4理由告訴你!0050、0056 沒想像的好…億元教授解析:與其考慮這兩檔ETF,不如買這一支股票! 27歲貧父養 5寶,幼女發燒 竟沒錢掛號看醫生…為何「窮人比較敢生小孩」?社會寫實往往超過我們的想像

買到「漏水屋」找嘸人賠?她怒控仲介不認漏水保固,專家提醒 漏水問題 2 重點!

漏水

 

某女網紅本來租了一間小房子,房子就在父母家隔壁。有天,她覺得自己應該買間房子,於是透過一家房仲公司牽線,找到了一間景觀好,又位在頂樓的物件,完全合乎她的要求。

沒想到交屋前驗收物件的時候,才發現屋主根本沒把房子搬完,更令她氣憤的是,後來家是順利搬了,房子卻在幾場大雨之後,漏水了。

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

 

文 / 楊欽亮

 

房仲經紀人允諾 房屋漏水保證可信嗎?

她記起簽約之前曾經詢問過經紀人,說可不可以簽保證漏水的切結書?經紀人還拍胸脯說,如果你發現任何漏水的地方,我們有巴拉巴拉幾大保證,一定會立刻找人去修。

太好了,找到的這間仲介公司真的太好了,還幫你修漏水呢……慢點,事情的發展不是那樣,而是這樣。發現漏水後,她自己找水電師傅去估價,師傅檢查後說,是冷媒管漏水,牆壁有好大一片水痕,撬開天花板的板材,更發現水痕處都長了鐘乳石一樣的白華。水電師傅估了價,她以為仲介公司會負責,便把估價單寄給這家公司,期待房仲公司會回覆說,我們會全額支付。

 

沒想到這家房仲公司的回覆是,只有屋齡三十年以內的房子,他們才保固,這個物件的屋齡已經超過三十年,他們只能負擔一部分。什麼?簽約前你們不是說會全額支付嗎?

她記得店長和經紀人都口頭保證過,會全權處理與負責,為什麼事情發生了,口頭承諾的東西都不算數了?幸好店長和經紀人來交涉的過程,說了哪些話,都有監視器錄影證據,她拿了影帶,店長與經紀人每句話的每個字,都清清楚楚被留了下來,想賴也賴不掉,這時房仲公司才改口,說願意全額賠償。

 

 

簽訂契約 注意漏水保固書!

這裡我得多說說漏水這件事。

前面說過,漏水是買賣方與仲介公司的共同夢魘,一般仲介公司跟你簽訂房屋買賣契約時,會提供一份房屋漏水保固書,仲介公司在交屋日起一定時間內(通常為六個月),會依約對發生漏水的地方進行修繕,並補助漏水修復費用,目前永慶與信義兩大連鎖房仲體系的最高保固額度都是三十萬元, 但是永慶房屋的漏水保固沒有屋齡上限,這一點倒是獨步同業。

如果你買的是新成屋,交屋後漏水了,一樣有人幫你修繕嗎?不會。因為,根據成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項裡的規定,你只能依民法規定請求減少價金,或解除契約,不能要求建商修補瑕疵。

是誰偷走你的房子?

 

更多購屋須知,好文推薦你

 

本文摘自《是誰偷走你的房子?
作者:楊欽亮、出版社:財經傳訊
未經授權,請勿轉載!
( 責任編輯 : CMoney 編輯 / Ann)
(圖/shutter stock)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類