信:168微笑曲線 找出 8 檔穩健潛力股!

定存股

 

許多人喜歡存股的投資方式,但在操作上如果太保守,往往很難賺到錢,甚至會存越久賠越多。「168 微笑曲線」存股法能幫你挑出好股票,穩健獲利。

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

 

文 / Money錢

 

你是位保守的投資人嗎?在投資市場上當一個保守的投資人,其實很吃虧,你可以改當「穩健獲利又充滿驚喜」的投資人。

保守的投資人往往看到周遭的人都賺錢後,才敢進入股市,特徵是「股票庫存少」,因為不諳股市變化,所以常會賠錢。換句話說,心態保守的人,

未必能賺到錢。如果能當一個「穩健獲利又充滿驚喜」的投資人,結果可能就不一樣了:只要「選股謹慎、但買進積極」,就能變為「股票庫存較多」,而且成為股市的常勝軍。

 

投資聽信明牌 根本賺不到錢

我有位朋友,每次見到我都會問:「股票現在可以買嗎?」他是個極端保守的人,手上一張股票都沒有,每次問,其實都是問好玩的而已,他與股票根本無緣。在低利率時代,不以股票做為理財工具,手上一張股票都沒有,真的很可惜。

 

另外,有一位極度熱心的朋友,每次見面都主動給我明牌。要從聽來的明牌賺錢並不容易,因為明牌可能已經轉了很多手,股價早就在半山腰了,你這時跟上去,風險很大。所以我從來不曾聽信明牌,例如曾有人推薦尚凡(5278) 給我, 它在 2019 年 3月 15日創下歷史高點 265元,2020年 11月9日的收盤價是 117元,下跌超過 5成,風險不小。

 

即使是真的好明牌,如果你對它沒有深入了解,也不會有信心持有較長時間、買較多數量,這樣也賺不到錢。

 

要想穩健獲利,聽信明牌既然行不通,那有比較好的方法嗎?本文就介紹一個「穩健獲利又充滿驚喜」的方法:「168 微笑曲線」存股法。在我的投資經驗裡,這是個很好的投資方法。

 

 

一路發微笑曲線 幫你開心存股

「168」的諧音是「一路發」,又稱為「一路發微笑曲線」存股法,這樣可以加深印象,也非常吉祥。「1」指的是,買的股票平淡無奇,股價「水波不興」,中長期趨勢線呈現如國字「一」的形狀。

 

「6」指的是, 在買進及持有的過程中,你可以賺到6.25% 的投資報酬率。有好的收益,可以增強持股的耐心和信心,這點非常重要。想要有這麼好的報酬率,就要把握在便宜價時低點買進,這點與大家追逐熱門股的操作手法不同。

 

「8」指的是,你的股票經過一段時間(也許數月、數年)沉潛以後,終於出現可觀的上漲,累積的能量往往可以帶來8 成以上的報酬。「微笑曲線」指的是,它的線型在股價上漲後,由「一」的形狀,變成右邊慢慢往上提升,彎曲的形狀類似微笑。

 

168微笑曲線3元素 存股輕鬆獲利

利用「168 微笑曲線」存股獲利,主要是依靠以下 3個元素。

 

元素➊ 穩定的報酬率

在買進及持有的過程中,擁有6.25% 的年報酬率,也就是把握在便宜價時低點買進。有些股票不容易有殖利率6.25%的買點,可以降低為5% 的報酬率,甚至更低一些也可以。

 

元素➋ 未來有推動股價上漲的因素

買進的股票,必須具有未來上漲的動力,例如:盈餘大幅成長、產業景氣上升受惠、有新事業開展、股價偏低、台幣升值有大量匯兌利益、有出售房地產業外收益、高殖利率成資金青睞。

股價上漲

 

元素➌ 時間

守株待兔,等待便宜價出現。

 

 

以台汽電和鉅邁為例 找出168 微笑曲線

台汽電(8926)的股價有很長一段時間相當沉悶,若以23 元持有, 年報酬率約6.09%。但公司近年承攬工程數量增加,根據報導,星能公司(台汽電100% 持股子公司)承攬「沃旭能源」離岸風電的「陸上變電站統包工程」,規模高達70 億元,預計2021 年完工,工程款於2019 年開始認列,帶來營收和盈餘的增加。它在2020 年前9 月的的營業收入年增率高達88%,這就是它所擁有的「推動股價上漲的因素」,但目前股價已上漲一段,是否追高,要慎重考慮。

 

鉅邁(8435)近5 年的現金股利平均3.2 元,是一家「有穩定股利」的公司,如果在50 元價位買入,你的持股就是具有6.4%「穩定報酬率」的股票。如果買進價位更低,年報酬率還會更高。

 

在2020 年,鉅邁的業務範圍擴張到中國及越南市場,值得期待,但實際上營業收入並沒有顯著增加,目前尚看不出股價強力推升的訊息。但在低利率時代,它是具有穩定現金股利的股票,加以籌碼有限(股本僅3.17 億元),是存股族很好的標的,當資金青睞時,股價有可能水漲船高。股價的推動力量就在高額的股利,以及較少的籌碼。

潛力股

(資料來源:CMoney法人投資決策系統說明:在台股中,每年配發「穩定股利」的公司很多,他們有些兼具未來可能「推動股價上漲的因素」,過去存股變飆股例子很多,例如裕融、大台北、中菲行等,上表舉台汽電、鉅邁等8家公司為例,有些價位已經較高就未列入。當然,過去的歷史,並不能保證未來都會一樣,投資人還是要多留意新聞、年報等,以了解公司的變化。)

 

更多存股觀念,這些好文推薦你>>

 

(首圖來源/Money錢;撰文:溫國信)

本文及內文圖 出於 Money錢

 Money 錢 159 期 授權轉載

未經授權,請勿轉載!

( 責任編輯 : CMoney 編輯 / Ann)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類