和泰車(2207)上半年EPS 12.29元創新高,但股價處在歷史高點,艾蜜莉的投資策略是... 10/25股市一週大事:美國大選+超級財報引觀望,台股步入 Q3 財報公布期,16 位精兵法人重壓…

盤中零股交易10/26上路!常見6大Q&A懶人包

10月 2020年25
收藏

(圖/shutterstock)

 

小資福音! 10/26起開放盤中零股交易!

以往要買零股只能在13:30收盤之後開始下單,並且一路等到14:30進行集中競價撮合,每天也就那麼一次的機會進行零股交易。買個股票變成跟抽樂透一樣,想要定期買入零股或是想在除權之後湊張數都非常不容易,明明幾分鐘可以完成的事情常常要等上幾天才有機會買到,不友善的交易環境自然就不容易成交,也是惡性循環啊。不過!主管機關也看見這個狀況啦!政府為了促進零股的交易熱度,在10/26開始就開放零股盤中交易囉!

 

以下阿格力整理個幾個常見的問題,通通打成一包,方便投資朋友們一次搞懂這次的改變喔!

 

Q:盤中零股交易的時間與交易次數的改變

A:這次盤中零股交易採用的交易模式為集合競價,從9:10開始撮第一盤,之後每3分鐘即撮合1次。盤中零股交易預計將有88次的集合競價撮合,再加上原本盤後零股交易會繼續保留1次在14:30的集合競價,總計零股交易次數來到89次之多,大大增加了零股交易次數,也提高了交易成功的可能性!

 

 

Q:集中競價的撮合方式

A:盤中零股交易也是採用集合競價,交易原則是以價高者得,如果出現同價的時候,就是比誰出價的時間早囉!另外,第一次撮合如果出現同價,則是用電腦亂數決定排序。

 

Q:可以買零股的標的有那些呢?

A:股票、TDR、ETF及受益憑證都是可以進行零股買賣的標的,這樣一張貴鬆鬆的大立光、台積電等高價股或像0050已經破百元的ETF都可以按照自己的資金能力彈性購買囉!不過要注意的是,權證、ETN則是不能進行零股交易的喔!

 

Q:零股交易有漲跌幅限制嗎?

A:有的,零股交易的價格依舊有漲跌幅10%的限制。而盤中零股交易還多了瞬間價格穩定措施,避免短時間的價格急劇波動而造成投資人的衝動損失,對小股民也是多了一層保障呢!

 

Q:盤中零股交易的下單方式有甚麼要注意的嗎?

A:有的,阿格力整理比較主要的注意事項如下:

  1. 可購買的零股單位為1~999股,超過請自己去買整張股票再配合零股湊到你想買的數量囉!
  2. 盤中零股交易原則只能用電子下單喔!同時也不能進行如借券賣出等信用交易行為。
  3. 倘若一直到13:30收盤,盤中沒有成交的零股交易,不會留到盤後的那次零股交易撮合,投資朋友需要自己重新下一單唷!

 

Q:手續費需要注意

A:雖然買零股大幅減少購入整張股票的門檻,但其實各家券商在交易手續費上其實常常有20元的保底酌收規定。所以如果你零股買得太少,手續費的成本比重將會非常不划算。不過沒關係,部分腦筋動得快的券商已經推出盤中零股交易手續費只要1元的廣告來吸引用戶了,阿格力也特別整理在這裡給大家參考使用:

 

相信看到這邊,大家對10/26就要開跑的零股交易都有足夠的認識了,阿格力在文章最後也附上證交所貼心整理的完整資料給大家參考。有了零股交易,再小資也能夠開始投資了,祝大家操作順利,一起邁向財富自由!

 

證交所盤中與盤後零股交易比較表:

https://www.twse.com.tw/zh/page/products/trading/introduce14.html

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類