政府認證的「大到不能倒」銀行,然合庫金(5880)卻可能降低現金股利?存股族該注意.. 3C 通路龍頭爭霸,全國電子 (6281) 營收超車燦坤,股民最關心明年股利會優於今年嗎 ?

老簡投資研究室/淺談套牢

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

談談套牢

套牢是股市的專有名稱,字面的意義是股票被套住不能賣出,其實是散戶因爲買進股票後,因爲股票下跌不願意認賠賣出的一種心理現象。


有一天筆者跟一個上市公司大老闆聊天,我勸該大老闆要照顧一下股價,不然很多散戶套牢在高檔,怨念很重。

 

大老闆說股價低有什麽不好?股價低,但我們配息不錯,殖利率高,適合長期投資啊,我不覺得我有對不起投資人,我只要把公司經營好,有穩定的配息,有5%以上的投報率,就沒有對不起長期投資人,那些追高套牢在高檔的投資人其實不是真的想長期投資我們公司的人,他們只是爲了差價的短綫客,因爲賣出就實現虧損才不得不投資我們公司的,但長期而言,他們的投資成本會隨著配息不斷的降低,不到20年成本就會降爲零,他認爲投資人的賬面虧損不是真的套牢,真正被套牢的是他本人,他是企業的第二代,從他的父親開始,他們已經被這檔股票套牢了五十年,而且還會繼續套牢下去。我才恍然大悟原來公司最大的套牢者是最大的股東,而且他們被套牢不是因爲股價下跌,是因爲對企業的使命感。


所以從另外一個角度看,長期投資者本來就是心甘情願被套牢的,他們被套牢不是因爲股價下跌,是因爲他們對於公司股價的内在真實價值的認定比當前的市價高,他們認爲長遠的股價表現必將大幅高於當前的市價,所以捨不得賣出,也就是說長期投資人是主動被套牢的人,那些被套牢怨念很重的短綫客其實是喜歡追高的被動投資人。


舉個例子說:今年6月我148元買進台光電,最高漲到183.5元,我沒有賣在高點的原因是因爲我認爲台光電有250元以上的價值,我推估台光電2020年起三年的EPS分別為,12元,14-15元,17-18元,也就是到了2022年用15倍的PE來推估合理股價在255-270之間。183.5的價格只是略高於今年12元15倍的PE,當然不會想要去賣出。

 

其實我投資台光電還只有半年,我説過投資是要以年為單位的,買進周期不到一年就期望股價大漲然後賣出的人都只是波段操作的短綫客。我曾經說台光電是雪球二號,我的雪球系列股票都是準備用年為單位的投資標的,有人又會問那麽爲什麽我在高檔賣出雪球一號健策呢?説好的長期投資呢?會賣出健策是因爲今年健策的EPS預估只有7元,明年後年的預估EPS有12元跟15元,因爲健策的主力產品均熱片是用於IC上的,市場一直給予大約30倍的PE(半導體概念股都是如此,PCB中的ABF個股也是),我在330元賣出健策是因爲他幾乎透支了明年的漲幅,當年的PE來到了47倍,這也是我沒有預料到的小確幸,股價短期上漲空間有限,回檔空間很大,當然選擇先賣一趟。

 

沒有不好的股票,只有不對的價格,這也是我們價值投資人該記住的一件事。


PS:我買進台光電從來沒有被動的套牢過,股價有低於148但有配息5.76元,我的成本已經下降到了142.34元,台光電只有在盤中最低來到141元,當天收盤144.5元。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類