2020 年步入尾聲,定期定額的股票 該出場了嗎?別讓獲利 20% 的存股變存骨,操作上 請這樣做! 薪資單 直接扣「勞退 6%」合法嗎?別傻傻被坑!勞退新制6大重點,一次搞懂!

萬四還能買0050?當年台股7000點嫌貴,她等了五年 還賺不到…施昇輝:別再想 跌破萬點 才進場!

 

 

「人生短短幾個秋」不是我寫下的句子,但這句被 2018年台北市長候選人吳萼洋唱紅的歌詞,卻是我這幾年最受啟發的一句話。

我每次演講完,總有些聽眾會拿著我的書來給我簽名。以下我要分享其中兩個和「等待」有關的真實故事。

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

 

文/施昇輝

 

等股價下跌,卻錯失 5年的獲利

有一次,我到某國立大學演講。有一個約莫五十歲的婦女,拿著我 2012年底出的第一本書《只買一支股,勝過18%》來給我簽名。我一開始訝異她居然也是大學生,後來她才說:「是我兒子找我來聽的。我從老師的第一本書就開始看了。」

我邊簽邊說:「謝謝。妳如果照著這本書做的話,現在應該賺不少了吧?」她說:「當時我覺得指數 7,000點好高,0050要 50幾元,也好貴,所以沒買。結果從兒子念國三到現在大一,都還沒買。現在萬點了,還可以買嗎?」

 

這就是「一直等待」的下場。她整整錯過了五年,不知她現在是否還在等待?

 

當大家不敢買的時候,他反而進場獲利

另一次,是在某公家單位演講,拿給我簽的是我 2019年出版的《零基礎的佛系理財術》,距當時只有一年。他說:「老師,你是我的貴人。以前我買股票賠了幾十萬元,看了你的書,真的很安心,也真的有賺到錢。」

這就是「沒有等待」的結果。2019年,台股大漲超過 2,200點,多數人或許都在等大跌才要進場,但他完全沒有等,所以才賺得到錢。

 

理財一定要趁早

我要為「人生短短幾個秋」接下一句話,那就是「理財一定要趁早」。

很多人等 7,000點,等了好多年。千萬不要以為你年輕,時間多得是,浪費幾年沒關係。現在 AI人工智慧這麼發達,很多事務都透過網路,或自動化完成,年輕人還能工作的時間可能愈來愈少,怎麼能說時間還很多呢?

 

 

你如果現在四十歲,卻沒有做任何投資理財的準備,其實是最危險的,因為你真的不知道什麼時候就會突然失去了工作?

你如果現在六十歲,時間當然是愈來愈少,更沒有時間浪費在等待上,或許有生之年都看不到7,000點了!

因為你每等待一年,就少了一年為退休準備的時間,然後隔年你就必須更積極投資賺錢,這樣風險當然就會變大。如果你等待兩年,準備的時間就少兩年,如果你等待五年,準備的時間就少五年,長此下去,恐怕會對理財愈來愈焦慮。

全世界的中央銀行都在競相降低利率,錢只好被逼出銀行體系,能去哪裡呢?當然是流到股票市場了,所以真的不要妄想台股跌破萬點再進場了。跌破萬點當然會發生,屆時應該「繼續」買進,而不是屆時才「開始」買進,因為如果等很多年都等不到,怎麼辦呢?

人生真的短短幾個秋啊!

施昇輝

 

 

更多投資心法,這些好文推薦你

 

本文摘自《減法理財術,人生大加分》
作者:施昇輝、出版社:有鹿文化
未經授權,請勿轉載!
( 責任編輯 : CMoney 編輯 / Ann)
(圖/shutter stock)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類