「生、老、病、死、殘」都要有保障!一篇文 統整7大健康險,把握 3原則 划算買! 只會傻傻存股?「金融股」操作有心法!億元教授傾囊相授:5檔搭配,平均殖利率 高達 6.06%!

醫師揭 健保費 調漲 4大真相!氣憤指出:健保是「賤保」!

 

健保費率在討論多時之後終於定案,從今(2021)年元旦開始費率調漲為 5.17%,醫師蘇一峰就在臉書專頁指出,很多人會被誤導,認為健保漲價會提供醫護人員更好待遇,但他強調,實際上根本「沒有!沒有!沒有!」。

 

(贊助商連結...)

 

健保調漲4原因

蘇一峰表示,健保漲價有四個原因,一是為了填補浪費黑洞、二是因為新醫療藥物貴,三是「維持醫療大鍋飯低價吃飽飽」,四則是醫療人員的費用是越壓越低;他還氣憤形容健保是「賤保」。

 

蘇醫師的貼文引來不少網友留言表示認同,「這種漲價策略和分配令人失望憤怒」、「健保署很怕得罪民眾,不怕得罪醫事人員QQ」、「挖東牆補西牆」、「台灣醫生的待遇是全世界最差吧」、「台灣醫護應該是全世界最血汗的吧~」。

 

還有人對本次僅調漲費率表達不滿,「說好的要調整藥品跟檢驗部分負擔呢?」、「個人覺得使用者付費,想辦法補助弱勢可能是比較好的解法」、「健保應該要限制使用次數,那些當飯吃的應該要變成自費」。

 

 

網嘆:健保費要比私人保險高?

除此之外,還有網友表示,「我繳的健保費都快比私人保險高了,健保費本來就不是很便宜了!」若以目前健保費率 5.17%計算,一位月薪 4萬 100元的單身勞工一個月的健保費就要 622元、比去年多付 58元;若是有 3名家人依附的 4口家庭,每月保費將從 2,257元增至 2,488元、多付 231元,每年就要多付 2,772元。


健保費繳得更多,但保障卻依然非常有限,健保只是民眾就醫的第一道基本保障,要是超出健保給付範圍,治療費用就會爆增。加上未來「自費治療」越來越普及,要是民眾沒有自己做好保險規劃,恐怕就醫負擔會越來越重。

 

想要透過保單轉嫁風險,除了基本的醫療險、實支實付之外,可以針對重大疾病以及醫療照護的風險,多加防癌險、重大傷病險、重大疾病險,或是長照險等保單,才能在健保之外也能或獲得完整的醫療保障。

 

想買好保險,你可以多了解:

 

(首圖來源/台灣民眾黨)

本文及內文圖 由 好險網  授權;原文 於此

撰文者:李瑞瑾

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類