兒子缺錢,偷「當掉」爸爸的機車,誰有罪? 大千當舖負責人 曝內情… 急用現金者必知! 存錢零風險、投資很危險?告別儲蓄常見的錯誤,傻傻存錢超吃虧!

0050、0056該選誰?佛系理財 施昇輝解析 2 重點,存股族 小資族必看!

 

0056

 

CM編按:

樂活大叔施昇輝,無腦、佛系,是他的投資心法;紀律、踏實,是他的理財風格。

本文他將要和大家談談,他如何判斷 要買 0056 還是 0050

 

繼續看下去...

 

(贊助商連結...)

 

文 / 施昇輝

 

施昇輝的理財16字訣

我每次演講都跟台下的年輕人說,我對他們的理財建議只有十六個字,希望他們拿筆抄下來,然後我一次只唸四個字,免得他們來不及抄。

 

好好工作

每次我唸完前四個字「好好工作」,全場不是一陣竊笑,就是一陣爆笑,從來沒有例外。很多人停下筆,懷疑地看著我,好像他們聽錯了。我相信他們心中一定在想:「今天來聽你演講,就是希望學到實用的投資技巧,以後就不用再上班了,結果你卻叫我們『好好工作』?」

我完全能了解大家的心情,所以接著說:「工作還是非常重要,因為薪水是生活的根本,這樣你才會有承受風險的能力。工作是正餐,理財是副餐,千萬別以為只吃副餐就夠了。」

 

傻傻存錢

再四個字是「傻傻存錢」。講到這一句,大家應該都能接受。因為我的前四個字非常保守,再接下來的四個字也很保守,當然就不奇怪了。

偶爾有人會直接問我:「老師不是要大家不要去銀行存定存嗎?為什麼又要大家存錢?」

我說:「不要存定存,但要存活存。

這時,質疑聲就多了:「活存利息不是更少?」

我說:「誰在乎利息了?我是說傻傻存錢後,一旦出現投資機會時,才有錢進場啊!」大家這才恍然大悟。

 

然後就買「」

再四個字,沒有意義,只是一個連接詞「然後就買」。講完,我故意停頓,等大家的答案。

 大家雖不是異口同聲,但也算異中有同、同中有異。有人接「0050」,有人接「0056」。

我最後宣布我的答案:「0056」。
 

 

為什麼是0056?

為什麼是0056?0056因為股價便宜,波動性更小,所以買來可以更安心,所以更能「好好工作」。0050雖然比 0056更好,但股價大約是 0056的三倍,波動比較大,心理壓力或許會比較大。

此外,0056的股息殖利率近幾年都接近、甚至超過 6%,是非常好的存股標的,比存個股還要安全,因為它做到了風險完全分散的效果。股息殖利率6%,是定存利率的六倍以上,也完全打敗通貨膨脹率,更能鼓勵年輕人投資。0050的股息殖利率大約在 4%左右,雖然也打敗定存利率,但和通貨膨脹率相比,並沒有贏很多。

 

不過,如果你要「然後就買『0050』」,當然也可以。

講到這裡,我要大家跟著我再唸一遍:「好好工作,傻傻存錢,然後就買⋯⋯」最後四個字,就隨大家唸了,有人唸 0050,有人則唸 0056,自在安心就好。

施昇輝

 

 

更多投資心法,這些好文推薦你

 

本文摘自《減法理財術,人生大加分》
作者:施昇輝、出版社:有鹿文化
未經授權,請勿轉載!
( 責任編輯 : CMoney 編輯 / Ann)
(圖/shutter stock)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類