醫師揭 健保費 調漲 4大真相!氣憤指出:健保是「賤保」! 想 65 歲樂退,有 1000 萬退休金還不夠!這 3 個威脅 恐讓你成為下流老人…

只會傻傻存股?「金融股」操作有心法!億元教授傾囊相授:5檔搭配,平均殖利率 高達 6.06%!

「存定存股」與「操作定存股」有何不同?

首先,兩者適用的時機不一樣:

.存定存股─定存股股價在相對低檔區時

.操作定存股─定存股股價在相對高低檔區時皆可

 

繼續看下去...


( 贊助商連結 )

文 / 鄭廳宜

 

存定存股,是指每個月在固定時間買進同樣金額的股票,也就是所謂的定期定額。方法簡單又輕鬆,但缺點是買進股價價位有時非常不漂亮,降低獲利空間。

 

操作定存股,則是把每個月想要買股的錢先存起來,再依照某個技術指標,適時定額地買進股票,主要目的是希望在某個期間內,買到股價相對低的定存股,獲取更高報酬率,特別是當股價在相對高點時。

 

例如:利用 KD 指標作為買賣點,當 KD 指標的 K 值在 30 以下才買進。以下將以第一金控(2892)為例。

 

如下方 KD 指標所示,三個圓形框框中,K 值均低於 30,因此皆為買進的區域。

 

自創金融 ETF

問題來了,如果只以一檔個股作為操作定存股的標的,很可能好幾個月都等不到買點。為了爭取更多買進的機會,我們可以將多檔金融股作為操作定存股的標的,類似自創金融 ETF 的概念。如此一來,也可以分散風險。

 

我以第一金控(2892)台企銀(2834)玉山金控(2884)國票金(2889)群益期(6024)五檔自創金融股 ETF 為例,只有當這五檔個股 KD 指標的 K 值在 30 以下才買進。當這幾檔個股同時都出現買點時,就按照個股的權重買進。如果沒有買進的點,就每把個月預定要存股的錢先存在活期帳簿中。

 

自創金融股 ETF

 

如何選擇標的

銀行獲利來源,主要是存放款利差與財富管理的手續費收入兩類,前者是公股行庫較擅長,後者民營金控著墨較多,所以選擇公股行庫的第一金控(2892)與純銀行股的台企銀(2834),109 年總殖利率分別為 6.34% 與 6.03%。民營玉山金(2884)109 年總殖利率 5.81%,則是金控股中的資優生。

 

除了公營行庫,金融股中還有能憑藉穩健經營或特殊利基、安穩度過不景氣,而且每年配息大方的標的,例如以票券業為主的國票(2889)等。經營規模雖然不能和金控相比,但 109 年總殖利率高達 7.29%,也是存股的好標的。

 

除了壽險、銀行,冷門股的期貨業也值得列入定存股標的,例如群益期(6024)。當黑天鵝出現,導致全球股市大幅波動時,大批資金就會湧向期貨市場避險,帶動期貨公司手續費收入大增。縱使沒有黑天鵝,群益期的公司獲利、配息也都相當穩定,105 年至 108 年殖利率都在 5.5% 以上,這種具有獨特利基、又有高門檻的公司,很適合作為存股標的。

 

 

「理財觀念」好文推薦:

 

本文及內文圖摘自:

養一檔會掙錢的股票

作者:鄭廳宜、出版社:今周刊

未經授權,請勿轉載!

( 責任編輯 : William)

(圖 / Shutterstock)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類